Сторінка 1 з 7

Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 14:36
_cabot_
Всем доброе время суток.

Чтобы отметить очередное межсезонье, можно начать и новую тему про мандолины. guit111 Первый опыт с A-style меня очень сильно вдохновил, и с точки зрения процесса, и с точки зрения результата, а информации по арчтопам накопилось немало.
В этой теме постараюсь более подробно описать процесс и организовать имеющуюся информацию.

Папка в которую будет сливаться материал тут:
https://mega.nz/folder/ypAWhBwS#LyUKhc6Sxo2KcJU0yQDVDw

Пока папка со статьей об арчтопах Монтелеоне (англ) и статья из анналов GAL про изготовление американской мандолины (англ).

В папку "заметки" буду по возможности закачивать описание процесса. Курсивом отмечены популярные точки зрения встречающиеся на форумах и у некоторых лютье. Что из этого миф, а что нет - не знаю, проверяйте сами. Тут, скорее всего, как и в гитарном деле, больше половины мифов - устаревшая информация, а то и вообще полнейшая ересь %((((
Зеленым отмечены мои комментарии.

Любые дополнения и поправки приветствуются. Если в "Заметках" я чего-то недоговариваю, дайте мне знать - я постараюсь добавить больше объяснений.
Пока залил файл про накладку.

Сюда в основном буду заливать фото процесса и различный вдохновляющий материал. В мастерской приоритет буду отдавать гитарам, так что изготовление новых мандолинок может идти медленно, но, как говорили римляне, надо торопиться неспеша.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 14:38
_cabot_
Немного видео роликов:

phpBB [video]


И из старой темы:
phpBB [video]


phpBB [video]

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 18:02
AmDmE7
Роман, отвечу на Ваш вопрос, заданный в предыдущей теме.
Ваша работа по изготовлению мандолины интересна; это опыт, который Вы вносите в общую копилку. Вне зависимости от результата (звука) мои аплодисменты. Дружное молчание в Вашей теме объясняю тем, что, очевидно, подобных инструментов в процессе изготовления ни у кого нет и пока не планируется. Пишите, Вас читают, уверен, и анализируют - со знаком "+" или "-", что одинаково ценно. Чирлидинг помогает, конечно, поддерживает, но играют и без него.
Хотелось бы услышать звук в предыдущей теме - когда будет.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 20:45
_cabot_
Спасибо.

Материалов вообще очень мало, даже на английском.
Инструмент специфичный. Очень популярен в америке для стиля bluegrass. Очень похожий инструмент имеется у ирландцев (ирландская мандолина) для кельтской музыки - о его особенностях напишу чуть позже, там по-другому вытачивается дека.

Звуком и мощностью новорожденной очень доволен - у меня серьезный косяк вышел с попыткой сделать "прозрачный санберст" морилкой и шеллаком. Отшлифовать добела так и не удалось - я думаю кинуть тонкий слой шеллака и поставить струны обратно, очень уж понравилось на ней играть.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:21
_cabot_
Отличное рубилово на двух мандолинах. Тут и аккордовый аккомпанемент, и перкуссивный "чоп", и соло (c 1:50).
phpBB [video]



Хорошее видео, сравнивающие винтажный гибсон с современной F5 (с 4:30 начинаются мелодии).
phpBB [video]

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:32
_cabot_
Отец блюграсс мандолины Билл Монро, да еще и в ковбойской шляпе. muz001
Мандолине приходится пробиваться через скрипку, контрабас, дред, банджо - одни из самых громких инструментов. Причем в традиционной обстановке еще и без подзвучки.

Мандолина эволюционировала от Гибсоновской А-5 с овальным голосником, в Лоаровский F-style с громким, резким блюграссовым звуком. Дело не только в форме голосника - применяются разные системы рип и разные толщины.

phpBB [video]

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:39
_cabot_
А вот и эволюция.

Старина Гибсон разработал несколько арчтопов - гитар и мандолин.
Мандолины А и F style. Овальные голосники. Система рип, скорее всего, одна поперечная рипа на 3/4 ширины овала между голосником и подставкой (могу выудить чертеж из анналов GAL). Толстая (по сравнению с современной) дека.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:48
_cabot_
Ллойд Лоар стоит у верстака со своей версией A-style. Об этой мандодлине ходят легенды. Есть мнение, что такой А-style был сделан всего один (Сам Ллойд, Гибсон и музыканты отдавали предпочтение F-style). Есть американцы, утверждающие, что было выпущено больше A-styleов, но их было мало, они были дешевыми, и их никто не берег, поэтому до наших дней они просто не дожили.

Ллойд изменил голосник на F-holes, изменил толщины деки, сдвинул стык грифа с корпусом и изменил систему рип с поперечной на две продольные, родив тем самым Американскую Блюграс мандолину.

Между F-style и A-style разницы особой нет, если они имеют одинаковые голосники и рипы. Бытует мнение, что F всегда звучит лучше, чем A. На самом деле, такой миф вызван скорее всего тем, что F делать намного сложнее и они намного дороже. Их делали более опытные мастера, и, как следствие, у них была лучше настройка деки , чем у дешевых A.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:54
_cabot_
Помимо гибсона, арчтопы стали выпускать и другие производители начала 20 века.
Например Lyon & Healey.

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 21:57
_cabot_
В наше время дизайн "обновили".

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 22:05
_cabot_
Про Ирландские мандолины особо информации у меня нет.
Отличия от американки:
1) Спинка на ирландках как правило плоская, а на американках выскобленная из толстого клена, той же формы, что и дека.
2) Ирланский корпус как правило чуть шире и более округлый
3) Арка на деке у ирландки отличается от американки. У американки продольная арка идет от "канавки" у нижнего клеца до верхнего клеца, а у ирландки продольная арка такая же, как и поперечная и заканчивается дальше от верхнего клеца.

По ссылке на мегу я выложил высоты арки на американке и ирландке в png формате. Надеюсь, по чертежу понятнее.

На фото обратите внимание, как падает свет на ирландку с "круглым" пузом и на американки с "продольно-овальным" пузом (например, фото F-5 Oval).

Re: Арчтоп мандолины

Додано: 20 травня 2021, 22:35
_cabot_
Если у вас после всего этого не текут слюни на клавиатуру, с вами, должно быть, что-то не так. :-D

Главное, что нужно для мандолины, это заготовка на деку. Толщина минимум 18мм, если можете аккуратно склеить половинки, лучше 22мм с запасом для купола высотой 15-16мм. Длина где-то 33см, ширина половинок по 13см минимум для овала в 25см. Можно использовать заготовки для альтов (скрипичные заготовки как правило недостаточно широкие) или вообще склеить из нескольких планок.


Все остальное можно набрать из гитарных обрезков, если делать плоское дно.