Варианты ремонта советских гитар

Варианты ремонта советских гитар


При ремонте советских гитар можно выполнить различный объем работ, как сделать только самое необходимое, так и все возможное. Как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, при выборе пути вам надо учитывать свои возможности, состояние гитары и решимость довести дело до конца.

Попробуем обобщить и классифицировать подход к ремонту гитары. В советских гитарах практически все сделано неправильно, поэтому ремонт ограничивается только воображением и здравым смыслом.

 

Минимальный ремонт

Самый простой путь, который в общих чертах описывается словами, сделать минимум работ, только, чтобы можно было играть на гитаре, т.е. струны прижимаются и строят. 

Запомните строй не зависит от звука гитары. Строить будет и ваш стол, если правильно разметить лады и установить порожки.

При этом не надо иметь слуха, только точную линейку и таблицу расчетов.

Кратко, что необходимо сделать или проверить в рамках минимального ремонта:

  • Плоскость и состояние ладов, возможно, что придется ровнять накладку;
  • устанавливаем правильно гриф относительно нижнего порожка как по высоте, так и по строю;
  • приводим в порядок корпус внутри и снаружи.

Т.е. обеспечиваем самое главное – верный строй гитары, некоторое удобство игры, но звук специально не улучшаем. В каком-то смысле это и есть ремонт советской гитары, так как дальше будет переделка.

 

Оптимальный ремонт

Оптимальный ремонт зависит от самой гитары и вас самих, но не будем сильно придираться к словам и возьмем какой-то общий случай. Наша переделка в относительно нормальном сотоянии. Вам хочется только удобства игры и звука, а внешний вид оставляем на втором плане.

В отличии от самого простого варианта, где мы уже упомянули удобство игры в оптимальном варианте этот аспект прорабатывается тщательнее. Дорабатываем форму шейки, расширяем гриф, если это требуется. В некоторых случаях даже приклеиваем накладку с новой разметкой ладов под удлиненную мензуру.

Стандартная мензура для гитар сегодня это 650 мм. На советских фабричках 650 мм - это очень редкая птица, в основном 630мм и меньше - 620мм, 610мм. Увеличение мензуры пойдет на пользу звуку гитары, так как на коротких мензурах струны не дотягиваются до своего нормального натяжения.

Помним, что дека советской гитары - это все что у нас есть, поэтому, чтобы вытащить максимум звука, нужно именно ее и привести в порядок.

Дека же - это массив ели, который можно качественно подготовить к лакировке. Дека советской гитары часто требует утоньшения, но можно утоньшить и изнутри. Обработка её поверхности корректирует пятно, оставшееся от старой подставки. Кардинально изменится внешний вид инструмента. Все дефекты в том числе и склейки трещин можно прикрыть тонированием с помощью морилки. Это действие редко когда бывает ненужным.

Самое неблагодарное в ремонте старых фабричек СССР - это возня с внешним видом. Гитара должна выглядеть эстетично, часто сегодня это даже уже теряет здравый смысл, гитаре главное выглядеть, звучать необязательно. Вернувшись к оптимальному ремонту будем считать, что внешним видом мы занимаемся по минимуму.

Оптимальный ремонт советской гитары это:

  • приведение в порядок грифа полностью;
  • все работы на корпусе и с декой для получения максимального возможного звука;
  • минимальные работы с внешним видом, только самое необходимое и достаточное.

 

Тут опять оговорка. Если вас устраивает лаковое покрытие деки и его достаточно обновить, зачистить мелкой наждачкой и пройтись тампоном с растворенным НЦ, то можно не трогать и внешнюю сторону деки. Особенно это актуально, когда её толщина и без того маленькая, чтобы ещё циклевать или как-то утоньшать деку при обработке. Может портить все приклеенаая не в том месте подставка, но это случай надо оговаривать отдельно.

К чему я веду, есть возможность вскрыть гитару пилением с деки, установить акустическую систему, закрыть назад и внешне ничего не менять. Вид будет тот же, но звук будет иным. Вариант между оптимальным и минимальным.

 

Максимальный ремонт

В этом случае уже к удобству и звуку добаляется внешний вид.

Замена деки ремонт нерациональный. Советская гитара тем и ценна, что у неё дека из массива ели. Если такой деки нет, значит, нет смысла возиться. Исключениями могут быть только какие-нибудь большие корпуса с наличием недорогой заготовки для деки.

Работа по доводке требует большого терпения, имеет подводные камни, часто результат ограничен состоянием самой гитары. Трещины не деке, мелкие трещинки и вздутости на корпусе гитары, несимметричность формы и ещё куча разных мелких недостатков.

Основная мотивация, которая должна вас подтолкнуть к полному ремонту - это то, что все эти знания понадобятся при изготовлении гитары из массива. Пусть работа над переделкой носит некоторый гипертрофированный характер, но даже если вам кажется, что такой работы на хорошом массиве не будет, все равно знайте, вы отрабатываете умение использования инструмента и материалов. Настраиваете себя, что ваша работа должна выглядеть в первую очередь максимально хорошо.

Есть такая поговорка среди гитарных мастеров, что продать дорого хорошее легче, чем плохое дешево.

На практике может получиться, что ваша работа не будет абсолютно точно классифицироваться по описанным вариантам. Это и правильно. Решение об объёме работ остаётся за вами, так как только вы можете оценить свои возможности и попавшийся вам материал для ремонта.

Разделим работу над гитарой на работу с корпусом и грифом. Двигаться будем в контексте нашей классификации на минимальный, оптимальный и максимальный объем работ.

Микола Руденко