Владимир Алексееевич Олейниченко - мой учитель!

Владимир Алексееевич Олейниченко - мой учитель!


Как стать гитарным мастером по Владимиру Олейниченко? "Можно работать разными способами, но хорош тот способ, который у мастера получается наилучшим образом" - слова мастера.

 

Мне очень повезло! Я каждый раз прихожу к этому выводу, когда думаю о том, что мог бы никогда и не встретить своего учителя. Это как раз тот случай, когда одни говорят многозначительно - СУДЬБА! А другие - это просто стечение обстоятельств. Как бы то ни было.

Моему близкому другу захотелось приобрести гитару у мастера. Почему у мастера? Почему не в магазине фабричку? Наша общая знакомая училась в музыкальном училище и приобрела себе по рекомендации своего преподавателя мастеровую классическую гитару. Так вот, уже в ретроспективе я оцениваю случившееся. И люди знающие порекомендовали моему другу обратиться к гитарному мастеру Владимиру Олейниченко. "Лучше к Владимиру Алексеевичу, всё равно все дороги приведут к нему",- сказали знакомые гитаристы.

Мечта прикоснуться к гитарному мастерству теплилась во мне как мечта человечества о полётах за пределы галактики - почти все хотят, но никто не знает как, и поэтому даже не думают об этом. Гитарные мастера живут только в фильмах и книгах, только в легендах и сказаниях! И вот вдруг так рядом!

Я почти без надежды попросил друга спросить, а не берёт ли мастер учеников. Утвердительный ответ, первая встреча и первое задание. Началось ученичество стремительно. Не было и малейших сомнений, кем я буду теперь.

Так "зажигать" может только человек по-настоящему любящий своё дело, только по-настоящему преданный ему. Владимир Алексеевич как раз из них. И "загорались" многие.

Знаки! Как в одноимённом фильме. Сейчас могу сказать, что и за долго до этой встречи жизнь готовила меня, расставляя знаки. Судьба сводила, складывала, плела обстоятельства. И эта встреча как закономерный итог. Вот он мой космолёт!

 

Святая святых

Владимир Алексеевич работал тогда в небольшом помещении в центре Харькова. Сложный вход через темноватый коридор с расставленными вдоль стен вещами и без того узкого прохода, с неосвещаемыми закоулками создавали соответствующий фон. И чем ближе к сердцу мастерской, тем всё вещи по краям становились "гитарнее" и духота тесного пространства наполнялась "гитарным" запахом. Именно запахами мастерской Владимира Олейниченко, так как мастерские пахнут по разному. Гитары и их части на стенах, футляры и всякие приспособления - последние "препятствия" и вот он свет в конце - окно над столом мастера. Сколько раз я прошёл этот путь!

Владимир Олейниченко

 

Способ обучения

Каждому ученику свой учитель - для меня способ обучения гитарному мастерству по Владимиру Олейниченко подходил наверняка наилучшим образом. Начиная с самого первого урока и заканчивая условно последним, моё обучение представляло собой показ проделанной работы и получение следующего задания. Сама работа выполнялась мной самостоятельно.

Владимир Алексеевич учил меня не только искусству изготовления классической гитары, как таковому, но также и методике приобретения этих знаний. Мастер никогда не настаивал именно на своём способе, подавая его как единственно верный. Сколько раз в предложенных вариантах изготовления того или иного узла гитары, мне приходилось уточнять: "Владимир Алексеевич, ну, а как Вы делаете? Как Вы предпочитаете?" Никогда вопрос не повисал в воздухе.

Если проанализировать гитары, изготовляемые учениками или учениками учеников Владимира Олейниченко, то станет ясно, что никто не делает одну и ту же гитару, "дословно" не повторяет учителя. Так завелось, у каждого своя манера работы, и своя конструкция.

 

Наши елки палки

Первое знакомство с ценными породами древесины! Педантичность в выборе материала для изготовления классической гитары - это та черта, которую я с огромным удовольствием перенял у своего учителя. Для нас слово "палки" имеет практически сакральное значение. Мастер всегда проявлял, даже скажу, некоторую нежность ко всем заготовкам в мастерской.

Когда Владимир Алексеевич смотрит на гитарное дерево, сразу чувствуется, что он видит в нем свои будущие гитары. Кому-то дощечка из палисандра, а ему живая звучащая гитара. Именно он научит это дерево петь! Каждой заготовке подбирается другая, самым тщательным образом - теперь им всегда быть вместе и только смерть разлучит их!

Подбор материала процесс бесконечный, захватывающий и особенно плодотворный, когда заготовки лежат под руками, их можно и хочется потрогать, покрутить, постучать, поскоблить, переложить из стороны в сторону. Всё это Владимир Олейниченко! "Долго (всего-то пару дней) без работы не могу, поеду в мастерскую, хотя бы палочки перебрать" - слова Учителя.

 

Как стать гитарным мастером по Владимиру Олейниченко?

Ставится техническое задание, а способы достижения цели только обрисовываются. "Одни мастера делают так, а другие этак, я делаю таким образом" - говорил Мастер. "Можно работать разными способами - главное, чтобы в конце концов хорошо получилось.

Хорош тот способ, который у мастера получается наилучшим образом" - слова Мастера.

 

Уже закончив обучения и проработав некоторое время сам, я понял, что в поисках того или иного решения я не ищу объект для подражания, а пытаюсь скомпилировать накопленный опыт из собственной практики, из замеченного и отмеченного мной в беседах и работах других мастеров. Нельзя ничего делать без чёткого представления зачем это надо. И даже, если это не оправдало ожиданий, будет чётко ясно, что этого делать не надо, представления были ложными. Из целого букета этих хитросплетённых проб, растянутых на всю жизнь гитарного мастера и приобретается свой неповторимый опыт.

Получить настоящую любимую профессию, найти себя, была моя мечта. Владимир Алексеевич помог мне воплотить её в реальность - стать гитарным мастером. Спасибо, что заметили, что не отмахнулись, что проявляли терпение. В конце концов самое главное, что рассказали то, что многие считают тайной за семью печатями. Спасибо, что нашли мне меня!

Микола Руденко