Надо ли научиться играть на инструменте гитарному мастеру

Надо ли научиться играть на инструменте гитарному мастеру


Почему научиться играть на гитаре для меня не стало необходимостью, ответить в одном предложении достаточно сложно. Давайте подробно рассмотрим этот момент с позиции гитарного мастера.

 

Порой мне задают вопрос: умеете ли вы играть на гитаре? И получив уклончивый или отрицательный ответ, незамедлительно размышляют на тему: если же игра на гитаре ему не подвластна, то тогда, как он их делает?

 

Сначала определим, что значит «не умеете/умеете играть».

Когда меня профессионал по классической гитаре спрашивает о моём владении инструментом в плане игры, то мне просто неудобно сказать – да, умею, потому что знаю, какие высокие требования предъявляются к гитаристу. Тут не идёт разговор о сносном владении аккомпанементом – намного выше.

Я давно уже отвечаю: уровень или класс изготавливаемых мной гитар бесконечно обогнал мои скромные познания в игре на ней.

С другой стороны, некоторые любители лёгкого аккомпанемента, так задёргали это: «умею играть на гитаре», что порой, знающий пять аккордов в первой позиции, может сказать: «я умею играть на гитаре».

В силу того, что гитара стала массовым инструментом, инструментом аккомпанемента для авторской песни с одной стороны и изучается отдельным классом в высших учебных музыкальных заведениях, пропасть между первыми и вторыми по критерию «умею играть» огромна. Ещё хуже, когда человек не отдаёт себе отчет, насколько профессионально или точнее непрофессионально он играет.

Ни в коем случае я не хочу обидеть тех, кто ставит себе другие задачи и не стремиться к игре на уровне ВУЗа или того выше, например: автор исполнитель собственных песен или просто исполнитель. Как раз таки такие люди порой больше прививают любовь к гитаре, популяризуют её среди людей, а не прячутся в аудиториях на высоко музыкальных междусобоях.

 

Но вернусь к основному вопросу и поставлю вопрос более конкретно:

  • надо или обязательно ли гитарному мастеру играть на гитаре на профессиональном уровне?

Изготовление гитары техническая профессия, «шкала» которой измеряется в миллиметрах, углах заточки, адгезии клея и пр. Когда делаешь гитару, на ней невозможно играть до самого конца, ведь струны натягиваются уже на готовый инструмент. Расчёт и разметка положения подставки и ладов гитары тоже происходит без слухового аппарата – есть строгие расчёты и если их придерживаться, то гитара будет строить, будь вы даже полностью глухим.

Дальше, немного сложней. Гитарный мастер должен получить собственное мнение о звуке гитары. Управление звуком гитары при изготовлении – вот задача мастера. Для того чтобы получить достаточно точное мнение о гитаре надо уметь извлекать звук, такой яркий глагол используют гитаристы. Это требует определённого навыка, но на это не уходят годы жизни.

Конечно, кто-то может возразить сейчас мне: звукоизвлечению можно учиться десятилетиями!!! Но чтобы получить впечатление о звуке гитары достаточно ведь сделать это относительно верно. Левой рукой также несложно проверить инструмент на всех регистрах, зажимая аккорды или только струны, чему также не надо учиться годами.

После этого, как правило, с вашей гитарой должны познакомиться гитаристы, что в свою очередь определит вас окончательно, что у вас получилось. Возможно, сравнение новой гитары с эталонной, т. е. звук которой заведомо оценён, необязательно это лучшая гитара – важна точка отсчёта.

 

Гитара сделана, оценена, проведена работа над ошибками, сделаны уточнения и рекомендации и вы готовы к изготовлению следующего инструмента. Вот они витки спирали профессионального роста гитарного мастера.

 

Умение хорошо играть на гитаре помогает не изготовлению инструмента, а его продаже, демонстрации, особенно в любительской среде, профессионалы сами берут гитару в руки, хотя они также любят послушать со стороны.

 

Конечно же, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным – уметь всё. Но профессия гитарного мастера, также как и профессия гитариста требует от человека много времени, а, особенно, морально-психологических сил.

Почему бы гитаристам не предложить, попробовать что-нибудь хотя бы подремонтировать в гитаре, поможет ли им это в игре на ней? Насколько я знаю, в музыкальных учебных заведениях даже нет пол семестра какого-нибудь ознакомления с конструкцией и технологией изготовления гитары, даже самого поверхностного. По крайней мере, музыканты ничего не знают об этом.

Музыкантам хочется поговорить о музыкальных произведениях, технике игры, а гитарным мастерам – о качестве и классе древесины и нюансах технологии. И здесь становится абсолютно понятно, что это две разные профессии со своим категориальным аппаратом, терминами и подходом. Как все смежные профессии они намертво связанны между собой, стоят вплотную одна за другой.

Как правило, заниматься до конца профессионально можно только одним - ты либо пилот, либо конструктор.

Микола Руденко