Результатов поиска: 110

Вернуться к листу благодарностей

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Хенкелевский клей очень эластичный. Не знаю как он в склейке, вроде светлый...
Да, я без сомнений срезаю не менее 5 мм, а потом только начинаю фуговать.
Честно говоря, затрудняюсь что-то ещё предположить...
Это же после циклевания склейки? На другой стороне есть?
Микола Руденко
26 сен 2014, 11:37
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

...Части деки подгонял тщательно... А насколько тщательно? Не то, чтобы я не доверяю вашим словам, но часто сталкиваешься с утверждениями типа "много/мало", "быстро/медленно" и т.п. , которые не соответствуют действительности. Человек в силу недостаточного опыта считает, что "достаточно", а на самом деле - нет. Правильность сфуговки планок лучше всего проверять " на просвет". Очень удобно приложить половинки к оконному стеклу, сразу все видно. Если с этим у вас все в порядке, то может быть вариант слишком толстого клеевого шва. Он может получаться, если, например, клей при недостаточно быстром нанесении успел загустеть или прижим не очень плотный. В общем, чудес-то не бывает. Бороться можно только переделкой, если хватает запаса по ширине.
Сергеев С В
26 сен 2014, 12:07
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Приветствую Игорь! Я недавно всё это прошёл, поэтому свежо в памяти! (Пластиковая ленинградка Slim). Начинал клеить пластик на Суперклей Китайский, потом купил в строймагазине Космофен. Это тот же суперклей на основе циакрината, только в большом объёме и профессиональный. Вроде ещё здесь промелькивали другие названия.Кстати Вятку считаю своей малой родиной, Куча родни в Верхнекамском районе и в Кирове, почти всё детство там провёл!
edvard
16 окт 2014, 07:14
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Не обязательно клеить супер клеем. Можно и клеем для ботинок типа - момент, 88.
Дмитрий Разумов
16 окт 2014, 12:24
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Игорь! ;D
Линии розетки это наружный и внутренний диаметры. Фрезеруете либо ручным способом (резаком пределы границы) или фрезой. Никакой силы не нужно.
Вклеивается в желоб кольцо-декоративная розетка. *YES*
Виктор Шпаков
24 окт 2014, 11:20
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

А в чём проблема-то? Если дека старая, с уже вырезанным голосником - надо сделать простое приспособление. Кружок из фанеры с диаметром большим, чем голосник, снизу к нему приделать другой, точно по диаметру голосника, в центре отверстие под штифт циркульной приспособы (родной от фрезера либо самодельной, что скорее всего - родные обычно не рассчитаны на такие малые диаметры). Как сделать циркульную платформу - можно подсмотреть идею у приспособления для дремеля от СтьюМака.
моторист
24 окт 2014, 12:06
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Я после подгонки деки к корпусу обрезаю с запасом не более 1 мм, когда уже всё ясно, перед самым приматыванием.
Микола Руденко
08 ноя 2014, 13:41
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Это говорит, что дерево высыхает в данных условиях. Может быть, что древесина с лета подсыхает после включения отопления и снижения влажности в помещении. Подержите деки мордой вниз и ограничте несколько прогиб.
Микола Руденко
10 ноя 2014, 20:40
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

Надо искать фрезы с твердосплавными режущими кромками, и желательно диаметром рабочей части не слишком маленьким, миллиметров 6 хотя бы, чтобы по слоям древесины не было колебаний.
И ещё хорошо перед фрезерованием пройтись по контурам паза круговым рейсмусом, подрезав слои.
моторист
12 ноя 2014, 14:49
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

А я пред вклейкой розетки слегка проходил нитролаком дно и края паза, чтобы ЭПС не сильно впитывалась в деку.
Александр598
12 ноя 2014, 14:55
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Вопросы по реставрации "ленинградской " гитары.

В серии "DREMEL" есть две фрезы, одна из низ 5,6 под цангу 3,2. Они без напаек, но десяток розеток врежут запросто. Думаю этим брендом у Вас должны торговать.
Михаил
12 ноя 2014, 15:13
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

но все так далеко от дома, что обидно становится - в метро слишком уж неудобно с этим тащиться мне, хотя и распил как надо бывает, и выдержка... Надо с собой носить пилку маленькую, чтобы на удобоваримые куски разделать на месте :-)
А по поводу паруса на верхней деке - уже как-то обсуждали, по-моему в теме Авиатора - у классической гитары, имеющей деку только в нижнем овале, купол немного не доходит до краёв деки, и потому сопряжение деки с обечайками поисходит по простой плоскости и под прямым углом. Так что если следовать "первоисточнику"- никаких проблем не предвидится. Обычно проблемы бывают по дну с куполом, чему тоже было посвящено немало материалов на форуме, но как раз тут случай беспроблемный.
моторист
24 ноя 2014, 10:18
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Ну насчёт "библии" не знаю, но две книги, на мой взгляд, очень толковые и must have.
"The Art of Guitar Making" by Andrew Allan
"Making Master Guitars" by Roy Courtnall
моторист
28 ноя 2014, 10:03
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Гитары типа классик с деками, боками и дном, у них происходит несколько процессов. В Испании, особенно у именитых мастеров, процесс от заказа до заказчика занимает 4е года. Делают потом в долгий ящик и через 4е года заказчику с "готовым" звуком. Когда инструмент собирают части они немного прижимаются и надо время чтобы убрались напряжения от этих прижимов, это один процесс.
Струны тянут, гитара сопротивляется, меняется положение(наклон) подставки да и другие части тоже слегка "плывут", всё это до тех пор пока инструмент не приобретет некоторое "стационарное" состояние. Если на гитаре играют этот процесс происходит быстрее. Свежий инструмент пока "устоится" может выдавать всевозможные "фокусы", сильно заметные изменения занимают от 2х недель до нескольких месяцев. Фиговые гитары тоже разыгрываются, правда они превращаются в фиговый разыгранный инструмент.
Дмитрий Разумов
11 дек 2014, 19:30
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Состовляется пакет, можно склеить, измеряется, по размеру делается паз. Вклеивается. Удобный размер не менее 1.5 мм. Предлагаю от 2.0 до 2.5мм. Склеивать сам пакет можно и отдельно и в самом пазу.
Склеите отдельно, но тогда надо хорошо следить за шириной.
Микола Руденко
26 дек 2014, 11:40
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Нормально должно клеиться пачкой прямо на место циакрином. Примерно так же
вклейка канта.jpg
IMG_вклейка щпона.JPG
Обратите внимание на иголочку на бутыльке с Космофеном. Очень удобно дозировать клей.
edvard
26 дек 2014, 12:20
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Можно изготовить кольцевое отверстие в какой-нибудь дощечке и там набирать, чтобы на деке не экспериментировать. Снизу подстелить п/э пленку, чтобы к столу не прилипло. Пластик конечно проще, чем шпон вклеивать (не колется и гибкий). Можно на ЭПС или циакрилат (с ЭПС придется быстро работать). Поджимаются полоски силовыми кнопками.
В темах много есть примеров на этот счет.
Александр598
26 дек 2014, 12:02
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Купол в большом овале образуется не только гармонической рипой, но и за счёт прогиба в углубление солеры. Пружинки при этом прямые, а купол получается "с натягом", предварительно напряжённая конструкция. Напряжения в куполе при таком методе частично компенсируют нагрузку от струн. Если же делать дугообразные пружинки, подгоняя их под купол, эффекта разгрузки не получится.
По поводу того, что купол-чисто дань эстетике-не соглашусь. Без купола деке трудно будет выдерживать колебания влажности, легко может при малой влажности порвать.
моторист
06 янв 2015, 21:01
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Либо парус не так важен? :-)
Парус, купол - чисто эстетика, акустически он ничего не добавляет. По мнению Дамана купол "вреден" басам, хотя спорно, я ничего вредного для баса не нашел, даже с прилично заваленным куполом. Не большой купол достигается некоторым закруглением гармонических и веерных пружин. Для приличного закругления надо делать решетку, или закруглять деку на солере затем подгонять к ней пружины.
Подобную как у вас расклейку я видел на гитаре у Димы Воронина, но там веер подрезался соответственно - такой своего рода паук. Если ставить эту нижнюю поперечину поверх веера ничего кроме зажатости она не дает. Если у вас толщина деки больше миллиметра она просто не нужна, если тоньше она не спасет нужна решетка или система по типу дабл топа.
Дмитрий Разумов
06 янв 2015, 20:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Я одной гармонической делаю купол. Продольный купол - это на любителя, я не делаю. Веер клею на ровном. И дека часто даже слишком выгибается.
Микола Руденко
06 янв 2015, 21:44
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Ничего не надо делать, пусть в этом месте будет плоским. Клейте.
Микола Руденко
10 янв 2015, 21:04
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Не дохожу мм 5, а потом маленьким рубанком, а в талии ножом и наждачкой грубой на палочке.
Александр598
14 янв 2015, 20:45
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Я это делал сугубо шлифованием способом весьма похожим на фото ниже (только концепция обратная - не вращающийся цилиндр бегает вокруг гитары, а наоборот, гитара вокруг цилиндра, но суть от этого не меняется).
%20%20~4.JPG
Амаяк Тарахчян
14 янв 2015, 20:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Амаяк, правильно ли я Вас понял: Вы сначала клеите деку, а потом срезаете лишние поля?
Игорь, сначала, до приклейки деки и дна, срезаю ну очень уж лишние поля, оставляя максимум 3-4мм - все это после многократных проверок по месту ("семь раз отрежь и т.д." :-) ). Потом после склейки деки и дна, там, где возможно, сострагиваю эти поля рубаночком до 1-2мм и далее шлифовкой заподлицо.
Амаяк Тарахчян
15 янв 2015, 00:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь, вдогонку предыдущему сообщению... Как можно заметить, опорная плоскость приспособы под дремельку, скользящая по деке, весьма небольшая - 6-7мм.
http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=1821&start=12
Это для того, чтоб свести к минимуму перекос всей приспособы от вертикали под влиянием купола, особенно в большом овале. Кроме того, есть мнение, что если сделать купол "хитрым" образом, отступив от контура на 25-30мм к центру и оставив, таким образом некую "плоскую рамку" вокруг контура, на которой нет кривизны, то задача совсем облегчается. (Правда, за это приходится платить усложнением задачи по получению этого самого "хитрого купола", но это уже другая история :-) ).
Амаяк Тарахчян
15 янв 2015, 04:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь Фокин писал(а):Просто обрезал острым ножом, толщина-то 2 мм, легко режется.
Ну кедр или даже ёлку так обрезать можно, я же вёл речь о том, как пилить лобзиком без фатальных выкрашиваний. Клён или что поплотнее так уже не порежешь, да и на дно заготовки всё же потолще будут
моторист
15 янв 2015, 13:09
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь Фокин писал(а): А по паркетным лавкам надо будет пробежаться!

Еще забегите в фирмы, которые торгуют цветметом (медью, латунью, бронзой, нержавейкой) у них поддоны бывают из краснухи.
Александр598
22 янв 2015, 16:41
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Как вариант,возможно. Но сначала продумайте стык с кантом.Если сначала обклеить, как потом кант циклевать? Если сначала кант, то край плёнки будет выглядеть некрасиво, а потом ещё своей клеевой будет грязь собирать.
А вообще, по мне так, в Ваших условиях проще взять 1К грунт в болончике, и, не торопясь покрыть с перешлифовкой несколько слоёв.Только первые 2-3 слоя делайте тонкими, иначе возможен подрыв чёрной краски от старого покрытия.Либо сглаживайте корпус дальше пока черноты совсем не останется. Но выбор конечно же за Вами.
А трещины можно заделать так. Сначала пролить циакрином сами трещины.А во время шлифовки пыль,которая попадает в глубокие части, тоже проливаете им же, высохло повторяете процесс. И так пока не загладите.Подольше конечно, зато эти трещины не проявятся через покрытие.
edvard
27 янв 2015, 13:29
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Под акриловые грунты надо ложить на пластмасу спецсвязующее
( спрашивайте у продавцов красок).
Чтоб заделать следы от ножа ищите грунт с бОльшим сухим остатком, ложить
можно и кистью, немного сложней перечищать.
BOBAH44
01 фев 2015, 12:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Кант лучше устанавливать, до чистовой обработки обечайки.
Микола Руденко
03 фев 2015, 19:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Все-таки задумываюсь над тем, чтоб подставку самому сделать. Видел в магазине разделочные доски из каучукового дерева и бамбука. Не подойдёт? Ещё можно поспрашивать у знакомых охотников: наверняка может кто то из них или их знакомых имеют в наличии сломанный приклад из ореха . Или в магазине "охота" спросить про материал. Рукоятки к ножам, возможно...
Виктор Шпаков
05 фев 2015, 11:57
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Оставьте кусочек как образец. Примите пока на веру - потихоньку, полегоньку разживетесь и палисандром и хвоей и красными всякими и запинаться за них будете и материть все эти "дрова" - типа девать некуда.
Дмитрий Разумов
08 фев 2015, 15:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

В каждом переходе на границе сред с разной плотностью теряется энергия колебаний. Так что подставку надо делать цельной, по крайней мере в той части, что проходит ниже дна паза под косточку
моторист
08 фев 2015, 16:29
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Американская эпоксидка, она эпоксидка, политудасюда может и не присобачить. Если на шурупы, вроде эти трубы не клеятся, цианоакрил, 88 и то вряд-ли.
Дмитрий Разумов
10 фев 2015, 19:15
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Я применяю соду с цианоакрилатом, например, для заполнения слишком глубоких пропилов под струнами в верхнем порожке, для белых вставок и т.п.
jagger
12 фев 2015, 10:28
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

По 1 варианту можно предохранить кант тонким прозрачным скотчем и шлифовать аккуратно, по 2 - сначала приклеить узкую полоску от канта как опалубку, когда нарастите толщину - полоску срежете.
jagger
13 фев 2015, 12:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Вот несколько примеров (простых и не очень :-) ).
purfling cutter 5.jpg
wooden handtools luthier.jpg
1.jpg
3.jpg
Амаяк Тарахчян
13 фев 2015, 15:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

download/file.php?id=15616 Вместо ножа пилку и достаточно быстро получается, ножом уж больно геморно. С пилкой надобность фрезера отпадает если делать не по 10 штук за раз.
Дмитрий Разумов
13 фев 2015, 16:03
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь,видимо в магазинах,где Вы были они сами ид... ничего не знают :-D .Нет ничего секретного. Ваш корпус уже грунтованый. Готовите под покраску: либо Р-1000 на мокрую, либо губка SuperFine на сухую.Добиваетесь красивую гладкую поверхность. А далее - смотря чем собираетесь красить. Если как авто двухслойное покрытие, то кладёте базу (это практически нитрокраска) слоя 2-3 с промежутком минут 5 (чтобы каждый слой просыхал). После последнего слоя через 20 минут кладёте лак, 2 слоя с перерывом между ними минут 10. И вот уже после полного высыхания можно полировать.
Это теория, а что у Вас на практике я не знаю. Напишите каким материалом хотите воспользоваться. Подскажу поточнее. Просто в домашних условиях может не получиться. Может всё же опять обратиться к знакомым малярам.
edvard
21 фев 2015, 06:56
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

В принципе - да. Но раз краска акриловая, её можно не покрывать прозрачным лаком (хотя и можно, хуже не будет).Но я бы порекомендовал попробовать на деревяшках как ведёт себя лак после высыхания в связке с водой и другими жидкостями.Лак из балончиков иногда проблематичен.Ну и главное не торопитесь,давайте просыхать.
edvard
21 фев 2015, 13:37
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь, приветствую! Второй вариант вроде лучше будет.
Кистью ровно не положить, шлифовать долго потом phil22 phil22
Александр598
02 мар 2015, 21:16
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

После кисти лак сначала циклят. Цикля затачивается мелкой шкуркой 800 - 1000(нулевка в простонародье).
Дмитрий Разумов
03 мар 2015, 00:39
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Я же сказал насчёт краснухи - "если лёгкая" (а плотность по весу и размерам можно определить). Дальше - какая краснуха? Грецкий орех - тоже краснуха. По плотности тот же mahogany разных видов различается в 2 раза - от 590 до ~ 1200 кг/куб.м Кроме общеизвестных пород для дек также используются на недешёвой акустике, например, mahogany, koa, redwood, mango, monkey pod - в общем их плотность не превышает 600кг/куб.м. Приобрести недорого заготовки красного дерева на деку можно здесь: http://www.guitarwoodexperts.com/3a-genuine-mahogany-sound-board/
jagger
09 мар 2015, 22:17
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Ещё немного о деках из mahogany: http://www.cyberfret.com/guitar-gear/to ... rs-part-2/
jagger
10 мар 2015, 03:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Таких толстых ладов в природе нет - самый широкий - 0.118 дюйма у данлопа, это где-то 2.99 мм.
Вы скорее всего перепутали с высотой струны над 12-м ладом. http://mastergitar.com/string-height
X-Fire
14 мар 2015, 00:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Игорь,я 2,3 использую(Симптомс). Мне нравится.Про накладку с радиусом: сначала пропиливал, потом приклеил кант,затем придал радиус. После этого доковыриваем глубину клювом из полотна от ножовки по металлу.
edvard
14 мар 2015, 06:39
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Можно попробовать силиконовый герметик-только не сантехнический,а для склейки аквариумов,только поверхности надо будет очень тщательно обезжирить.
skipper2
17 мар 2015, 09:57
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Ссылки на полезные программы для гитаристов и не только

Всем привет! Думаю, в эту тему будет полезно добавлять ссылки на понравившиеся программы. Один из самых удобных тюнеров для настройки гитары AP Guitar Tuner 1.02 http://guitar-primochki.narod.ru/tuner.html ScreenShot00049.jpg Хорошая программа Riffstation - включаешь любую песню в mp-3 и она выдаёт аккорды к ней (Антивирусник может на неё ругаться из-за крэка, я добавил путь к программе в исключения для своего ESET) http://noby.ucoz.ru/load/multimedia/riffstation_guitar_software_1_5_3_1_repack_rabbit/20-1-0-78959 ScreenShot00047.jpg FastStone Capture – простая, но функциональная утилита для захвата снимков с рабочего стола Windows. Есть возможность захватывать как отдельные элементы (окна, части рабочего пространства), так и полный экран (поддерживается прокрутка страниц). Встроена панель для редактирования изображений, экранная лупа, пипетка и линейка. Удобный редактор фото для форума - обрезка, уменьшение размера, рисунок, стрелки, текст и т.д. http://cwer.ws/node/372276/
jagger
20 мар 2015, 10:45
 
Перейти в форум
Перейти в тему