Вырезаем форму деки

Вырезаем форму деки


На этом этапе придадим нашей деке окончательную форму с некоторым запасом. Обрежем по контуру и выведем на толщину. Даже если окончательную толщину деки вы оставите на потом, все равно сейчас надо ближе к ней подойти. Форма деки это в каком-то смысле и звуковое отверстие. Мы его прорежем в этой статье, но будут некоторые нюансы по последовательности действий.

Вырезание формы

форма гитары ЕщенкоПонятно, что перед тем как вырезать форму гитары нужно эту форму иметь, т. е. вы должны определиться с формой гитары. Обычно так и есть, раз вы уже дошли до придания деке конечной форму. Шаблон гитары – это шаблон половины деки в чистом виде без всяких запасов. Сделать его можно из чего-то типа тонкой фанеры.

Точно находите вашу склейку. Если вы хорошо склеили, то можете ее потерять из виду в самый ответственный момент. Это значит, что вы хороший мастер, если не можете без прищуривания найти своей же склейки. Прикладываете шаблон с одной и другой стороны от склейки, она же осевая, и вот у вас уже контур начерчен.

Вырезать деку надо уже с запасом. Самое первое для чего он нужен – это собственно то, что дека или дно (шаблон один) могут иметь парус, соответственно, реальный размер больше. Второе – это то, что при обработке можно повредить край, так же вы всегда будете знать, что ваш реальный контур в стороне. При пилении полотно лобзика может выкалывать деку.

Запасное поле по контуру деки – это от 5-10мм больше и не надо. На практике у вас есть еще запас на толщину канта. Лишнее можно и надо будет обрезать перед приклейкой деки к корпусу.

Недавно мы затронули на форуме тему, что можно оставить при обрезании деки некие технологические хвосты, за которые можно будет держать деку при обработке рубанком. Пока окончательного результата не было на момент написания статьи, но вы имейте в виду. Вам придется постоянно переставлять струбцины при обработке, если они будут закрывать обрабатываемую площадь.

Чем вырезать форму гитары на деке

Конечно, маятниковым электролобзиком с пилкой для фигурной резки, можно без разводки. Если у вас такого нет, тогда придется вспомнить уроки трудов и вырезание ручным лобзиком. Даже ручным лобзиком все проходит быстро. Некоторая сложность состоит в том, что обычный лобзик не достаёт до талии. Желательно согнуть немного рамку лобзика относительно пилки, а то ему все мешать будет.

Проблему можно решить несколькими способами. Пропилить как можно больше и остаток прорезать ножом. Желательно с двух сторон. Стамеской навстречу делаете прорези. И второй вариант можно отколоть деку по слоям, но будьте внимательны, чтобы не отколоть уши. Т. е. находите слой, который пересекается с обоими окончаниями вашего пиления лобзиком, прорезаете его стамеской и отламываете. Для дна, такой маневр не очень подходит, так как этот кусочек дна можно использовать как половинку накладки на головку гитары.

Лучший вариант - это повернуть пилку лобзика в рамке. Супер, если у вас навороченный лобзик и пилку можно крутить. У обычного лобзика можно согнуть небольшой участок пилки и им допиливать остаток.

Вырезаем звуковое отверстие

Сразу обратите внимание, что вырезать звуковое отверстие в деки гитары следует после того, как уже вклеена розетка.

Такая последовательность определяется тем, что:

  • технологически именно в деке удобно делать маленькое отверстие, в которое устанавливается ось устройства вырезающего паз под розетку,
  • цельная дека надежнее переживет всякие вклейки – не покоробится,
  • не произойдет никаких неожиданностей во время изготовления паза под розетку – не отломается кусочек деки от розетки до отверстия.

вырезание резонаторного отверстия

Технология вырезания проста. Это нож вращающийся по кругу. Вместо ножа можно использовать минифрезер с маленькой фрезкой.

Обычного резачка типа рейсмус вполне достаточно. Статья про круговой рейсмус.

При вырезании можно прорезать деку с обеих сторон. Первая причина состоит в том, что это исключает отламывание слоев при неловком движении, которое достаточно просто сделать. И вторая причина в том, что удобно нож резака вытаскивать совсем немножко и при подходе с двух сторон достаточно всего 2мм, даже меньше.

Микола Руденко