Комментарий к опыту Торреса

Комментарий к опыту Торреса


Торресом был сделан интересный опыт, когда корпус гитары был изготовлен им из папье-маше, а дека из массива с веерной системой. Думаю, что он также учёл в этом эксперименте и свои наработки по увеличению объёма гитары.

 

В разнообразных источниках этот опыт приводится как некий выпад по отношению к гитарным мастерам современности и всё потому, что выводы из него делаются искажённые. Конечно, не всеми и не везде, но считаю, что это недоразумение надо прокомментировать.

Сначала один нюанс, который очень важен.

Сегодня гитаростроение очень динамично развивается и, в отличие от других примеров из истории человечества, опыт гитарного мастера Торреса был использован его последователями и последователями последователей, усовершенствован и расширен. Были сделаны выводы и даже, если вы не видите на деке веерной системы – это не значит, что если проследить формирование этой конструкций, здесь не было его влияния.

Наследие Торреса было тщательно проработано. Импульс был дан очень сильный. Думаю, что это действительно великая награда, когда твоя работа дала толчок целому направлению. Торрес - наше всё!

Сегодня технология и конструкция классической гитары продвинулись вперёд со времён Торреса и во многом благодаря именно деятельности это гитарного мастера, достигла нынешнего уровня.

 

Но теперь по сути вопроса.

Многими делается абсолютно неверный вывод, что дека гитары, если всё сделать совершейнейшим образом, будет давать исключительнейший звук на любом материале корпуса, даже картоне. И вся эта суета вокруг пород древесины для гитары, лишь попытки другими методами, излишними методами, скомпенсировать несовершенство современных мастеров. Несовершенство, которого не было у Торреса, ведь он сделал свой шедевр даже из папье-маше!

Что-то ушло от наших глаз, что-то пропустили мастера, не смогли разгадать загадку гитары с совершенной декой и никаким корпусом и до сих пор! Здесь я чувствую влияние наследия скрипичного мастера Страдивари – неразгаданные загадки! О, этот манящий код да‘Винчи!

Извините меня за сарказм, я специально утрирую, ведь так много пафоса связанного с этим, что хочется что-то бросить в ответ. Кто-то улыбнулся вместе со мной (кто над чем\кем), кто-то скрипнул зубами (выскочка!). Но вот вывод, который я предлагаю делать из эксперимента великого мастера.

Метод контраста

Для того, чтобы усилить влияние какого-то фактора, а точнее, когда хотят его выделить, оттенить, то влияние других факторов приуменьшают. На выходе получаем результат, по которому ясно или яснее, какое влияние исследуемый фактор оказывает.

Вот именно этот метод и был использован Торресом, чтобы проиллюстрировать значение деки. Он минимизировал положительное влияние корпуса гитары на её звук.

Вывод из проделанного таков, что дека гитары главный элемент и очень важно, чтобы дека могла свободно колебаться под воздействием струн, что обеспечивает веерная система.

Возможный же исход, что экспериментальный образец не будет звучать вовсе, буквально не оправдался – гитара звучала, как гитара из папье-маше с хорошей декой.

Больше ничего – никаких выводов, что можно нивелировать значение материала корпуса!

Торрес не стал после этого делать гитары из чего попало. Ведь можно найти материал достаточный, чтобы гитара была прочна и служила десятилетиями. Например: всеми уже давно обожаемая фанера.

Все гитарные мастера ищут наиболее плотный и акустически подходящий материал, как палисандр и т.д., используя в том числе, и опыт Торреса, который совсем не приуменьшал значение плотных гитарных пород.

В гитаре частей много и все в той или иной степени влияют на конечный звук, как и в любом другом сложном изделии. И дека в гитаре - это важнейший элемент, решающий многое. И материал корпуса, позволяет деке раскрыть свой потенциал и потенциал самого корпуса. Такая обратная связь.

Микола Руденко