Сообщений: 93 • Страница 1 из 81, 2, 3, 4, 5 ... 8
Опыт подсказывает, что тупым инструментом в работе пораниться гораздо легче, да и работа не в удовольствие. К сожалению, работа закончена, не все успел купить. Главного не осуществил: очень хочу иметь хорошие заточные камни. Но точно буду покупать! Может поделитесь соображениями по этому поводу: сколько камней, какой зернистости? При этом оптимальный по цене. Покупать японские камни тысяч за пять (руб) -это уже перфекционизм.
Поcт Сергеев С В » 14 июл 2010, 16:16 Re: Кленовая гитара. (Runner)
Согласен, что работа туповатым ручным инструментом - просто мучение. У меня для заточки ножей, рубанков, стамесок и т.п. имеется один двухслойный брусок с разной зернистостью + алмазный брусочек (т.е. имеется намного больше, просто пользуюсь практически только ими). Про зернистость бруска ничего в цифрах сказать не могу - не знаю, знаю только на ощупь. Если сравнивать с наждачной бумагой, то крупнозернистый слой соответствует примерно 200-300, мелкий - 600-800. По алмазному бруску лезвие кажется просто скользит. Важно ещё точить не всухую: вначале с простой водой, затем с мыльной. Остроту пробую сбривая волоски на предплечье - если сбриваются легко, без дёрганья за волоски - значит нормально. Ещё очень важно, чтобы сталь была бы хорошая. У меня стамески и рубанки чешские NAREX. Слышал хорошие отзывы об инструментах BRIGADIER http://brigadier.ru/rus/about/ . Хороший инструмент можно купить здесь http://rezbaderevo.ru/shop.php?lang=0 Часто хороши бывают старые советские инструменты. Можно самому выточить (осторожно, не отжечь) из ножей для рубанков и строгальных станков. Поискал в гугле - вроде можно найти разные бруски и по приемлимым ценам. Точнее не скажу. Свои приобретал ещё в советские времена (алмазный стоил аж 8 руб). Можно наведаться на барахолки, там много чего бывает полезного.
Поcт runner » 14 июл 2010, 16:44 Re: Кленовая гитара. (Runner)
Ну...., 8 советских рублей, да Вы - транжира! ;-)
Дело в том, что те бруски, что мне попадаются вынашиваются очень быстро. Посмотрел О'Брайана, обзавидовался. Он в заточенный инструмент смотреться может. На Woodmaster-е, кажется, почитал тему, так похоже там одни спортсмены стружки собрались. Хочется пооптимальней в смысле цена-качество-эффективность.
Поcт Сергеев С В » 14 июл 2010, 19:20 Re: Кленовая гитара. (Runner)
Молодой был, горячий. Но не жалею, что потратился. А чтоб не изводить бруски, особенно тонкие и ценные предварительно обрабатываю кромку на ленточной шлифмашине, только с малой скоростью. Можно и наклеить наждачку на ровную деревяшку (фанерку) , получив тем самым одноразовый брусок. В конце можно довести на коже, натёртой пастой ГОИ. Вообще у меня есть несколько книжек (в электронном виде) по заточке ножей, там и про бруски есть. Готов поделиться, если кому интересно...
Вот поэтому речь и идет о камнях, а не о брусках. Их тоже править приходится, но все-таки реже. По крайней мере, заточка инструмента, в целом, не представляет ничего невозможного. Инструмент у меня заточен. Приходится доводить на стекле или просто на чем нибудь твердом. Возни очень много.
Кстати, а что насчет использования приспособлений для заточки. Вроде помогает выдержать угол, плоскость заточки. Насколько это эффективно?
Я как-то по старинке на глаз, приспособлениями не пользовался, хотя таковые существуют. Насчёт камней тоже не знаю. Есть керамические бруски, но тоже недешевые.
Вот прикупил сегодня приспособу. Ну и водный японокамень 4000grit. Плоскость на старом камне и без промежуточных камней( нужен еще один на 1000grit) доводка на 4000 - даже не вспотел на этой жаре. Мне понравилось. Чуть всю руку не побрил, вовремя остановился :D . На мобилкофотах выглядит так себе, наяву - опасный предмет!
Вложения
DSC00566.JPG
DSC00566.JPG (183.26 КБ) Просмотров: 4342

DSC00568.JPG
DSC00568.JPG (177.88 КБ) Просмотров: 4342

Поcт Михаил » 22 июл 2010, 02:03 Re: Заточка инструмента для изготовления гитар
Сергей, сфотографируйте приспособление снизу, пожалуйста.
Хороший результат. Насколько видно из фото, приспособа катается по камню. Не вредит ли это поверхности?
Сам ролик прочный, но не металлический. Японый камень, что у меня достаточно мягкий, но он нужен для финишной доводки, те несколько движений. Так, что ролик совсем ничего не портит. А для правки инструмента я всетаки прикуплю 1000 грит на керамике.
Нашел такой заточной станок.
zatochnoy stanok.pdf
Спасибо Вовану за наводку, ;) Нашлось классное видео по заточке без каких либо спец приспособлений, только бумага :o
Язык: Жестов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=845538
Наждачная бумага №80, 120, 320, 600, 1000, 1500





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], BOBAH44, Garick, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, Vlad-1966, Yahoo [Bot]