Звук гитар Антонио Торреса

Звук гитар Антонио Торреса


Часто можно встретить, особенно в рекламных буклетах, гитара такая-то отвечает самым высоким требованиям. Если сформулировать самые высокие требования, то окажется, что гитары, которая им удовлетворяет, не существует вовсе. Виртуозу и любителю нужны совсем разные инструменты.

Попробуем взглянуть на гитару с точки зрения слушателя и не простого слушателя, а так сказать, весьма избалованного слушателя.

Существует лишь ряд субъективных мнений, что стоит считать классическим, а что нет.

Мы идем на концерт и хотим услышать виртуозное исполнение, не просто тему, а все оттенки произведения - нам надо, чтобы это хотелось слушать. Поэтому исполнителю нужен инструмент, имеющий не просто голос, а очень красивый голос. И не только.

Очень желательно чтобы гитара отвечала на все движения исполнителя – если тихо, то тихо, громче значит громче, а если стаккато, то мы должны слышать именно стаккато. В аккорде мы хотим расслышать ноты входящие в аккорд, а не некий обобщенный “бряк”. Без всего этого мы не сможем оценить мастерство виртуоза.
К примеру, незаурядность Григория Горячева я смог понять, только услышав его игру на гитаре Антонио Торреса.
Техничных и правильно извлекающих звуки гитаристов довольно много. Но требуется что-то ещё. В нужном месте определённый тембр, где-то подчеркнуть, где-то прибавить или убавить. В итоге создаётся неповторимый чарующий рисунок произведения. Появляется некая магия: мы хотим слушать это ещё и ещё.
Вот для того чтобы хотелось, слушать ещё и ещё нужен виртуоз обладающий чем-то свыше, и гитара, которая позволит оценить нам его игру, именно игру, слово “исполнение” становится неуместным, не отражающим сути явления.
Человек играет со звуками, с нотами и казалось бы давно знакомое и заигранное открывается с совершенно неизвестной стороны.

Хочу обратить ваше внимание на гитары работы Антонио Торреса.

Сейчас при наличии интернета, их звучание стало доступно всем. Понятно, что микрофон, понятно, что мы не можем оценить громкость, неизвестно какие струны и так далее, но кроме работ Торреса в мировой сети можно найти ещё массу гитар, и мы можем их сравнить.

Красота голоса гитар работы Антонио Торреса просто удивляет, а ведь это XIX век. Тем не менее, гитара развивается, как в конструктивном, так и в исполнительском смысле.

К настоящему времени известно много конструктивных решений для построения гитары. Часть из них имеет определённый физический смысл и улучшает звуковые характеристики инструмента.

Когда речь заходит об ощущениях и эмоциях, весьма проблематично описать их словами и при этом быть правильно понятым.

Прошу прощения у уважаемого читателя за неточности и ошибки, которые я могу допустить.

Определённо, не возможно записать некой математической формулой всё то , что мы ощущаем, когда слушаем великого гитариста играющего на инструменте великого мастера. Буду пользоваться выражениями, встречающимися в гитарной литературе и понятными хотя бы на интуитивном уровне.

 

Итак, что мы слышим в гитарах Тореса?

Красоту тембра вряд ли возможно описать словами. Направлю ваше внимание лишь на некоторые аспекты звучания, присущие творениям Торреса.

Плотность звука. Говоря академическим языком, под плотностью понимают насыщенность звука гармониками и субгармониками, но не все знакомы с языком спектрального анализа. Интуитивно плотность звука вызывает ощущение именно насыщенности, как бы там уже всё есть и добавить больше нечего. Напротив, неплотный звук вызывает ощущение, что чего-то существенного не хватает.

Атака достаточно подчёркнута, что позволяет расслышать мельчайшие детали. (Атака - это то, что мы слышим сразу после удара по струне).

Наконец, динамический диапазон – мы очень хорошо слышим переходы от тихого к громкому и наоборот. (Динамический диапазон – это разница между тихими и громкими звуками, а точнее логарифм отношения интенсивности самого громкого к самому тихому).

Собственно, эти характеристики (плотность, атака, динамический диапазон) составляют основу того, что сейчас подразумевают под звуком профессиональной классической гитары. Профессиональной в том смысле, что она создана профессиональным мастером для профессионального музыканта.

автор: Дмитрий Разумов