Склейка половинок дек

Склейка половинок дек


У вас подогнанный торец деки и теперь необходимо её склеить воедино. Это относительно простая операция, так как самое главное сделано на предыдущем этапе, тем не менее, есть несколько припрятанных грабелек. Обсудим способы сжатия, обязательно простые и доступные каждому.  

Клей для склейки половинок деки

клей для гитарыСамый лучший клей, это Titebond Original Wood Glue красная упаковка. В статье о клеях мы уже говорили о нем. Склейка деки отягощается тем, что шов склейки находится, так сказать, на самом виду, мало того на светлом фоне. Мы тщательно фуговали, теперь не испортим сделанное темной, толстой, рыхлой, пластичной склейкой.

Зелёная и синяя упаковки Тайтбонда всё-таки эластичны, но на безрыбье можно и ими. ПВАподобные клеи многих, даже серьёзных фирм, не подходят - слишком эластичен, в конце концов, высохший слой. Эпоксидная смола не подходит. Вообще, если вы решили делать гитары, то вам придётся найти хороший клей.

Я не клею деки столярным клеем, так завелось с самого начала, но исключать склейку им не буду. Основные отрицательные стороны – это темная склейка, хрупкость и чувствительность к влаге. Но, возможно, существуют различные техники. Поэтому оставим пока вопрос применения столярного клея открытым.

Как притянуть половинки деки

При сжатии деки торцами надо сделать так, чтобы дека не пошла волной и не сложилась гармошкой, со страшным треском не разлетелась на части.

Поэтому давление надо сочетать с удержанием деки в плоском состоянии.

Способ первый

Кладем деку на ровный стол. Сверху кладем чего-то тяжелое или прижимаем, чтобы дека ходила только в горизонтальной плоскости и притягиваем половинки.

Реализовать эту идею можно по-разному. Вот достаточно универсальный станочек. Две струбцины с синими стрелками держат половинку деки. Посредине синяя стрелка для возможной третьей струбцины.

склейка половинок деки

Вместе с декой струбцины прижимают бирюзовые рейки. Эти рейки не дают деке начать сгибаться и поломаться при сдавливании. Но сами рейки достаточно гибкие. Это необходимо для быстрой установки деки уже с клеем. Рейки выступают за деку. Можно что-то подсунуть под выступ, что приподнимет рейку и освободит подход для второй половинки деки с клеем. Упоры с зелеными стрелками уже установлены на этот момент. Удобно делать клинышки побольше, не так как на фото.

Последовательность действий:

  • Дека на сухую кладется на стол с бумажной прокладкой по шву
  • Синими струбцинами зажимается половинка деки с рейками
  • Точно выставляются зеленые упоры для клиньев
  • Поднимаем рейки за края, вытаскиваем свободную половинку
  • Наносим на свободную половинку клей
  • Аккуратно просовываем полудеку с клеем, подсовываем бумагу, опускаем рейки
  • Красными струбцинами слегка прихватываем рейки, полудека должна проскальзывать
  • Забиваем клинышки

Обратите внимание, что этот вариант подходит для любой формы заготовок у деки. Они не всегда бывают красивыми и прямоугольными.

Также есть возможность клеить деки из большего количества кусочков, так как деку можно легко двигать по столу, как и выставлять по разному упоры для клиньев.

На фото ниже вариации на тему. Упоры прикручены, блины предупреждают вспучивание, восемь пар клиньев расклинивают. Быстрый монтаж после намазывания клеем. Фото работы нашего форумчанина.

склейка деки

Второй способ

Дека ограничена в своей плоскости какой-то рамой или направляющими таким образом, что ее края остаются свободными и можно за эти края деку замотать.

склейка деки гитары

Способ, можно сказать, древний и как можете заметить совсем не требует ничего особенного, оставаясь достаточно универсальным. Проще просто не придумаешь. Единственное усовершенствование, которое напрашивается - это применить резину вместо веревки и клиньев.

Можно обойтись только поперечными  палочками, не связанными между собой как на фото двумя продольными рейками. Но надо следить за тем, чтобы у вас не вышел какой нибудь пропеллер. Можно заменить палки с одной стороны куском фанеры более узким, чем сама дека. Следите, чтобы конструкция имела достаточную жесткость.

Микола Руденко