Результатов поиска: 20

Вернуться к листу благодарностей

Re: Ремонт классики colombo lc 3992

По высоте практически нет запаса. Высота ~ 17 мм. ширина 1см. А что смущает-то? типичное сечение рип и деки, и дна - примерно 17...18 х 7...8 мм
Прошлые рипы были с выпуклым основанием. Подскажите, как будет правильнее их скосить? Из-за недостатка высоты решил сделать их потолще (предыдущие были 8мм) Самое простое - предварительно вчерне строгануть, а потом взять широкую гибкую рейку или полоску фанеры 5...7 мм толщины, закрепить её за середину к прочному бруску, под концы подсунуть брусочки так, чтобы придать ей прогиб, соответствующий планируемому прогибу дна. Потом на эту рейку наклеить через двухсторонний скотч сначала крупную наждачку, и работая как притиром, довести рипы по форме, потом наждачку сменить на более мелкую и "выгладить" подошву рип. Можно скрепить рипы в пакет для удобства и идентичности дуги контура. Двигать заготовку надо поперёк рейки. Дуга получится в точности такая, как должно быть прогнуто дно.
И еще один вопрос: как же вырезать форму дна уже ближе к истине, чтобы избежать сколов? Рядом, в миллиметре от размеченной линии реза (ближе к окончательному контуру) прорезаете древесину кончиком острого ножа на миллиметр-полтора. Надрез делаете с той стороны, куда выходит пилка электролобзика. Пилку надо брать для криволинейных пропилов (узкую, с маркировкой "curved") При попытке скола он дойдёт только до линии прорези. Ну и пилить на прочном основании, так, чтобы пилка ходила как можно ближе к этому самому основанию, а заготовка не висела
Пришла вот такая механика (150р) Ну такую механику не стоило выписывать за тридевять земель. Этого добра и примерно по таким же ценам, полно в "Рондо" на углу Неглинки и Кузнецкого моста и в "Муздетали" на Таганке, в Пестовском переулке. В "Рондо" ещё хороший выбор струн. И в обоих магазинах есть ещё лимонное масло для обработки накладки грифа.
моторист
23 окт 2014, 14:51
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт классики colombo lc 3992

Есть уже отчеты с фото. И статья насколько помню. Деку выдрали, разбили клец. Сняли нетронутый гриф. Потери: тухлый клец.

После установки грифа, бывает, что его нужно подправить и инкрустация может мешать.

Можете шпаклевать и так.
Микола Руденко
01 ноя 2014, 15:50
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Советская семиструнка

Посмотрите почту-там .pdf-ка с чертежами гитары ОМ (orchestra model)
моторист
27 ноя 2014, 20:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Проект № 2. Две гитары.

Покупал в ибэе, продавец называется taisamlu, у него розетки есть недорогие и ещё много чего. Механика хорошая, у меня на двух гитарах стоит, в том числе и на моей первой. Кажется и Александр Момот её ставит.
Максим Цукер
16 сен 2011, 20:20
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Советская семиструнка

Либо ограничиться покупкой фрезы с набором подшипников на стюмаке. Забудьте. Помимо цены, у них хвостовик 6,35 мм (1/4 дюйма). Попортите цангу. Подшипники с посадочным размером, отличающимся от типового 4,78 мм. Тоже нестандарт.
В ЛеруаМерлен можно купить аналогичного типа китайскую фрезу с хвостовиком 8 мм, диаметр 25,4 мм, подшипник 12,7. Цена -что-то около рублей 300. На углу Варшавки и МКАД есть какой-то торговый центр преимущественно автомобильной направленности. Там имеется магазинчик "Энкора" -те же фрезы, и сменные подшипники. 22,2 - 19 - 15,9 мм внешний диаметр, соответственно пазы получаются 1,6 - 3,2 - 4,8 - 6,4 мм. Если есть возможность заказать токарные работы - можно сделать одеваемые на подшипник чашки и получить любой размерный ряд.
Как вариант - посмотрите в теме "Акустическая гитара ОМ" (работа runner 'a) самодельный параллельный упор из дерева. Просто, быстро, практически бесплатно.
Либо сделать выпуклое основание у фрезера. Слово "либо" тут лишнее. Ибо никак не отменяет фрез с подшипниками либо упоров. Наклонная база тут не помощница - угол по кромке дна с куполом переменный. Практически все тут, кто пользуется фрезерами, делали какие-то кольца на подошву фрезера, позволяющую вести его по кромке с упором на узкую полоску вдоль края без завала вертикали. Были и станки под фрезер - на параллелограмме и мебельных рельсах для ящиков.
моторист
04 дек 2014, 13:45
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Первая гитара (Серов А. М.)

Нет, это заготовка деки без рип и пружин. Программу я уже называл - Spectran. Она анализирует спектр сигнала с о входа звуковой карты или, в зависимости от настроек, звуковой файл в формате wav.
Сергеев С В
14 фев 2014, 21:11
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Акустическая гитара OM бубинго

... Вайма не слишком удобная, сделал её 8см толщиной, как раз под верхний клёц. Но проблема том, что там еще деревяшечки запирающие.
Я себе вайму с ее распорками сделал сборно-разборными с возможностью регулировки высоты. Каждый из деревянных столбиков между пластинами ваймы и распорок на самом деле состоит из нескольких фанерных шайб, нанизанных на болт.
IMG_0678.JPG
Шайбы сделаны быстросменными, т.е. с прорезью, чтобы нанизывать на болт сбоку, дабы не вытягивать его полностью (очень убыстряет и облегчает процесс).
IMG_0681.JPG
Т.е когда надо "запереть" обечайки для просушки после гнутья, выставляю максимальную высоту ваймы и распорок. Далее, по мере надобности, уменьшаю высоту простым вытаскиванием соответствующего кол-ва шайб.
Амаяк Тарахчян
25 мар 2015, 02:52
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Классика палисандр/кедр и фламенко кипарис/ель

Маленькие фрезы для дремеля можно купить в интернет магазине cncbit.
Наберите в поисковике, я там покупал.
На Стюмаке очень дорого.
Alexe2
16 окт 2015, 18:40
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Классика - палисандр, кедр. Фламенко - кипарис, ель

Красиво и аккуратно!Только , что увидел тему , а на счёт паза под косточку, я из той же пилочки электро лобзика изготвил стамеску шириной 3мм на домашнем электро наждаке за 5 сек прорезаю обушковой пилой и выскребаю этой стамеской phil24 с прошедшей днюхой!
Александр-5
27 окт 2015, 21:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Рейсмус

Такой вот рейсмус, для пружинок самое оно.
Смотреть на youtube.com
Pablo-777
23 ноя 2015, 23:10
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Верстак

Я тут покопался в закромах и нашел PDFки журнала "Shop Notes". Доложу Вам: много чего (В том числе и верстаки) интересного можно найти на страницах этого издания, да с чертежами, фото, пояснениями и просто картинками. Объем большой, поэтому выкладываю на Я-диск. Может кому поможет: https://yadi.sk/d/OKKAvaXYkoDL6
Maverick
27 ноя 2015, 22:56
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Крепление фрезера на самодельном штативе

Вот еще такое решение с использованием обычных петель.
Pablo-777
18 апр 2014, 09:55
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы

... продолжение...


Тщательность отделки поверхностей гитары
Качество любой отделки во многом зависит от того, насколько тщательно обработаны поверхности гитары. Изящная отделка, которую Вы собираетесь применить, еще больше подчеркнет любой дефект. Мы не ставим своей целью изложение методов обработки дерева и будем исходить из условия, что гитара хорошо отциклевана, отшлифована шкуркой с заделкой всех зазоров. Все пурфлинги и соединения должны быть заделаны заподлицо. Поверхности дна, обечаек и деки должны быть по возможности выведены в уровень, все инкрустациями и розетка - заподлицо с поверхностями. Помните, что Вы создадите дополнительную работу для себя, если дефекты обнаружатся уже в процессе отделки.
Внимательно осматривая инструмент, выявите места повреждения краски, царапины и любые другие дефекты. Удовлетворившись осмотром, следует протереть поверхность вдоль волокон растворителем (naphtha solvent). Вас удивит количество дефектов, о которых вы не догадывались. Эти дефекты выявились бы как только после того, как вы приступили к шеллачной отделке. Одно из преимуществ использования сольвента - его медленное высыхание. У Вас будет достаточно времени, чтобы выявить места, которые потребуют восстановления. Зачистите эти места шкуркой № 220 с открытой структурой. Наждачка №220 не настолько энергично шлифует, чтобы уменьшить толщину поверхности гитары. В меру легкая обработка шкуркой должна быть достаточной, чтобы удалить мелкую царапину, не опасаясь изменить тональность оттенка протравы. Если случится, что выявлена большая вмятина или царапина, для которых нужно сошлифовать значительную толщину, Вам может понадобится предварительное отпаривание поврежденного места. Тем самым Вам потребуется сошлифовать меньше древесины.
Для пропаривания места повреждения его нужно увлажнить, для чего кладем на него мокрую тряпочку. Катаем круглую нагретую железку по ткани в течение нескольких секунд. Дайте просохнуть, затем шлифуйте всухую наждачкой 220. Глубокую вмятину следует заделать цианокрилатом (Superglue) или эпоксидкой. Крупную выбоину или щель можно заделать смесью из пыли, образовавшейся при шлифовке древесины и 5-минутной эпоксидной смолы. Тщательная шлифовка заподлицо сделает невидимым место ремонта.
Убедитесь, что проверили все повреждения прежде, чем улетучится сольвент. Найдя результаты удовлетворительными, протрите гитару влажной тканью. Тем самым удалите пыль и поднимете ворс. Выявятся также шероховатости и в тех местах, которые остались незамеченными при использовании сольвента и тщательно высушите.

Приготовление шеллачного раствора
Пора приготовить раствор шеллака. Поскольку этот шаг требует правильной пропорции спирта и шеллачных хлопьев, мы должны знать, сколько спирта надо смешать с шеллаком для получения соответствующей концентрации. Если мы используем 1 фунтовую фракцию, мы должны смешать 1 фунт хлопьев шеллака с 1 галлоном спирта. Если нам нужна 2-фунтовая фракция (более насыщенная), мы добавим 2 фунта хлопьев шеллака в 1 галлон спирта. Как говорилось ранее, смесь надо использовать в короткое время. Кроме того, 1 пинты шеллачного раствора 2-фунтовой концентрации достаточно для отделки целой гитары.
Давайте уменьшим количество смеси в соответствующей пропорции. Смешайте 2 унции хлопьев шеллака (1 чашка или стакан - cup) и 1 пинту спирта. Поскольку 1 галлон равняется 8 пинтам спирта, а 16 унций хлопьев шеллака равны 1 фунту, наша 2-фунтовая фракция получится смешиванием 4 унций шеллака с 1 пинтой спирта. Важно иметь в виду, что на данном этапе нам нет нужды беспокоиться о точности пропорций, поскольку это не критично для качества получаемой смеси Вы можете оставить полученную смесь на 24 часа и дать шеллаку раствориться, или, для ускорения, шеллачные хлопья можно измельчить в кофемолке или блендере. Порошок растворится в спирту во много раз быстрее, чем хлопья.
Растворяем шеллак в большой фруктовой банке с плотной крышкой. Часто трясите банку и оставьте ее плавать в горячей воде. Предупреждение: всегда используйте только горячую воду, снятую с огня. Никогда не доводите воду до кипения на горячей плите. Шеллак должен быть готовым для использования примерно через час. Теперь раствор шеллака можно перелить в пластиковую бутылку. Небольшая недорогая пластиковая воронка идеальна для этой цели.

1 унция = 30 грамм
1 пинта = 16 унций или 480 грамм
1 галлон = 128 унций или 3840 грамм
1 галлон = 8 пинт

Несколько слов о безопасности:
• Не разрешайте курить в комнате, где будете работать
• Не работайте в комнате, где есть открытый огонь (дровяные печи, горелки и т.п.)
• Позаботьтесь о должной вентиляции помещения
• Держите шеллак в недоступном для детей месте

Защитное покрытие гитары
Вот мы и готовы создать основу шеллачной полировки. Эта основа - так называемый "обливный слой" (spit coat)* или "намывный слой" (wash coat)* шеллака. Тем самым обеспечиваются три задачи. Во-первых, образуется связующая поверхность для многих микроскопических слоев шеллака, которые мы нанесем на гитару. Шеллак является наилучшим изолирующим слоем (sealer) для древесины благодаря своей высокой прилипаемости. Во-вторых, поможет защитить инкрустационные вставки, розетки, пурфлинги от загрязнения их маслами и красками на обеих сторонах гитары. В-третьих, этот шеллачный грунт, смешиваясь с пемзой и естественными красителями древесины, заполняет поры. Изначально должны быть пропитаны пурфлинги, канты и стрелка дна. Это поможет предохранить их от масла и красителей, содержащихся в древесине. Нарежьте из бесшовного трикотажа с дюжину квадратных лоскутков размером 4"x 4". Сложите их вчетверо. Нажимая на пластиковую бутылочку с шеллачным составом увлажните сложенную ткань до насыщения (при этом не используйте никакого масла или спирта).
Сперва давайте сделаем заднюю сторону гитары. Проведите этой тканью по пурфлингам и кантам, следуя за контурами гитары. За один раз сделайте только одну половину гитары. Это должно быть сделано за один проход без остановок и поперечных смещений. Если все сделано быстро и точно, инкрустации не будут ничем загрязнены и не изменят своего цвета.
Перейдите на вторую половину гитары, переверните ткань чистой стороной, перезарядите шеллаком и повторите операцию. Завершив покрытие обеих половинок гитары, перегните ткань на чистую четвертушку, заполните шеллаком и покройте стрелку дна (back strip) за одно движение. Теперь перегните свою тряпочку на последнюю чистую четверть и смочите шеллаком. Круговыми движениями натирайте оставшиеся непокрытыми места. Теперь ваша ткань хорошо загрязнилась красителями древесины. Избавьтесь от нее и сделайте новую идентично первой. Чистой тканью протирайте каждую сторону соединения пятки (heel joint).
Положите гитару на бок и покройте канты и боковые пурфлинги обечайки точно так же, как мы делали на дне гитары. Когда пурфлинги залакируются, используйте ткань для покрытия остальной поверхности. Проявляйте осторожность при переворачивании ткани на чистую четвертушку. Избавляйтесь от загрязненной ткани. Повторите весь процесс для другой обечайки гитары.
После завершения покрытия боковин, покройте розетку и пурфлинги деки, каждый раз перегибая ткань на чистую сторону. Чистой тканью, покройте все участки деки. Вы должны использовать новую ткань всякий раз, когда закончатся чистые четвертушки. Мы трижды проделаем этот процесс для всей гитары. Для каждого прохода, мы будем разворачивать нашу тряпочку чистой стороной. Это - хорошая идея всегда работать чистой стороной ткани, чтобы избежать загрязнения поверхности гитары.
Потребуется всего лишь 15-20 круговых движений, чтобы сделать изолирующее «обливное» покрытие всей гитары. Когда завершите первый слой найдите время, чтобы изучить пурфлинги. Если случайно какие-то красители занеслись на пурфлинги, Вы можете взять небольшую резиновую колодочку и зашкурить место загрязнения, используя наждачку №400 (водостойкую или нет) с оливковым маслом. Если Вы - знаток использования цикли, просто отскоблите загрязненное место и восстановите шеллачное покрытие. Дав просохнуть слою с полчаса, повторите процесс. После каждого нанесения шеллачного слоя поверхность ткани будет более чистой. Это - признак того, что пурфлинги становятся хорошо заделанными и закладывается хороший шеллачный грунт. После нанесения трех слоёв на гитару, мы возьмем небольшую кисть и снова залакируем все пурфлинги, чтобы обеспечить дополнительную защиту всех инкрустаций, поскольку пемза является абразивом и может прожечь шеллачную пленку на пурфлингах. Дополнительно к покрытию пурфлингов, Вы можете применить покрытие также к фрезерованным пазам колковой механики гитары.

Порозаполнение
Пемза - вулканическое образование и уже сотни лет применяется для различных целей. До того, как современные технологии стали выпускать тонкие наждачные бумаги, общепринятые на рынке сегодня, пемза, вместе со многими другими материалами, использовалась в качестве абразивов. Для отделки дерева используется колодка, покрытая фетром или кожей с порошком пемзы. Пемза также применяется для шлифовки шеллака или смол, чтобы довести отделку до высокого блеска. Пемза для отделки дерева размалывается, просеивается и разделяется по размеру зерен также, как и сегодняшняя наждачная бумага. Несомненно, что вскоре после применения пемзы для шлифования, обнаружилось, что пемза может быть не только абразивом, но одновременно заполнять и поры древесины. Метод применения пемзы для порозаполнения живет с нами сотни лет и до сих пор остается предпочтительным для многих отделочников.
Теперь давайте начнем порозаполнение.
Дадим инструменту просохнуть в течение нескольких часов, пока мы подготовимся к заполнению пор. Это - функция пемзы. В этом месте мы должны упомянуть, что есть некоторые сорта древесины, которые не требуют порозаполнения. Деке гитары не потребуется эта операция. Ель (Spruce), кедр (Cedar), и клен (Maple) - примеры древесины с закрытыми порами, которым не нужно порозаполнение. С некоторым опытом Вы будете отличать древесину, для которой нужно порозаполнение, а для которой - нет.

Изготовление тампона
Давайте начнем порозаполнение с изготовления тампона. Тампон может быть сделан разными способами, но мы упростим задачу и укажем два способа, которыми пользуемся сами. Сначала вырежем три диска из толстого шерстяного носка или свитера. Убедитесь, что это 100% шерсть. Если тампон будет содержать какую-либо синтетику, это помешает правильному распределению шеллака. Первый диск должен быть около 1,25" в диаметре, второй – 0,75", а третий - около 0,5". Теперь, сложите все три последовательно, начиная с самого большого. Иглой с ниткой пришейте край большого диска к верху наименьшего. Не затягивайте шов плотно. Сшейте их так, чтобы держались вместе. Затем вырежьте кусок трикотажной материи размером 4"x4" и разложите его на столе. Положите комок шерсти большой плоской стороной на середину квадрата. Прихватите четыре угла ткани и скручивайте, пока комок шерсти не ляжет твердо между большим и указательным пальцами. Для изготовления тампона другим способом нужно вырезать небольшой кусок шерсти из шерстяного носка или свитера в виде квадрата размером около 3"x3". Оберните плотно тканью так же, как мы делали в первом случае. Затяните резинкой и выдержите ее примерно 2 часа. Шерстяной шар должен сохранять свою форму и будет тогда готов для заключения в новую обертку, как говорилось ранее.

Нанесение пемзы
Мы не будем использовать никакого шеллака в течение всего процесса нанесения пемзы. Мы будем использовать уже высохший шеллачный слой обливного покрытия, который мы прежде нанесли на гитару. Все, что мы применим - это тампон, заряженный спиртом, с очень небольшой дозой пемзы. Спирт будет растворять высохший шеллачный слой, пока абразивное действие пемзы будет создавать микроскопические волокна древесины, которые будут откладываться в порах вместе с натуральными цветными маслами. Не используйте никакого шеллака, пока работаете с пемзой. Как говорит Юджин Кларк, "было бы лучше, если бы кто-то украл ваш шеллак в этот момент".
Процедура использования пемзы проста и заключаются в следующем.
Добавьте изрядную дозу спирта на поверхность тампона. Будьте благоразумны и не переусердствуйте со спиртом (мы называем изрядной дозой около 10-12 капель). Вам нужно будет постоянно добавлять спирт к высыхающему тампону. Если тампон влажный, 4-5 капель для дозаправки будет достаточно. Заметьте, что мы всегда будем загружать тампон с внешней поверхности. Постучите тампоном по тыльной стороне ладони, чтобы спирт равномерно распределился по шерстяной набивке. Заполните свою солонку пемзой и набрызгайте немного на лист писчей бумаги. Теперь, приложите нижнюю сторону тампона на небольшой участок с пемзой. К пемзе, прилипшей к низу тампона добавьте несколько капель спирта (4-5) и разотрите пальцем, пока пемза не станет прозрачной. Это "очищенная" пемза. Никогда не насыпайте пемзу непосредственно на поверхности гитары. Остерегайтесь «умных трюков», как например, пуховок для пудры или мешочков для порошка, применяемых для насыпания пемзы на поверхность инструмента. Они необязательны и глупы. Насыпание пемзы непосредственно на поверхность дерева приведет к тому, что частицы пемзы станут проступать через отделку. Кроме того, нанесение пемзы постукиванием приведет к образованию кучек пемзового порошка, которые не удалить ничем, кроме, как наждачкой. Любая обработка шкуркой на этом этапе также заставит частицы пемзы проступить сквозь отделочный слой.
Теперь, уверенно нажмите тампоном на поверхность гитары и растирайте, придерживаясь направления по часовой стрелке. Сделайте один небольшой участок за один раз, меняя вращение от часовой стрелки на обратное. Это – хорошая возможность попрактиковаться в изменении направления движения, не останавливая тампон. Никогда не надавливайте на обрабатываемую поверхность и не ускоряйте движение, работая с пемзой. Это будет способствовать удалению её из пор. Мысленно разделите поверхность на небольшие участки и обрабатывайте их по очереди. Спирт и пемзу добавляйте понемногу, по мере работы. Скоро Вы увидите, как поры будут заполняться. Вы можете действительно почувствовать и даже услышать тампонную шлифовку поверхности древесины. Когда тампон пойдет всухую, заправьте спиртом добавьте небольшую порцию пемзы. Продолжайте эту операцию много раз, пока Вы не сможете больше разглядеть ни волокон, ни пор древесины. Будьте особенно осторожны, чтобы не переборщить с добавкой пемзы. Вы, в любом случае, должны отслеживать избыток пемзы на поверхности гитары. Теперь становится понятным, почему за один раз нужно обрабатывать только небольшой участок, т.к. в этом случае всякий избыток пемзы можно переместить на соседний участок гитары, которому нужна дополнительная пемза. Если Вы случайно добавили слишком много пемзы, добавьте больше спирта и перемещайте избыточную пемзу на участок гитары, которому нужна дополнительная пемза.
Пемза является абразивом и будет изнашивать обертку тампона очень быстро. Надо будет периодически обновлять покрытие.
Используйте только движения небольшими кругами, меняя их во время работы от "по часовой стрелке" на "против часовой стрелки". При обработке соединения пятки смените тампон на небольшой кусок сложенной ткани со спиртом. Добавьте порцию пемзы и разотрите ее на ткани, пока она не станет прозрачной. Это, наверное, самые трудные для порозаполнения участки, для заполнения которых понадобится 3-4 попытки.
Затем, Вы можете обработать пемзой гриф гитары. Многим мастерам хотелось бы оставить шейку без порозаполнения. Если Ваш выбор – это заполнить поры, то проделайте это аналогично работе с дном и обечайками гитары. Если гриф из испанского кедра или красного дерева особенно тщательно "очищайте" пемзу при работе. Запомните: не используем шеллачный раствор при работе с пемзой.

Обзор
Теперь проведем обзор процедуры порозаполнения.
1. Сначала, делаем защитный слой для всех пурфлингов и пр. за 3 сеанса шеллачной отделки, проявляя осторожность, чтобы защитить инкрустации от любого загрязнения.
2. Нанося этот защитный слой, часто перегибаем тряпочку с шеллаком, чтобы избежать изменений цвета инкрустационных вставок. Ведите ткань в одном направлении за один проход. После того, как сделаете обливное покрытие три раза, можно дополнительно покрыть пурфлинги шеллаком, используя мягкую кисточку для живописи из верблюжьего волоса.
3. Не применяйте никакого шеллака или масла в процессе порозаполнения. Обливные слои шеллака со спиртом, смешиваемые с пемзой - вот все, что необходимо для порозаполнения.
4. Не забывайте «очищать» пемзу. Прикладывайте мокрый тампон на малое количество насыпанной пемзы. Дополнительно добавьте спирт и равномерно разотрите пемзу на подошве тампона для «очистки» пемзы.
5. Всегда заправляйте тампон спиртом с внешней стороны. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много спирта. 10-12 капель на сухой тампон и 4-5 на влажный при работе - это все, что необходимо.
6. Уверенно и равномерно прижимая тампон, растирайте круговыми движениями, часто меняя направление вращения.
7. За один раз проводите порозаполнение на небольшом участке поверхности гитары. Любой избыток пемзы надо перемещать на незаконченный участок, применяя немного спирта.
8. Часто проверяйте свою работу и пемзу добавляйте понемногу. Будьте терпеливы и не торопитесь. Иначе в результате можете получить еще больше работы.

Сеансы шеллачной полировки
Допустим, что этап порозаполнения прошел успешно и завершен. Теперь начнем "сеансы" шеллачной полировки. Мы будем использовать термин "сеансы", а не "слои", в отличии от отделочников мебели. Мы будем наносить буквально сотни микроскопических слоев шеллака на инструмент, которые в результате объединятся в единый слой шеллака. Как Вы можете заметить, в случае шеллачной полировки, термин "слои" не применяется. В течение каждого сеанса мы нанесем дюжины слоев шеллака и совершим столько сеансов, сколько потребуется для грунтования гитары (обычно 6-8).
Прежде чем продолжить, Вам следует внимательно осмотреть гитару на предмет выявления любых дефектов или незаполненных пор, которые, возможно, ранее были пропущены. Немного пемзы и спирта помогут справиться с незаполненными порами. Запомните, никогда не поздно применить пемзу. Если дефекты могут потребовать легкой обработки наждачной шкуркой, применяйте только №400 (водостойкую или нет) с маслом в качестве смазочного материала. На этом этапе полировки участки, где есть "раковины", щербины и вмятины будут проявляться в тех местах, где ранее они были незаметны. На этом этапе нужно позаботиться об исправлении любых видимых дефектов. Любые раковины, впадинки или щербины можно заполнить используя клей Superglue. Сначала очистите поверхности сольвентом, затем нанесите клей и отшлифуйте промасленной наждачкой 400 (водостойкой или нет). Теперь удалите избытки пемзы, оставшейся на поверхности, применяя спирт и тампон со свежей оберткой. Тампон со спиртом в новой оболочке будет стремиться удалять избыточную пемзу. Удовлетворившись проверкой, начните грунтовку гитары шеллаком.

Грунтование
Наши первые несколько сеансов шеллачной полировки называются "грунтованием". Мы будем использовать 2-фунтовую концентрацию шеллака для начальных 6-8 сеансов. Поскольку нашей целью будет создание «фундамента» отделки по возможности быстрее, здесь мы не будем особо заботиться о гладкости грунта. Позже мы выроаняем грунт до вполне зеркального состояния. Напомним, что мы уже приготовили 2-фунтовую концентрацию раствора шеллака.
Сперва давайте начнем с установки новой обертки на тампон. Как мы уже говорили у Вас должны быть заранее нарезаны и быть под рукой достаточное количество квадратных лоскутков трикотажа размером 4"x4" для обертывания тампона (около ярда материала, примерно $3.00 за ярд, будет достаточно для завершения отделки гитары). Если возможно, найдите хорошо поношенный и отстиранный трикотаж. Он будет мягче и гораздо эластичнее, чем новый. Теперь добавьте около 8 капель 2-фунтового раствора шеллака. Добавьте примерно 6 капель спирта. Через какое-то время Вы сможете точно оценивать количество раствора, не считая капли. Наконец, добавьте каплю оливкового масла. Просто намасленный конец вашего пальца разотрите по подошве тампона. Постучите теперь заправленным тампоном по тыльной стороне руки, чтобы распределить шеллак. Наиболее трудная часть шеллачной полировки - это овладеть знанием, когда у вас тампон правильно увлажнен. Хорошим индикатором будет лист сложенной писчей бумаги на рабочем месте. Когда Вы заправите тампон, постучите им по руке, затем хлопните по ладони и нанесите пятно на бумагу. Если тампон слишком влажный, то и пятно будет влажным. Если состава в тампоне недостаточно, то и кляксы не будет. Если Вы все сделали правильно, пятно появится как водяной знак или светлый оттиск печати на бумаге. Другой хороший индикатор правильно заряженного тампона - знаменитое "облако"- ласс, т.е. шеллачный след, оставляемый тампоном. Этот ласс очень похож на облако, которое стеклоочистители оставляют на ветровом стекле автомобиля, когда на нём имеются частицы масла. Оно появляется и исчезает вслед за движениями стеклоочистителя.
Когда испытания покажут, что ваш тампон заправлен правильно, плавно ведите тампон, совершая круговые движения по поверхности гитары, начав с стороны дна. Отслеживайте ласс или пленку шеллака, оставляемую тампоном. Тампон всегда должен скользить по поверхности инструмента без заедания. Прижимайте уверенно и используйте круговые движения с перекрытием, чтобы покрыть всю поверхность. Не делайте остановок, если только не соскальзываете за край гитары. Если задержите тампон на поверхности, это может "прожечь" и повредить отделку в точке остановки. Твердо растирайте соответствующими движениями тампоном, что гарантирует полное покрытие участка, на котором вы работаете. Будьте очень последовательны в работе. Убедитесь, что вы равномерно покрываете обрабатываемый участок. Ласс или след шеллака, оставляемый тампоном, появятся только в случае правильного выжимания шеллака. Оно будет появляться и исчезать вслед за тампоном по ходу работы. С небольшой практикой, заправка тампона и нанесение шеллака станет совершенно привычным делом. Перезаряжайте тампон после завершения каждой половины гитары.
Когда Вы закончите обе половины, перезаправьте тампон и обработайте все кромки гитары. При обработке кромок держите тампон с наклоном 45°, следуя вдоль контура гитары. Когда Вы завершили покрытие дна гитары, отвлекитесь от круговых движений, перезаправьте свой тампон и обработайте поверхность прямыми движениями от одного края гитары к другому. Когда используете эти прямые уверенные штрихи, Вы тем самым, даже сокращаете себе работу. Когда завершите обработку прямыми движениями, возвратитесь к круговым и продолжайте работу. Эти прямые штрихи, перемежаемые круговыми, называются "перетяжкой". Прямое движение имеет свойство заравнивать следы, оставленные круговыми движениями тампона, и если нажимаете достаточно энергично, отделка будет более гладкой. Не используйте слишком много масла. Одна капля - все, что необходимо, когда Вы заправляете тампон. Запомните, что кромки гитары часто содержат «пропуски» и им должно уделяться особое внимание. Всегда перезаправляйте свой тампон и тщательно обрабатывайте крайние 2 дюйма вокруг кромок гитары. Отделывая кромку, энергично давите на тампон, держа его под углом в 45° к кромке гитары и добавляйте шеллака к углам. Если все идет как надо, Вы увидите образование шеллачной пленки на этом этапе. Надо обработать дно гитары дважды, прежде, чем считать этот первый сеанс завершённым.
После завершения первого сеанса на дне гитары, мы "закрепим" шеллачный слой, который мы только что нанесли. Это делается после каждого сеанса грунтовки, чтобы удалить масло и уменьшить следы от тампона. "Закрепление" делается только с применением спирта и 1-2 капель шеллака, добавленных к тампону. Нанесите несколько капель спирта на подошву тампона и «поскользите» по поверхности гитары. Следите за сигнальным лассом! Энергично нажимайте и проводите тампон в одном направлении от пятки грифа к нижнеу клёцу. Работайте последовательно от центра гитары к наружному краю, усиливая нажим по мере высыхания тампона. Высыхание тампона можно определить по оставляемому следу. Заправляйте тампон только 1-2 каплями шеллака и спирта каждый раз, как только проходы тампона станут сухими. Вам, возможно, не понадобится добавка масла во время закрепления. Ооставшегося в тампоне масла будет достаточно для завершения процесса.
Очень важно перестать в какой-то момент выжимать тампон. Спирт имеет тенденцию отжиматься на внешний край тампона. Происходит перераспределение шеллака и спирта внутри тампона, отчего избыток спирта начинает удалять уже нанесенный на поверхность шеллак. Тампон отжимают обертывая его тряпочкой или бумажной салфеткой. Тем самым избыток спирта по краям тампона будет удален. Делайте это почаще, предподтительно перед каждым сеансом.
Теперь, когда отделочная пленка закреплена, первый сеанс на дне гитары завершен. Переверните гитару на бок и перезаправьте тампон шеллаком, спиртом, и другой каплей масла. Небольшими круговыми движениями, начиная от нижнего клёца обработайте всю поверхность обечайки до пятки грифа. Когда Вы дойдете до пятки, сдавите тампон так, чтобы у него образовался острый край и энергично надавливайте на место соединения с каждым круговым движением. Перейдите с тампона на сложенный кусок ткани, которую заправьте шеллаком, спиртом и каплей масла, также, как вы это делаете с тампоном. Круговыми движениями энергично разотрите обе стороны соединения пятки, затем разотрите саму пятку. Для сложенной ткани применяйте контроль отпечатка также, как вы это делали для тампона. Если ткань слишком влажная, не произойдет нанесения шеллака. Вместо этого будет происходить удаление ранее нанесенного шеллака. Напоминаем, чтобы вы следители за лассом! Теперь, перезаправив тампон, переходите от круговых движений к прямолинейным от пятки к нижнему клёцу, работая последовательно и охватывая поверхность без пропусков. Вы должны покрыть обечайки гитары по крайней мере дважды, прежде, чем начать закрепление. Начинайте с одного края по направлению к нижнему клёцу. Перемещайте тампон прямыми движениями у пятки. Когда доходите до пятки, не останавливайте тампон. Возврат обратно к другому концу гитары делайте круговым движением. Повторяйте, пока Вы не дойдете до середины обечайки. Никогда не останавливайте тампон. Всегда действуйте так, чтобы менять направление без остановки. Последующее закрепление слоя производится так же, как мы делали на дне гитары. Используйте только спирт и прямолинейные движения. Дозаправляйтесь только парой капель шеллака, когда у Вас пропадает ласс, или же используйте только спирт и сильнее давите на тампон по мере его высыхания. Повторяйте это столько раз, пока не покроете обечайку полностью. Теперь Вы можете перейти на другую обечайку.
Шейку грифа грунтуем точно так же, как и обечайки. Пройдитесь по ней по крайней мере дважды, перемещаясь круговыми движениями. Затем, как всегда, закрепляем прямыми штрихами.
Слоты головки грифа классической гитары можно закрасить шеллаком, используя небольшуя кисточку для живописи из верблюжьего волоса. Слоты можно также отделать применив сложенную тряпочку, смоченную шеллаком, спиртом и очень малой каплей масла, аналогично тому, как мы отделывали соединение пятки. После нескольких сеансов, слоты могут быть отшлифованы наждачкой с последующим нанесением финишных слоёв шеллака.
Дека отделывается точно так же, как дно и обечайки гитары, за исключением того, что пемза не применяется. Тампон заряжается шеллаком, спиртом, и каплей масла, и круговыми движениями с энергичным нажатием наносится шеллачный раствор. Если подставка установлена, шеллачная отделка деки будет затруднена. Многие мастера предпочитают устанавливать подставку после того, как гитара отполирована, поскольку это облегчает отделку. Некоторые же наоборот, предпочитают устанавливать подставку и натягивать струны перед завершением отделки, чтобы иметь возможность произвести доводку деки в случае необходимости. Если Вы предпочитаете вначале установить подставку, можете обрабатывать участки у подставки так же, как это делали у соединения пятки с обечайками. Это требует навыка, но после нескольких попыток, это будет несложно. Вы также будете использовать эту же технику у соединения накладки грифа с декой.
Юджин Кларк рекомендует своим ученикам формировать тампон с острым углом, чтобы пройти эти труднодоступные области. Это требует практики, но однажды освоенное становится второй натурой. Снова применяйте круговые движения, затем закрепляйте прямолинейными проходами. Это будет помогать выравниванию грунтовки.
Сама природа небольшого участка макушки головки делает ее очень сложной для шеллачной полировки. Если головка сложной формы с V-образной врезкой, Вам следует применять в этих местах сложенную ткань вместо тампона.
Обработайте слоты механики сначала сложенной тканью, затем перейдите к тампону на плоских участках. Любые подтеки у слотов будут выравнены, когда Вы перейдете на тампон. Гоняя тампон, мы в некоторой степени способствуем высыханию наносимой пленки, что несколько ускоряет отделку. Не вызывает сомнений, что энергичное нажатие способствует слиянию каждого слоя шеллака с предыдущим.
Препятствиями для тампона будут слоты механики и канавка верхнего порожка, которые могут заставить тампон удалять или наносит избыток шеллака, поэтому задерживаться на одном небольшом участке нельзя. Продолжайте перемещать тампон снова и снова по головке, пока не увидите сформированную шеллачную пленку по всей поверхности. Вам может понадобиться сделать тампон меньшего размера и совершать меньшие круги по головке. Вы можете также попробовать делать осторожные короткие штрихи, примерно такие, какими вы чистите свои ботинки. Совершайте скользящие движения по направлению внутрь и наружу, пока не увидите получившейся отделочной пленки.
Этим завершается наш первый сеанс грунтовки. Гитара должна быть оставлена на просушку около двух часов между каждым сеансом.

Удаление масла или «спиртование»
После того, как гитара просохла где-то с час, Вы готовы к удалению масла – «спиртованию». Эта процедура предназначена для удаления избытка масла, которое скопилось на поверхности гитарной отделки. Затвердение отделки привело к тому, что масло, не прореагировавшее с шеллачной пленкой, выступило на поверхность. Нам нужно удалить избыток масла, чтобы подготовиться к следующему сеансу. Спиртование делается точно таким же образом, что и закрепление. Небольшая доза спирта загружается в тампон, и прямолинейными штрихами с энергичным нажатием проходим от одного края гитары к другому. Покрытие всей поверхности гитары делаем с перекрытием штрихов. Небольшая доза шеллака оставшаяся в тампоне гарантирует, что мы не удалим никакого шеллака в течение этой операции.
После того, как удалили масло со всей гитары, мы готовы к проведению следующего сеанса. Даже если шеллачная пленка кажется сухой на ощупь, желательно дать ей достаточно времени для затвердевания перед нанесением дальнейшей отделки. Если наложить слишком много отделочных слоев за короткий период времени и не дать им достаточно времени на затвердевание между слоями, есть опасность, что отделочный слой "растрескается". "Растрескивание" (crazing) - термин применяемый к отделочной пленке в том случае, когда её поверхность покрывается микроскопическими трещинами. Это происходит, когда растворитель задерживается в нижней части отделочного слоя (т.е. спирт-растворитель из нижней части слоя не имеет возможности улетучиться из пленки). Верхний слой, который подвергается воздействию воздуха, будет твердеть быстрее, чем нижний. Когда растворитель в нижней части слоя улетучится, верхние части слоя потрескаются из-за усадки. Растрескивание также произойдет в том случае, когда верхний слой плохо слился с предшествующими слоями. Вот почему важно энергично нажимать на тампон во время полировки. После завершения первого сеанса грунтования и удаления масла с поверхности гитары, осмотрите всю гитару для выявления участков, на которых не все поры оказались заполненными. Тампоном со спиртом и небольшой дозой пемзы пройдитесь по этим участкам, пока поры на них не будут заполнены. Никогда не поздно заполнить пропущенные места, которые, вероятно, будут присутствовать.

Обзор
Теперь сделаем обзор процедуры грунтования.
1. Заправьте ваш тампон спиртом, шеллаком, и одной каплей масла. Если ваш тампон новый, смочите его примерно 10 каплями спирта для первой заправки. Если тампон был в употреблении, для его зарядки достаточно 6-8 капель шеллака с 5-6 каплями спирта.
2. Постучите заправленным тампоном по тыльной стороне ладони, чтобы помочь, распределить шеллачно-спиртовую смесь. Используйте лист бумаги для контроля пятна тампона. Мокрое пятно означает слишком много смеси. Отсутствие пятна, означает сухость тампона. Отпечаток, подобный водяному знаку означает, что тампон правильно увлажнен.
3. Всегда скользите тампоном взад-вперед по гитаре. Используйте закругление штрихов при смене направления движения на противоположное, никогда не останавливайте движение тампона. Если Вы это сделаете, отделочная пленка в месте остановки будет повреждена.
4. Будьте последовательны. Мысленно разделите поверхность гитары на участки и обрабатывайте каждый участок поочередно, гарантируя ровный охват. Наносите шеллак на поверхность, используя круговые движения, которые сменяются длинными прямыми штрихами, разравнивающими шеллачную пленку.
5. Наблюдайте за лассом после тампона! Отсутствие ласса означает, что нанесения шеллака не происходит.
6. Отжимайте тампон. Слишком влажный тампон повредит уже нанесенную шеллачную пленку. Используйте бумажную салфетку или сухую тряпочку для избавления тампона от избытка влажности.
7. Используйте только спирт для закрепления шеллачного слоя. Шеллак, оставшийся в тампоне, гарантирует, что при закреплении никакой шеллак из пленки не удалится.
8. Закрепление гитары проводите в одном направлении. От пятки к клёцу, начиная с середины и переходя к краям. Когда закрепляете шеллак на обечайках, начинайте с краю и идите к середине.
9. Отработайте технику растирания, которая позволяла бы Вам изменять направление движения не останавливая тампона. Круги и восьмерки, перемежающиеся длинными прямыми штрихами - техника, используемая экспертами.
10. Обращайте пристальное внимание на кромки и углы гитары. Пренебрежение кромками - это типично. Всегда обращайтесь с кромками, как отдельными поверхностями. Это гарантирует, что отделочный слой на кромках не будет слишком тонким.
11. Запомните, что масло надо использовать умеренно. Нет нужды добавлять масло всякий раз, когда Вы перезаряжаете тампон. Используйте масло только когда тампон начинает задерживаться или имеет тенденцию к залипанию.
12. В большинстве случаев сеансом считается двойная обработка гитары, круговыми движениями, единичные прямые проходы и закрепление. Напоминаем, что должно иметь место многократное скольжение тампона по поверхности гитары, в то время как Вы последовательно обрабатываете участок. На практике Вы получаете (или должны получить) многократное покрытие каждого квадратного дюйма гитары.
13. Очень тщательно осматривайте поверхность гитары и добавляйте пемзу на участках, где имеются пропуски.
14. Спиртуйте поверхности, используя только добавку спирта к тампону и применяя энергичные сглаживающие штрихи.
15. Продолжайте грунтовать по меньшей мере 4 и больше сеансов.

Выравнивание
Обычно требуется по меньшей мере 4-5 полных сеансов грунтования, перед тем как мы будем готовы к её черновому выравниванию. Начинающий должен провести самое малое 8 полных сеансов грунтования, прежде чем приниматься за грубое выравнивание, пока общая толщина нанесенного шеллачного слоя не будет пригодной для выравнивания. Тем самым будет гарантировано, что на гитару нанесено достаточно материала, чтобы при сошлифовывании волн, гребней, морщин и других огрехов не прошлифовать до дерева. Черновое выравнивание производят, применяя колодочку с мягкой подошвой, обернутой влажной или сухой наждачной бумагой. На типичной гитаре есть очень мало совершенно плоских поверхностей, следовательно, если применить твердую колодку, ее углы будут глубоко сошлифовывать отделку на выпуклостях. Мягкая подошва колодки обязательна для нашего выравнивания. Резиновый ластик или пробковая подошва на деревянной колодке будут идеальны. Для чернового выравнивания мы применим водостойкую или обычную шкурку № 400 с маслом в качестве смазки. Это хорошая идея - немного пропитывать наждачную бумагу маслом для того, чтобы она стала более мягкой и гибкой.
Начинаем выравнивание, намазав небольшой участок оливковым маслом. Также, разотрите немного масла по наждачной бумаге, навернутой на колодку. Применяя круговые движения, начинайте обработку наждачкой дно гитары. Если применить слишком много масла, колодка будет скользить по маслу без шлифования. Если масла слишком мало, наждачная бумага забьется. Очень скоро, вы найдете правильную комбинацию и шлифовка пойдет нормально. При хорошем освещении вы увидите, как гребни и волны станут выравниваться. Вытирайте обрабатываемый участок почаще, чтобы вы могли контролировать свою работу. Когда дно гитары станет достаточно гладким, переходите на обечайки.
Для обечаек мы не будем пользоваться колодкой. Вырежьте кусок наждачки № 400 размером 5"x5". Сложите пополам, добавьте масло и начните шлифовать, использующую ладонь вашей руки. Вы сможете почувствовать гребни и впадины на обечайке гитары. Шлифуйте круговыми движениями, пока не почувствуете, что обечайки стали гладкими. Вытирайте масло в процессе шлифования. Вы сразу увидите, как разглаживается ваша отделка. Вы сможете увидеть все выступы, несовершенства и морщины, которые были пропущены. Несомненно, что в некоторых точках Вы прошлифуете шкуркой вплоть до дерева. Это укажет Вам, что пленка на гитаре тонковата, или что было слишком много гребней и впадин (неровно нанесли слой политур). Гребни и волны обычно вызываются неуверенным нанесением шеллака. Когда Вы приобретёте больше опыта, ваша обработка будет становиться все более ровной. Это не должно вас расстраивать – пара-тройка сеансов грунтовки скорректирует недочеты.
Шлифовку шейки грифа, производите ладонью, так же, как вы это делали с обечайками. Чаще вытирайте поверхности, чтобы проверить работу.
Когда будете готовы шлифовать деку гитары, снова перейдите к работе колодочкой. Шлифуйте деку, применяя круговые движения. Шлифование кругами будет способствовать удалению провалов, выступов и морщин. Будьте уверены, что шлифуя кромки гитары, удалили любые дефекты по периметру гитары и около накладки грифа.
Когда выполните шлифование, вам может понадобиться дополнительно провести три, четыре или более сеансов грунтовки на гитаре. Если у вас есть много "проплешин", может понадобиться повторить пару сеансов для того, чтобы быть готовым для окончательного выравнивания.
Давайте кратко изложим процедуру чернового выравнивания:
1. Используйте только резиновый ластик или пробковую подошву на деревянной колодке с навернутыми на нее наждачкой № 400 для выравнивания деки и дна гитары.
2. Обечайки и гриф шлифуйте рукой, применяя сложенный пополам кусок наждачки размером 5"x5".
3. Применяйте оливковое масло как смазочный материал для шлифовки.
4. При шлифовании всегда совершайте круговые движения.
5. Часто протирайте шлифуемый участок, чтобы контролировать свою работу.
Как мы сказали выше, если у вас появились проплешины при черновом выравнивании, три дополнительных сеанса - все что вам нужно, чтобы их заполнить. Теперь можете продолжить создание отделочной пленки для процедуры чистового выравнивания.
Сделайте один дополнительный сеанс грунтовки, чтобы для начинающего было примерно 8 сеансов. Теперь, осмотрите гитару целиком для выявления дефектов: раковин, пограничных валиков (излишков шеллака на краях гитары) и царапин. Микроцарапины от наждачнки № 400 заполнятся очень быстро. Вы должны заполнить любые раковины клеем Super glue, а глубокие царапины следует заделывать дополнительными сеансами грунтования с промежуточным легким шлифованием наждачкой.
При завершающих стадиях грунтования, не забывайте о пробах на отпечаток и влажность ласса, оставляемого вашим тампоном. По крайней мере дважды в течение каждого сеанса грунтовки, прижимайте тампон под углом к ребру гитары и энергично добавляйте шеллак по всему периметру гитары. Углы по краям гитары - область повышенного износа и должна получать дополнительную отделку. Убедитесь, что слоты механики и соединения пятки удостоились особого внимания. Эти области часто игнорируют просто из-за того, что с ними трудно управляться.
Когда все дефекты устранены и Вы нанесли 4-5 сеансов грунтовки, гитара готова к чистовому выравниванию. Для этого вам понадобятся ваши колодочки и будем использовать наждачку №800 (водостойкую или обычную). Процедура точно такая же, что и для чернового выравнивания. Разотрите немного оливкового масла и начинайте шлифовать, применяя круговую схему. Часто протирайте поверхность, чтобы контролировать свою работу. Применяйте шлифовальные колодочки для деки и дна и шлифуйте обечайки и гриф ладонью со сложенными вдвое листами наждачки № 800 размером 5"х5". Завершив шлифование наждачкой и убедившись в отсутствии "проплешин", мы готовы к проведению глянцевания гитары.

Глянцевание
Глянцевание имеет два существенных отличия от грунтования гитары. Во-первых, мы будем применять вместо 2-х фунтового раствора шеллака, которым мы пользовались до сих пор, гораздо более жидкий раствор. Во-вторых, мы будем наносить шеллак, не применяя круговых движений. Вместо этого мы будем наносить шеллак точно таким же образом, как мы действовали при закреплении покрытия. Начинать будем со средней части дна гитары, накладывая шеллак прямолинейными штрихами от пятки к нижнему клёцу.
Давайте действовать следующим образом.
Вы можете сделать жидкий раствор шеллака для глянцевания, просто добавив несколько частей спирта к 1 части раствора шеллака, которым вы пользовались до сих пор. Оберните тампон новой оберткой и добавьте несколько капель (примерно 3-4) к 2-х фунтовому раствору. Добавьте равное количество спирта в тампон и каплю оливкового масла. Кроме того, как всегда, постукиванием по тыльной стороне ладони добейтесь равномерного насыщения тампона. Теперь прямолинейными штрихами, энергично нажимая на тампон, проходите от пятки к клёцу гитары. Не забывайте о плавном движении взад-вперед по гитаре. Повторяйте рисунок движения, работая от середины к краям гитары, всегда отслеживая влажность ласса. Повторите всю операцию на деке, обечайках и грифе гитары. Если при глянцевании обнаружите какие-то изъяны, применяйте в этом месте наждачную бумагу № 1200 и продолжайте глянцевание. Не забывайте глянцевать углы гитары, обращая особое внимание на обработку периметра.
Процедура глянцевания преследует три цели. Во-первых, разравниваются все выступы, заполняя при этом микроцарапины, оставшиеся от чистового выравнивания. Во-вторых, сам по себе очень жидкий раствор шеллака имеет тенденцию доводить поверхность до высокого глянца, добавляя при этом дополнительный шеллак на гитару. В-третьих, поскольку прикладывается большее давление, отделочный слой будет более твердым.
Многие знатоки шеллачной отделки нанесут дополнительные слои грунтовочного состава после чистового выравнивания и затем будут использовать жидкие шлифовально-полировочные средства вместо метода нанесения глянцевого покрытия, который мы предлагаем. Поступая таким образом, вы, тем самым, рискуете сошлифовать отделочный слой до древесины. Абразив, как например, автомобильный шлифовальный состав, удалит тонкий слой шеллака. Мы пробовали такие методы и пришли к выводу, что нанесение глянцевого состава создает более богатую и выразительную отделку без риска испортить работу.
По завершении процедуры глянцевания, проверьте работу, чтобы выявить любые матовые участки или дефекты. Слегка пройдите эти места шкуркой № 1200 и нанесите дополнительное глянцевое покрытие на всю поверхность. Так, если вы обнаружили изъян на обечайке, отшкурьте и переглянцуйте всю обечайку. То же самое должно быть сделано для деки, дна, грифа - любой части, где это будет нужно. Когда завершающие слои гляцевого покрытия просохнут (примерно 4 дня), мы сможем теперь располировать гитару.

Полировка
Это самая простая часть шеллачной отделки. Сначала, используйте средней зернистости абразивный состав "3M Perfect It" и разотрите им весь инструмент. Вновь, если Вы обнаружите незаполненный или тусклый участок, добавьте дополнительные слои глянцевого покрытия и переполируйте. Наконец, располируйте гитару составом "MeGuiars Show Car Glaze No. 7" и работа завершена!

...продолжение следует...
Амаяк Тарахчян
27 июн 2015, 06:39
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Роберт и Орвилл Милбурн Шеллачная полировка (Полное руководство)

Вот, уважаемые, очередной раз прочитал "с пристрастием" вовремя выставленную на форум статью: скорректировал, маленько, перевод, подправил термины и некоторые места, где оригинальный переводчик (к сожалению нигде не указано его имя, тем не менее спасибо ему за работу) в силу незнания контекста малость не в ту степь ушёл (сам признавался, что музыка и музыкальные инструменты - излишнее, с его точки зрения, явление Интересно зачем тогда он за перевод этот взялся? *DONT_KNOW* ).
Ну, да Будда с ним, главное, что руководство оказалось действительно полным, как и обещали авторы. Лично мне очень многое прояснилось и расставилось по полочкам после прочтения, спасибо Милбурнам... за наше счастливое детство :-D .
Приятного чтения.


Роберт и Орвилл Милбурн
Шеллачная полировка
(Полное руководство)

French Polishing
(A Comprehensive Tutorial)
by
Robert and Orville Milburn

Оригинал находится на ресурсе: http://www.milburnguitars.com/frenchpolish.html.

У тех же авторов есть еще один сайт на ту же тему: http://www.guitarsint.com/read_article.cfm/ArticleID/1/ArticleContentID/1 .
В тексте есть кое-какие отличия, правда, несущественные.

ВВЕДЕНИЕ
В начале 1950-х гг, возрастающая популярность классической гитары вызвала небывалый спрос на этот красивый инструмент. Многие мелкие мастерские перешли на серийное производство для обеспечения потребителей доступными по цене инструментами. С этого времени отделка гитары стала наиболее трудоемким процессом в изготовлении инструмента, отчего традиционным методам стали предпочитать более скоростные способы отделки. Стремление сделать инструмент более дешевым привело к отказу от дорогостоящих работ, даже там, где последние были необходимы. Сейчас некоторые производители делают прочную блестящую отделку за какие-то 20 минут.
Однако с ростом популярности классической гитары, обнаружилось, что исполнителям требуется лучший звук и многие из них согласны платить высокую цену за гитары, отделанные шеллаком (French polished guitars).
Шеллачная полировка (French polishing) - это методика нанесения шеллачного покрытия, а не способ шлифования, как это может показаться по названию. Никакое полирующие средства в этой отделке не используются. Большинство экспертов соглашаются, что термин «шеллачная полировка» (French polishing) - это способ разравнивания шеллачной пленки до состояния зеркальной гладкости. Большинство мастеров соглашаются, что акустические свойства инструментов, отделанных шеллаком, являются наилучшими. Единственный недостаток полированных этим способом гитар - требуется деликатное обращение с покрытием, по сравнению с покрытиями на базе катализаторов, применяемых на инструментах заводского изготовления. Требуется дополнительно заботиться о предотвращении повреждений от пота, повышенной влажности и даже царапин ногтем. Однако покрытия на заводских инструментах, хотя и более прочные, тем не менее весьма трудны для ремонта и восстановления. Шеллачное покрытие восстанавливается гораздо проще. Некоторые вопросы техники ремонта будут освещены в этой статье.
Несколько лет тому назад, приступив к постижению "старого мира" шеллачной полировки, мы были обескуражены мизерной информацией по данному предмету. Большинство статей, которые мы смогли найти содержали только перечень необходимых материалов да краткие инструкции. Огорчало также отсутствие рекомендаций по решению возникавших проблем, возникавших при наших попытках освоить методику. Многие статьи были составлены так, как будто ничего никогда не могло пойти неправильно и не содержали описаний трудностей. Мы полагаем, что поэтапное описание всей процедуры шеллачной полировки слишком длительно и превышает объем обычной инструкции.
Наша решимость изучить шеллачную полировку привела к собранию коротких статей и длительным телефонным разговорам, составившим огромный счет за телефон. Наиболее ценная информация, которую мы смогли получить, была от первенствующих американских экспертов в деле шеллачной отделки, таких как Юджин Кларк (Eugene Clark) и мастер-лютье Синди Бартон (Cindy Burton). Значительная часть информации, содержащейся в этой статье получена непосредственно от мистера Кларка и миссис Бартон, так же как и техника, которую они годами изучали и применяли на практике. Мы также попытаемся подробно описать многие возможные трудности, которые мы встретили за годы применения шеллачной отделки, и способы их решения. Читатель, тем не менее, должен знать, что есть много преуспевающих полировщиков, которые не обязательно применяют такую же технику. Эта статья предназначена для того, чтобы дать начинающему предварительные представления. Несомненно, что по мере приобретения опыта, Вы наработаете собственные идеи и свои методы работы. Запомните, что многие умения и навыки можно приобрести различными путями.
Этот обзор разбит на многие главы в которых и начинающие и опытные смогут найти полезные сведения. Разбивка на главы способствует также облегчению поиска по ссылкам. Мы начнем с объяснения природы всех материалов, которые мы будем использовать и последовательно излагать необходимые технологии от начала до завершения. Мы не ставили своей целью давать сложные термины и длинные технические понятия, излишние для обучения.

Материалы
Инструменты и материалы использованные в шеллачной отделке - немногочисленны и очень просты. Их фактическая стоимость не превысит нескольких долларов. В конце этой статьи мы укажем некоторые торговые точки, где можно приобрести все необходимое.

1. Шеллак
Лак - природный материал, которая выделяется насекомыми "Coccus lacca", часто называемыми лаковыми жучками. Этот материал собирается из группы деревьев, которые являются хозяевами насекомого. Лак берется с коры и листьев. Собранный лак очищается и обрабатывается различными способами, включая отбор вручную, когда лак соскребается с нагретых мешков (оболочечный лак - shell lac). Мешки с собранным лаком нагреваются над открытым огнем. Когда лак расплавится, мешки пропускаются через вальцы, создающие достаточное давление, чтобы выжать расплавленный лак на внешнюю поверхность мешка. Большая часть лака производится в виде тонких листов, которые затем дробятся в хрупкие хлопья, уже предназначенные для упаковки и хранения. Шеллак в основном используется для различных производственных целей, и некоторая его часть идет на приготовление готового состава, который можно приобрести в магазинах красок. В основном хлопья шеллака приобретаются профессионалами, специализирующимися на высококачественной ручной отделке. С течением времени название "оболочечный лак" (shell lac) превратилось в "шеллак" (shellac). Для интересующихся можно порекомендовать прекрасную статью с полным описанием сбора шеллака и его дальнейшей переработки. Для этого следует заказать копию журнала "American Lutherie No. 54, summer 1998". Статья была написана Синди Бартон - одной из ведущих американских лютье и специалиста по шеллачной полировке.
Шеллак, который мы будем использованием продается в хлопьях. Доступны хлопья по крайней мере четырех сортов. Сорт шеллака определяется цветом: от светлого до очень темного, обычно именуемых "белый" (white), "блондин" (blonde), "апельсин" (orange) и "темный" (dark). Хлопья шеллака затем растворяют в спирту в количестве необходимом для конкретной работы. Дело здесь в том, что шеллак имеет ограниченный срок годности. Когда спиртовый раствор шеллака стоит длительное время, он собирает влагу и может испортиться. Об этом следует помнить, т.к. шеллак - природный органический материал и портится очень быстро. Желательно готовить только в количестве, используемом в короткий период времени. Никогда не используйте для шеллачной отделки консервированный раствор из магазина. Готовый шеллачный раствор содержит различные добавки для продления срока годности и замедления высыхания пленки на предмет использования кисти. Даже если консервированный шеллак будет очень высокого качества, добавки, которые он содержит, делают его непригодным для «французской полировки». Приобретите хлопья шеллака только высокого качества от надежного торговца. В конце статьи мы укажем имена и адреса, где можно приобрести хлопья шеллака.

2. Спирт
Нам понадобится много спирта. Спирт будет использоваться для приготовления раствора хлопьев шеллака, разжижения, порозаполнения и других процедур шеллачной отделки. Спирт хорошего качества из скобяного магазина - это все, что необходимо. Некоторые, правда, чувствительны к материалам, добавляемым для денатурации. Если Вас это касается, можно приобрести питьевой спирт из ликеро-водочного магазина. К тому же мы приготовим только количество смеси, необходимое для работы. Спирт в незакупоренной посуде будет абсорбировать влагу и потеряет свою крепость.

3. Пемза
Пемза при шеллачной отделке используется для заполнения пор и волокон, а также в качестве абразива. Пемза часто применяется в качестве шлифовального состава для многих других видов отделки и доступна в большинстве магазинов, торгующих красками. Мы используем пемзу зернистости FFFF (F - стандарт флотационной сепарации), которая является очень тонкой. Использование пемзы в качестве порозаполнителя, наверное, наиболее трудная операция в шеллачной отделке. Для тех, кто освоит ее, остальная работа будет проще.

4. Масло
Масло применяется как смазочный материал. Шеллак наносится только тампоном. Тампон следует прижимать к древесине с усилием для разравнивания шеллака. Надавливание также способствует слиянию каждого микроскопического слоя шеллака с предшествующим, что дает возможность создавать сочную насыщенную пленку. Умеренное применение масла позволяет давить на поверхность древесины без заедания и торможения тампона. По мере нанесения шеллачного слоя, масло будет выступать на поверхность. Следовательно важно использовать только такое масло, которое не будет удерживаться под шеллаком и разрушать отделку. Желательно использовать только совершенно чистое 100% «девственное» оливковое масло (virgin olive oil). Другие масла, такие, как «бэби ойл» или ореховое, и большинство сортов минеральных масел содержат добавки, например, противоокислители или ароматизаторы, которые будут иметь тенденцию связывать масло с отделочным слоем. Начинающему следует использовать только только чистое оливковое масло перед тем как начать эксперименты с другими смазочными материалами.

5. Шлифовальные материалы
Мы охватим некоторые детали подготовки гитары для шеллачной отделки, включая шлифовку. Нам понадобится следующий перечень абразивов:
• 220 грит «сухая» (dry) наждачная бумага
• 400 грит «сухая» (dry) наждачная бумага
• 400 грит водостойкая (waterproof) наждачная бумага для автокузовов
• 800 грит водостойкая наждачная бумага для автокузовов
• 1200 грит водостойкая наждачная бумага для автокузовов
• 3200 грит абразивная микросетка (Micro-Mesh "Cushioned abrasive" 3200)
• 3600 грит абразивная микросетка (Micro-Mesh "Cushioned abrasive" 3600)

Вышеуказанные абразивы - все, что вам понадобится для успешного завершения вашего первого проекта шеллачной отделки. Существуют и другие абразивные материалы, более дорогостоящие, которые работают значительно дольше, чем наждачные бумаги и даже в несколько раз дольше. Если Вы - начинающий и планируете отделку одного-двух инструментов в год, вышеуказанный список будет достаточным. Если Вы планируете широкое использование шеллачной отделки, Вам, возможно, захочется заказать эти специальные абразивы, которые называются "Micro Mesh". В конце этой статьи мы укажем адрес и телефон.

6. Ткань
Мы сделаем тампон с использованием шерсти для внутренней набивки и мягкой трикотажной ткани на обертку. Шерсть идеальный материал для удержения шеллака в тампоне пока к последнему не будет приложено давление руки. Убедитесь, что Вы используете только чистую шерсть для набивки, иначе шеллак не распределится правильно. Поношенная футболка - идеальна для обертки, а шерстяной носок - для набивки. Имейте также запас мягкой стиранной трикотажной ткани. Можно приобрести ярд материи в ближайшем магазине, а еще лучше пару заношенных футболок. Этого будет более чем достаточно для первого проекта.

7. Чистящие и полирующие средства
Как было сказано ранее, при шеллачной отделке мы не используем никаки шлифовальных материалов. Тем не менее, по завершении работ нам понадобится очистить и располировать инструмент, чтобы избавится от возможных отпечатков пальцев или участков с недостаточным глянцем, проявившимся при работе. Для этого мы воспользуемся "Meguiar’s No. 7 Show Car Glaze". Если понадобится более сильное средство очистки, то мы будем использовать очень тонкий растирающий состав, например такой как 3M "Perfect It #2 Rubbing Compound No. 05973."

8. Разное
• Резиновый блок 1"x 1"x 1,25" - шлифовальная колодочка для навертывания шкурки
• Резину вполне можно заменить деревянным бруском, оклеенным снизу пробкой. Большинство москательных магазинов предлагают резиновые блоки, которые можно разрезать на меньшие. Также можно использовать резиновые ластики для подставок или маленьких колодок для шкурки. Ластики для этой цели можно использовать самых разных размеров - какие вам понравятся. Точно так же как и деревянные колодочки, оклеенные пробкой. Пробку, несомненно, надо наклеивать эпоксидкой, т.к. масло и растворители ослабят другие сорта клея.
• Небольшие пластиковые бутылки для выдавливания шеллака и спирта. Бутылочки, в которых продается клей, идеально подходят для этого. Вам нужно по крайней мере две таких бутылки. Небольшая банка с герметической крышкой желательна для хранения тампонов и других средств разравнивания, для того, чтобы предохранить их от высыхания.
• Солонка для нанесения пемзы.
• Небольшое блюдце или какая-то крышка для небольшого количества оливкового масла.
• Одна кварта нефтяного сольвента (naphtha solvent) - малярный лигроин.
• Опора для грифа. Пока производится шеллачная отделка, гитара должна опираться на гриф.
• Клей Superglue и 5-минутная эпоксидная смола.
• Небольшая воронка.
• Писчая бумага
• Рабочее место должно располагаться в хорошо освещенном углу или отдельной комнате в вашем доме. Для шеллачной отделки желательно, чтобы помещение было свободным от пыли и с ровной температурой.
Вот и все, что нам нужно для работы, так что давайте приступать.

Продолжение следует...
Амаяк Тарахчян
27 июн 2015, 06:37
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Гитара фламенко

Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым Годом!
Хочу пожелать Вам мира и взаимопонимания, здоровья, семейного и финансового благополучия!
Пусть стамеска и рубанок всегда остаются острыми, политура ложится легко и красиво, а звук гитар превзойдет все ожидания!
Желаю также чтоб эти гитары попали в руки хорошим музыкантам, и долгие годы радовали слушателей в больших залах или маленьких кухнях)
Pablo-777
31 дек 2015, 17:41
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Как делается гриф классической гитары

Интересный метод снятия угла на топе головы под порожек. Сначала склеиваем пластину палисандра и шпон ( если таковой планируется) далее торцовочным рубанком снимаем угол и клеим точно установив. Избавит от возможных косяков при снятии угла другими методами после приклейки.
Pablo-777
13 янв 2016, 00:29
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Космический молоток для ладов или киянка из водопроводного тройника

Из сантехнического тройника ( фиттинг) можно сделать такую вот симпатичную кияночку или молоток. Можно даже использовать сменные бойки из разного материала.
Pablo-777
18 янв 2016, 23:25
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Маломензурная гитара для дочки

Здравствуйте, Уважаемые!

Не вполне как хотелось, но корпус окантован, осталась некоторая доработка и буду врезать гриф, о чём в ближайших выпусках:[align=center][/align]
Константин Акимов
09 мар 2016, 19:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему