Гитара из старых скейтов: покатался, дай поиграть

Гитара из старых скейтов: покатался, дай поиграть


  От спорта к музыке: компания Prizma Guitars представляет гитары из старых скейтбордов, изготовлением которых занимается Ник Порфард, студент-дизайнер из Сан-Франциско. Именно его увлечение скейтбордингом и музыкой стало предпосылкой оригинальной по всем меркам идеи сделать гитару из скейта.

Как говорится, ничто не предвещало: однажды Ник сильно ударился ногой и довольно долго не мог кататься на скейте, разгоняя печаль музицированием на гитаре. Но творческой натуре всегда хочется сделать что-то особенное - не трюк на скейтборде, так трюк со скейтбордом. Сделать что-нибудь такое, что нельзя просто купить.

Ник, используя YouTube, сам выучил азы работы с деревом и разобрался в нюансах гитарного мастерства - так из неприятного случая выросла идея делать гитары из скейтбордов.nick pourfard

Ник о гитаре модели Duke: «Это гитара из красного дерева с декой из скейтбордов. Многие не знают, что доски скейтбордов делают из очень плотного твердого клена и эта конструкция подобна многим гитарам фирмы Les Paul. На гитаре два хамбакера нашей собственной намотки и бридж от фирмы Tone Pro».prizma7

Вдохновением для названия проекта послужила обложка всеми любимого альбома Pink Floyd «На темной стороне луны», на которой изображена призма и луч света, распадающийся в спектр, семь цветов радуги. А доска скейта склеена из семи слоев плотного клена: этот слоеный пирог при распиле и дает такое разнообразие цвета и форм. В результате каждая гитара отличается от предыдущей, и работа не превращается в рутину, что для Ника очень важно.

Как известно, древесина с особенно интересным рисунком очень ценится среди всех гитарных мастеров и применяется для изготовления корпуса гитары.

prizma1prizma2prizma3

На сегодняшний день Prizma Guitars предлагает восемь вариантов гитар, среди которых два – басовые. Каждая гитара от Prisma Guitars сделана вручную и по-своему уникальна в цветовом решении. Цены стартуют с 2500 долларов, можно заказать гитару с использованием своего собственного скейта, но подождать придется от шести до десяти недель.

Чаще всего гитара полностью изготовлена из старых скейтов, но при изготовлении корпуса может использоваться красное дерево и ольха, а также плотный сахарный клен для грифа. Гитары покрываются специальным нитроцеллюлозным лаком для музыкальных инструментов от фирмы Mohawk. Электронная начинка и фурнитура может быть самой разнообразной.

prizma4prizma5prizma6

Ник Порфард особенно гордится изготовлением бас-гитары для гитариста Iron Maiden Стива Харриса. При изготовлении Ник учел внешний вид и комплектующие привычной гитары Харриса: «Я учел в своем решении каждую деталь, руководствуясь стилем игры Стива Харриса и внешнем видом его гитары. У баса ослепляющий белый корпус из ольхи и топ из скейтов, наиболее близких по цвету к наклейкам футбольного клуба на старой гитаре Харриса. Я лазером вырезал кастомный зеркальный пикгард и вклеил черно-белый кант, установил привычный Badass II бридж, кастомные струны и звукосниматель Seymour Duncan - все, чтобы отдать дань его оригинальному классическому басу. Затем все это отправилось в Лондон!»prizma75

Фирма призывает бороться с загрязнением окружающей среды подержанными скейтами. Поэтому, если вы живете поблизости и у вас десять ненужных закатанных скейтовых досок, представитель компании сам заедет к вам за ними. Денежного вознаграждения, или хотя бы бутылочку Pepsi с маленьким кусочком батончика Snickers не обещают – вы просто помогаете компании делать мир чище. Например, в 2013 году сгорел магазин скейтов Lurkville. Обгоревшие и непригодные для езды доски были использованы в специальной лимитированной серии Prizma Guitars «Погорельцы».

prizma8prizma9

prismaguitars.com