Re: Заточка инструмента для изготовления гитар
Додано: 09 липня 2013, 10:02
Никогда заточка мелкого инструмента не была проблемой, научился лет в 20 очень быстро... Главное понять процесс, ничего магического здесь нет, научиться может каждый и очень быстро. Всё делается на "пальцах", топоры точил, брили волос. В этом деле главное не перестараться. Нужен заточной станочек, для удобства и чтоб заточка в искусство не превращалось. Со станком экспериментируйте как хотите. Пригодится и в быту...
Совет, наждачку ни когда не используйте. Она заваливает кромку..
Заточка на 5, начинается с образования новой, идеальной, режущей кромки. На станке делается элементарно. Дальше идёт правка, тремя номерами брусков и если хотите как бритву, пастой гои. Вот только номера зернистости брусков не помню, на глаз всегда смотрел. В двух словах, крупный, мельче и самый мелкий (оселок когда то называли) потом паста гои, на толстой коже или войлоке с твёрдой подложкой.
После формирования кромки на станке, на кончике кромки, образуется заусенец... Самое главное, как его снимешь, так и будет работать кромка. Обычно горе заточники переусердствуют и всю работу сводят к нулю (заваливают кромку)... надо аккуратно не прилагая усилий параллельно поверхности бруска, без случайных перекосов, с водой, иногда навстречу кромке водить железку, стамеску, по поверхности заточного бруска. При всём этом следить чтоб заусенец в корне истончился и отвалился..
Теперь нужен брусок поменьше зернистостью, так как заусенец по прежнему существует, только он меньше стал и его почти не видно.
На мелком бруске, делаем всё то же, только визуальный контроль заусенца меняем на осязательный ))), пальцем контролируем как обычно пробуют на остроту ножи... Если с одной стороны палец цепляется за кромку хорошо, а перевернув нож на 180 градусов, палец хуже цепляется, надо уделить внимание этой стороне.
То же самое, как выше проделываем на оселке, контролируя кромку пальцем. На данном этапе, вы уже почувствуете при контроле пальцем, как кромка почти готова войти вам палец)).
Теперь ГОИ. Ну это для "извращенцев"))) Если процесс на бруске среднем и оселке, назывался доводка, то с Гои, будет уже правка.. Правка делается так же как и доводка, только навстречу кромке движения уже нельзя делать. Контролировать кромку можно как пальцем,так и бритьём волос, (Обычно на руке))) Осторожно!! Теперь кромка готова чтоб войти вам в палец, без особых усилий!
Все действия по доводке, правке, нельзя затягивать, лучше чуть не доделать..
На счёт станков. Их сейчас великое множество и дорогих и дешевых. Советую конечно Вт. на 350 как минимум. камень лучше всего точит белый. Но он быстро выкрашивается если обороты меньше 3000 Столик должен быть из толстого металла и крепиться жёстко без вибраций в работе.Обычно столик приходится дорабатывать самому. Поверхность столика, должна быть ровной.
Совет, наждачку ни когда не используйте. Она заваливает кромку..
Заточка на 5, начинается с образования новой, идеальной, режущей кромки. На станке делается элементарно. Дальше идёт правка, тремя номерами брусков и если хотите как бритву, пастой гои. Вот только номера зернистости брусков не помню, на глаз всегда смотрел. В двух словах, крупный, мельче и самый мелкий (оселок когда то называли) потом паста гои, на толстой коже или войлоке с твёрдой подложкой.
После формирования кромки на станке, на кончике кромки, образуется заусенец... Самое главное, как его снимешь, так и будет работать кромка. Обычно горе заточники переусердствуют и всю работу сводят к нулю (заваливают кромку)... надо аккуратно не прилагая усилий параллельно поверхности бруска, без случайных перекосов, с водой, иногда навстречу кромке водить железку, стамеску, по поверхности заточного бруска. При всём этом следить чтоб заусенец в корне истончился и отвалился..
Теперь нужен брусок поменьше зернистостью, так как заусенец по прежнему существует, только он меньше стал и его почти не видно.
На мелком бруске, делаем всё то же, только визуальный контроль заусенца меняем на осязательный ))), пальцем контролируем как обычно пробуют на остроту ножи... Если с одной стороны палец цепляется за кромку хорошо, а перевернув нож на 180 градусов, палец хуже цепляется, надо уделить внимание этой стороне.
То же самое, как выше проделываем на оселке, контролируя кромку пальцем. На данном этапе, вы уже почувствуете при контроле пальцем, как кромка почти готова войти вам палец)).
Теперь ГОИ. Ну это для "извращенцев"))) Если процесс на бруске среднем и оселке, назывался доводка, то с Гои, будет уже правка.. Правка делается так же как и доводка, только навстречу кромке движения уже нельзя делать. Контролировать кромку можно как пальцем,так и бритьём волос, (Обычно на руке))) Осторожно!! Теперь кромка готова чтоб войти вам в палец, без особых усилий!
Все действия по доводке, правке, нельзя затягивать, лучше чуть не доделать..
На счёт станков. Их сейчас великое множество и дорогих и дешевых. Советую конечно Вт. на 350 как минимум. камень лучше всего точит белый. Но он быстро выкрашивается если обороты меньше 3000 Столик должен быть из толстого металла и крепиться жёстко без вибраций в работе.Обычно столик приходится дорабатывать самому. Поверхность столика, должна быть ровной.