Гриф гитары - выпрямление

Гриф гитары - выпрямление


Есть два направления мысли у гитарных мастеров одни считают, что гриф гитары должен быть идеально ровным, другие, что гриф гитары должен иметь прогиб, называют это седлом. Сформировать этот верный прогиб грифа гитары не так-то просто.

Смысл этого малюсенького прогиба в том, чтобы струны, особенно на басах в первых позициях, не зумерили об лады. Т.е. выглядеть это должно как приподнятые лады в первых позициях, а начиная лада с 5-го - гриф выглядит практически как прямой. Прогиб невелик, я делаю его без точных измерений, какая-то пара, тройка десяток. Разговоры идут про 0.2-0.5мм. если прикладывать, что-то ровное к грифу гитары. Дальше по статье, когда будет слово "ровно" относительно грифа, то имейте ввиду, что с учетом этого прогиба, если вы присоединяетесь к партии подпрогнутых грифов.

Создаётся впечатление, что способов выпрямления гитарного грифа много, но на самом деле существует только один способ выпрямить - это выпрямить плоскость накладки с помощью рубанка и притира, т.е. срезания и сошкуривания её тела. Если у вас есть анкер, то вы или не классик или классик-эксклюзив. Не вижу, кстати, ничего порочного в анкерах для классической гитары. Это просто традиция не делать анкер в классике. Очень сомневаюсь, что анкер отрицательно влияет на звук.

Для начала нужно определить насколько ваш гриф прогнут. Смотреть и оценивать нужно с натянутыми и настроенными по камертону струнами, чтобы на гриф осуществлялась стандартная нагрузка. Помним про вступление, где написано, что маленький подпрогиб - это добро, а не зло. Также, если вы не чувствуете дискомфорта при игре, так может ничего не менять!?

Как же определить величину упреждения грифа гитары?

Закрепив корпус гитары в ногах или на столе, нужно, взявшись за головку и область первого лада, не очень сильно, сымитировать натяжение струн, прогибая гриф. Смотреть под напряжением вдоль накладки и добиться, снимая по чуть-чуть с помощью цикли и притира, чтобы именно под напряжением, гриф становился ровным. Вся сложность состоит именно в силе напряжения. Чувство придёт только с практикой. Но сразу могу сказать, не прогибайте изо всех сил, слегка, но и не совсем вяло. Если гриф съёмный, на болте, то можно одной рукой держать за пятку, а другой за головку, прогибать и сил в руках хватает.

Значение имеет натяжение струн. Одно дело слабое натяжение, порядка 35 кг., и другое дело экстрасильное, порядка 80 кг. В основном используется нормальное натяжение, порядка 50 кг.

Именно с натянутыми струнами гриф должен быть ровным(подпрогнутым). Не может быть, чтобы на абсолютно ровный гриф были натянуты струны и он не прогнулся, хотя бы слегка. Почти не гнутся только толстые и неудобные грифы или сделанные из высококачественной древесины с сверх жесткой накладкой, как чёрное или эбеновое дерево. Какой гриф у вас?

Гриф постепенно прогибается от первого лада до девятого, десятого, т. к. дальше начинается основание пятки. Дальше после 13-го лада возможно опускание накладки, т. к. прогибается дека недостаточно укреплённая рипами. Или на 12-ом ладу накладка вдруг поднимается вверх, образуя угол. Это - скорее комплексная проблема в узле основание грифа - клёц - корпус гитары.

Надо оценить сколько нужно снять древесины чтобы накладка стала ровной. Иногда бывают особенно тяжкие случаи, когда тела накладки практически не хватает. Но будьте уверенны другого способа, чем уничтожения лишнего нет. Сердце кровью обливается, когда приходится срезать тело накладки из ценных пород, например переводить на стружку и пыль палисандровую накладку, обильно орошая её слезами.

Существует два направления, по которому можно выпрямлять. Выпрямлять в основном до девятого лада и в основном за девятым. На что это влияет?

Влияет это на высоту струн, т. е. если требуется поднять струны, нужно снимать за девятым ладом, если требуется опустить, то снимать нужно перед девятым. Оцените высоту вашей косточки на подставке и решите надо вам опустить её или заменить на более высокую.

Косточка должна примерно на 2 мм. выходить из своего паза. Соответственно на шестой струне выше на 1 - 1.5 мм. относительно первой. Расстояние от деки до шестой струны не должно превышать в идеале 16мм.

Т. е. снимая накладку вы можете дополнительно отрегулировать высоты струн. Порой нет другого способа отремонтировать гитару, когда струны лежат, а косточку поднимать уже некуда, но в накладке от 12-го до 19-го лада есть что снимать.

Плацдарм для активных действий готов. Теперь аккуратно нужно вытащить лады. И вот свободная от ладов грязная и кривая палка - нужно сделать ровный и гладкий гриф .

Древесина очень твердая и рубанок её лижет или жёстко задирает. Тогда остаётся цикля и наждачная бумага. В любом случае после рубанка нужно поработать ими. Т. к. нужно маленькими шажками подходить к оптимальному размеру. Цикля снимает очень аккуратно и выравнивает поверхность. Наждачка на притире нужна в основном для выравнивания. Хотя, если нет рубанка и цикли, можно работать притиром, меняя номер шкурки с крупного на мелкий. Но время и сил уйдёт намного больше. И работать притиром без опыта не так уж просто, т. к. человек не машина, которая двигает инструмент с постоянным нажимом в одной плоскости. Только опыт научит нюансам. Я советую попробовать на палке-камикадзе. После того как научитесь снимать стружку, научитесь выполнять поставленную задачу, т. е. Поставили задачу выпрямить и выпрямили. Поставили задачу загнуть на 1.5мм край, имитируя работу с грифом - и загнули.

Что надо сделать с грифом?

Нужно от девятого лада в сторону головки снять тело накладки, постепенно до первого лада. От девятого лада до девятнадцатого накладка должна быть ровной. Эти три строчки на практике достаточно сложный процесс, не пожалейте время на тренировки.

Сначала нужно гриф сделать абсолютно ровным, только потом начинать делать упреждение, загиб от 9-го до 1-го. Использовать нужно, для определения ровности уровень.

И постоянно смотреть вдоль грифа, то слева то справа, настраивая глаз видеть ровное и неровное.

После того, как вы посчитаете, что всё готово, надо будет углубить пропилы под лады на нужную глубину. Предварительно нужно измерить лады, которые будете вставлять. На поверхности не должно быть видимых царапин. Теперь всё готово для установки ладов.

Микола Руденко