Разборка корпуса советской гитары

Разборка корпуса советской гитары


При оптимальном и максимальном варианте ремонта необходимо вклеить акустическую систему, переклеить все рипы, часто, утоньшить деку. Это необходимо, чтобы вытянуть максимум звука из деки. Для этого необходимо вскрыть корпус гитары. Тем, кто делает минимальный ремонт, нужно только исправить явные дефекты у корпуса гитары и разборка не нужна.

Есть случаи, когда лучше открыть корпус со стороны дна, но для советских фабричек это скорее исключение. Например, дно уже и так почти оторвано.

Важная проблема при вскрытии гитары, а точнее при ее последующей сборке состоит в том, что мы уже ограничены контуром деки, нам надо будет попасть на старое место. Поэтому мы должны беречь форму деки и корпуса не изменять их.

Последнее время после множества работ на форуме и желания наших форумчан провести слишком капитальный ремонт фабрички, что похвально в рамках получения первых знаний, я предлагаю серьезно задуматься о таком подходе, как заменить дно. Дно - это очень радикальная фанера, лучше нее будет любой массив в любом распиле, лишь бы только сухой. Исходя из этого корпус разбираем со дна, все делаем внутри, и закрываем новым дном. Можно не бояться за сохранение формы.

Статья о том как можно разобрать корпус гитары. Тем не менее пройдемся здесь кратко на эту тему касательно советских гитар.

 

Неверное ковыряние

При разборке гитары многие начинают отковыривать кант, который очень хрупкий, в надежде, что клей отстанет. 80 процентов периметра отскочит, а 20 нет.  Потом отковыривается дека, в итоге дека со сколами и даже трещинами оторвана, а кант уничтожен в щепки. Прежде чем убивать кант подумайте сможете ли вы его заменить. Изготовление канта, как и паза под него - это очень хлопотная работа для начинающего.

 

Отмачивание

Можно отмочить кант и деку. Нужно зачистить шов от лака, чтобы позволить воде попадать в него. Но часто шов и так прекрасно красуется в виде щели по всему периметру. Удобно положить мокрую веревку по контуру.

 

Пиление

Самый удобный способ для советских фабричек – это отпилить верхнюю деку рядом с кантом в теле обечайки. Таким образом, вы сохраните кант. Работать тонкой широкой пилой. Если инструмент не представляет музейной ценности, то способ вскрытия пилением абсолютно корректный и аккуратный.

Ведите пилу по касательной к корпусу. Старайтесь делать так, чтобы сам пропил направлял полотно,т.е. погружайте пилу. Не ломайте рипы внутри, они могут пригодиться.

 

Таким же образом можно вскрывать и современные фабрички. Размочить современные клеи и пробиться через лак задача сложнейшая и бессмысленная. Вскрытие корпуса гитары способом отпиливания в некоторых случаях даже не требует перелакировки после сборки. Важно попасть на старое место.

 

Микола Руденко