Вот, уважаемые, чуть более удобоваримый, чем гуггловский, перевод инфы со ссылки Дмитрия.
М-да-а, всё скребу в затылке - вот, ведь, какие рифы в океане гитаростроения поджидают, а?
Когда мы в последний раз беседовали о шеллаке, мой собеседник сказал, что у него весь шеллак растворяется, пришлите мне обезвощенный шеллак и я постараюсь растворить его. Мы обнаружили, что почти все растворяется, если мы достаточно перемешиваем. Большие куски также не были проблемой - перемешивайте и все будет хорошо. Даже лучше, чем много старых хлопьев. Мы обнаружили, что большинство людей не перемешивает достаточно.
Два претендента приняли вызов и послали нам образцы. Патрик Эдвардс отправил нам мешочек хлопьев Platin (Blonde высокой степени очистки) 8-10-летней давности, а Марк Шофилд прислал шеллак примерно 3-5-летней давности.
Хлопья Марка как-бы растворились – пришлось очень много перемешивать, но тем не менее остался осадок – хлопья-призраки, которые так и не исчезли. Я бы не назвал это растворением. Хлопья Патрика просто издевались надо мной. Зато теперь у нас были реальные образцы, которые не растворились.
Проблема была выяснить, как получить шеллак, который не растворяется быстро - нам не нужен ответ через ори года. Потребовались некоторые усилия, но оказалось, что испортить шеллак - довольно легкая задача. Кислород! Если взять совершенно свежий шеллак, положить его в мешок и заполнить мешок с кислородом, то хлопья быстро потеряют способность растворяться.
Это не тепло, это не влажность, это кислород!
Вощеный шеллак имеет очень длительный срок хранения, так как воск защищает шеллак. Покрытие из воска предотвращает хлопья от слипания в жару, а также от проникновения кислорода в шеллак. Более высокая температура - даже не то, что высокая: 75 градусов и выше (прим. перев.: по Фаренгейту, полагаю) вызывает слипание хлопьев обезвощенного шеллака, особенно если хранение в большом мешке с солидным весом. Слипание, в действительности, ограничивает контакт внутренности комка с кислородом. Самая большая проблема начинается, когда шеллак переупаковывается в обычные пластиковые пакеты и банки. Все эти контейнеры являются проницаемыми для кислорода, поэтому с течением времени (несколько лет) наружный слой хлопьев шеллака окисляется (или может кислород ускоряет процесс полимеризации, я не знаю, но результат один и тот же) и шеллак не будет растворяться. В течение первых нескольких лет окислившийся слой тонкий, поэтому перемешивание решает проблему - фактическое количество поверхностных хлопьев, которые не будут растворяться, будет минимальным и практически незаметным. Но уже через несколько лет все хлопья не будут растворяться. Куски, как я уже сказал, имеют более длительный срок хранения.
Если поместить шеллак в холодильник, низкая температура замедлит реакцию, а холодильники, к тому же, воздухонепроницаемы, поэтому внутри них ограниченное количество кислорода, окисляющего хлопья. Низкая температура также предотвращает шеллак от слипания – это не то же самое, что остановить окисление, но люди терпеть не могут дробить куски и ассоциируют (ошибочно!) куски со старением.
Решение этой проблемы.
Весь наш шеллак, что мы продаем через Woodcraft, теперь поставляется в закрывающихся кислородонепроницаемых мешках и включают в себя поглотитель кислорода. Мы сохраняем все наши запасы в холодильнике и не отгружаем оптовые партии в летнее время. Все новые порции шеллака помечены таким образом, что мы можем отследить малейший дефект и клиента, к которому отгрузка такового произошла. Мы также испытываем каждую объемную партию импортируемого шеллака, чтобы убедиться, что он растворяется должным образом в момент получения его нами. Мы не уверены, необходимо ли хранение в холодильнике, за исключением того, что это предотвращает образование комков, кроме того холод также замедляет поглощение кислорода. Мы проверяем это сейчас.
Наша цель состоит в основном в том, чтобы шеллак, поставляемый нами был бы качественным, когда вы покупаете его. Чешуйки могут быть слипшимися, если шеллак был под воздействием тепла - не каждый охлаждает - но он должен растворяться хорошо. Конечно, когда вы получаете шеллак, вы должны запечатать пакет, после его открывания и хранить хлопья в прохладном месте.
Насколько мы знаем, мы первые поставщики, упаковывающие шеллак таким способом, который продлит срок его хранения и продолжая наши тесты мы весьма оптимистичны, что это поможет всем иметь меньше проблем с шеллаком. Кстати, на самом деле жалоб о проблемах немного. Проблемным является только шеллак, который пролежал кучу лет.
Люди спрашивают почему мы продаем вощеный шеллак? По двум причинам. Первая - мы считаем, что один финишная обработка, получаемая с обезвощеным шеллаком чище и твёрже. Вторая причина в том, что в то время как большинство людей знает как выделить в осадок воск, это дополнительная операция, которой новички могут пренебрегать и в конечном итоге возникают проблемы.
Другие новости
На тему спирта: после нескольких месяцев отсутствия у нас, наконец-то, есть в наличии BT&C 200 этиловый спирт. Это самый лучший растворитель шеллака, из известных нам. Проблема заключалась в том, что для того, чтобы продавать денатурат подобной чистоты нам нужно специальное разрешение. Теперь оно у нас есть. Ложкой дегтя в бочке меда является то, что я не знаю, когда закончится наш текущий запас, сможем ли мы опять получить партию.
На тему шеллака: в течение последних нескольких лет урожаи шеллака в Индии не удались. Цены на него взлетели! Так как мы не хотим складировать шеллак только ради защиты себя от роста цен – мы, на самом деле, поставляем свежий товар - вы увидите очередной рост цен, если не до конца этого года, то вскоре после него.