Строгание заготовки деки на размер

Строгание заготовки деки на размер


В этой статье мы выведем деку гитары на размер. Работать будем хорошо наточенным рубанком, притиром, возможно, циклей. Подход к конечному размеру деки можно разделить на несколько этапов, в промежутке врезать розетку и оставить совсем чуть-чуть на чистовую обработку уже на готовом корпусе.

Перед нами лежит уже почти дека. Внешний контур дека уже похож на правду, но есть некоторые поля на всякий случай. Форму мы вырезали в прошлой статье.

Пока нет звукового отверстия и розетки, на этапе грубого подхода к толщине они будут мешать. Рубанком очень легко повредить розетку. Материал розетки немного плотнее материала деки, но все осложняется ещё тем, что слои в розетке идут совсем не так как у деки, перпендикулярно ее плоскости.

Заготовки для деки имеют толщину около 5.5 мм. Нет надобности уменьшать эту толщину на ранних этапах, разве что, немного подчистить, если имеются какие-то сильные неровности.

Если вы любите работать с гладкими половинками дек, тогда вы могли с самого начала, перед всеми операциями, пройтись с обеих сторон половинок деки рубанком. Снять все неровности, оставшиеся от предыдущего инструмента. Уменьшим толщину деки до 4-4.5мм, меньше не надо.

В этой операции есть смысл и не только в плане эстетического вида. После обработки рубанком вы будете точно видеть все недостатки деки. Разного рода темные или светлые полосы, смоляные карманы или потемнения. Часто дефект неодинаково виден на обеих сторонах, понятно, что недостатки уходят вовнутрь гитары.

Толщина деки зависит от её качества. Этот вопрос для мастеров очень личный и, следовательно, сколько мастеров - столько мнений. Вот общие советы. Размер деки под подставкой около 3мм, толщина меньше 2.5мм уже опасна, такая толщина для очень качественных дек. На краях дека может быть на 0.5мм тоньше, т.е. дека равномерно утоньшается. Меньше 2 мм уже становится очень опасно. Еловая дека может быть немного тоньше, чем кедровая.

Конечно, толщина деки находится в тесном взаимодействии с акустической системой и с жесткостью корпуса. Система распределяет нагрузку с подставки на всю деку. Корпус является фактически рамкой, на которой закреплена дека. Экспериментировать с вариантами соотношений разных величин можно всю жизнь. Пока просто попадите в указанный диапазон размеров.

Должен заметить, что бывает и другое мнение, что гитара по центру может быть тоньше, чем по краям. Гитара такой инструмент - найти можно что угодно, причем звучать будет все хорошо.

Главный инструмент при ручной обработке деки – это рубанок.

Для этой работы рубанок должен быть очень хорошо наточен и очень правильно отрегулирован. В природе существуют рубанки с регулировками на положение ножа, т. е. нож не просто зажат, а плавно сдвигается и выдвигается. Отрегулируйте рубанок так, чтобы стружка была очень тонкой, но рубанок уверенно её снимал. По мере приближения к конечному размеру уменьшайте стружку. Для начинающих лучше сразу выставить стружку минимальной.

Не забудьте про заточку. Рабочая поверхность рубанка должна быть ровной. Длина рубанка должна быть где-то 250мм., т.к. вам требуется сделать деку с одиноковой толщиной на всей площади и маленьким рубаночком это сделать сложно. Разница в толщине деки выбирается потом дополнительно, этот процесс должен четко контролироваться.

Нож рубанка можно заточить не абсолютно ровно, а с некоторым заваливанием краев, чтобы он не выбирал П-образный паз, тогда не будет резких углов.

Работать надо на ровной поверхности.

Можно сделать отдельный специальный рабочий столик в форме деки с некоторыми полями.

Типа большая доска для резания, можно в форме деки. Материал для этого лучше толстая фанера.

  • С этого столики удобно смахивать пыль и стружку.
  • Его быстро можно установить на большом столе вместе с декой.
  • Он не будет портиться другими видами работ.
  • И не только для выведения на размер он пригодиться, на нем же можно клеить на деку веер.
  • Хранить деку на нем как на подносе.

На самом деле необходимая в гитарном хозяйстве вещь.

Закрепляете деку в двух точках струбцинами на рабочем столе и начинаете выпрямлять и отоньшать очень мелко установленным рубанком. Начинайте с самых больших неровностей. Дека будет прогибаться под весом рубанка и вы можете снимать шишку на другой стороне, тем самым формируя ямку на этой. За этим надо внимательно следить, переворачивать деку.

Хорошо иметь толщиномер.

При обработке деки утоньшайте ее равномерно по всей площади. Не надо сначала с одного края от начала до конца, потом на другом краю, строгайте равномерно.

С 5.5 мм до 4 мм надо решить все вопросы с неровностями клеевого шва, остатками после пиления, просто неровностями. После 4 мм, предлагаю вам, уже решить какая сторона будет лицевой, и обрабатывать ее уже особенно нежно. Убедитесь, что лицевая сторона ровная и не имеет глубоких царапин.

Общая толщина деки на этом этапе у вас должна быть около 3.5 – 4 мм.

Вот сейчас самое время вклеить розетку на лицевую сторону. Толщина деки достаточная для неприятных сюрпризов, с другой стороны лицевая сторона уже на месте.

Звуковое отверстие все ещё не делаем.

После вклейки розетки надо ее выступающие части снять заподлицо с декой. Делать это удобно циклей и притиром. Можете издеваться над кружочком, будущим отверстием.

Слои деки очень легко разрушаются, если вспороть их циклей, причем в разных направлениях степень последствий различна. Поймите, как работает инструмент, сколько он снимает, с какой силой и направлением надо давить.

Лицевую сторону обработайте притиром с мелким абразивом, не крупнее 240, если говорить о голубой SIA, и уже не работайте с ней рубанком.

Смахивайте тщательно мусор с рабочего стола, когда кладете на него деку, чтобы не наделать вмятин и не вспучить деку, подставив под нож рубанка. Если между столом и декой попадется какая-то твердая мусоринка, кусочек клея, сахара от кофе, то к концу работы у вас будет такой прекрасный кариес, что как бы шпатлевать не пришлось. Вмятости можно выпрямлять горячей водой, но оставьте исправление на потом, ещё не вечер, впереди веер, кариес злобный, может распространяться.

Далее надо снять толщину деки до окончательного размера с плюсом на чистовую обработку, это несколько десяток. Работать, как вы понимаете, только с тыльной стороной. Рубанок, притир, толщиномер.

За толщиной можно следить равномерно снимая и измеряя толщину только по краям по всему периметру обычным штангециркулем. Почаще меряйте, чтобы понять сколько снимаете инструментом за какую-то серию движений.

Обработайте притиром с мелкой наждачкой тыльную сторону, тем самым окончательно подготовив ее к уроку рисования на ней веерной системы.

Видео на нашем канале YouTube. Подписывайтесь!

Микола Руденко