Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 207 • Страница 13 из 181 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18
Поcт Евгений Фадеев » 26 окт 2012, 17:37 Re: Попытка переделки старой ленинградки
О, идея с коробками богатая! А если еще найти толстые (есть такой, миллиметров 10-12 в толщину) то совсем красота!
Как вариант можно, наверное, попробовать сделать из толстого листа ЭППС.

Сегодня забрал фрезер. Взял, для начала, к нему плоскую пазовую фрезу 4 мм. Буду тренироваться, а если получится - зафрезерую под розетку. Циркуль (или как это называется) есть в комплекте.
Поcт Евгений Фадеев » 28 окт 2012, 23:21 Re: Попытка переделки старой ленинградки
В субботу заехал в Муздеталь. Опечален. Врезных розеток нет, только наклейки бумажные. Колки на 80 мм только пензенские (кажется). Брать не стал - страшные они какие-то. Продавец сказал что на 80 других нет. Теперь в раздумьях: или искать где-то еще или пересверливать на 70. Последнее как-то пугает :(
Поcт моторист » 29 окт 2012, 07:00 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Розетки работы Жевлакова у них бывают время от времени. Кстати, почему бы для начала не сделать просто несколько концентрических колечек из разного шпона?
Колков на 2Х40=80 кроме пензенских, думаю, не найдёте нигде. Есть ещё магазин "Рондо" на углу Неглинки и Кузнецкого, но и там ЕМНИП та же пензенская продукция. Если решите пересверливать-могу помочь, потому как есть под боком станок сверлильно-фрезерный.
Поcт Микола Руденко » 29 окт 2012, 11:37 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Вы купили фрезер, теперь вам проще простого изготовить простую розетку из фанерита. Собрать ее отдельно и потом вклеить.
Поcт Евгений Фадеев » 29 окт 2012, 14:51 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Еще пара вопросов: несколько раз перечитал статью про приклейку рип, но так и уяснил два момента:
1. Что имелось в виду под "завалить края на 3 мм" при описании изготовления рип на дно? Что такое край рипы? Это по длине (обечайка-обечайка) или по ширине (клец-клец)? С высотой понятно, это размер в координатах дно-дека. Или речь про парус (см. следующий вопрос)?
2. Если у меня гармоническая рипа имеет небольшой изгиб (парус, правильно? то есть ее середина примерно на 2 мм выше чем края) то как ее приклеивать? Дека под ней плоская, стол под декой тоже плоский. Или ее надо прижимать ближе к краям, а середину прижмет изогнувшаяся дека? В общем вот этот момент для меня неясен.

С розеткой буду думать. Либо попытаюсь найти, либо рискну, и попробую из пары кусочков шпона сделать простые колечки. Когда ни разу этого не делал (а работа довольно тонкая) есть ощущение что это невероятно сложно...
Поcт моторист » 29 окт 2012, 15:03 Re: Попытка переделки старой ленинградки
1. "Завалить" края-если внимательно почитать дальше, имеется ввиду формирование овальной поверхности на заготовках по тому же типу, как на куполе (он же парус) деки. Как Вы пишете
Евгений Фадеев писал(а):Это по длине (обечайка-обечайка)
Только если на деке для гармонической рипы это порядка 2 мм, то на дне-несколько больше. В статье речь идёт о 3 мм куполе дна. Я делал 5, кто-то делает меньше, кто-то больше, кто вовсе плоское дно. Тут множество вариантов. З мм-это такой усреднённый.
2. Внимательно читаем ещё раз: http://mastergitar.com/glue-rips Ответ-в последнем абзаце статьи.
Поcт Микола Руденко » 29 окт 2012, 15:05 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Не на тот вопрос ответил, как-то не подумал, что можно у рипы с шириной 9мм сделать овал с 3мм завалом, прямо кружок уже :-)

Когда я пишу о рипах, я же предполагаю, что примерная их форма известна, это же не зверюшка какая невиданная.
Если у меня написано, что до 3 мм снять, то это не совсем правильно, лучше написать, что некоторые мастера могут снять и до 3 мм и того более. Где-то около 5 мм высота края рипы в среднем. Также можно и важно говорить о плече рипы, т.е. той части на которой она уже имеет эту уменьшенную высоту, в этом месте рипа гнется. Ей же надо как-то позволять деке двигаться. Т.е. пять мм должно стать не прямо у контры, а за пару см до неё.
Уже как-то неприлично говорить :-), но у нас много раз написано как прижимать изогнутые палки к гибким декам. Все очень просто. Вы прижимаете деку с рипой не к жесткому столу, а струбцинами к 4 мм линейке. Рипа необработана, поэтому жесткая и выгибает на себя полностью всю конструкцию. Также и клецы можно клеить без ваймы.

Рипа имеет изгиб, который формирует парус на деке.
Поcт моторист » 29 окт 2012, 15:12 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Из шпона навертеть колец -дело совсем несложное. Если шпон тонкий-смотрите тему про 7/8 ,если 1,5...2 мм-нарезаются полоски, полчасика варятся в кипятке, потом накручиваются на стеклянную банку-после варки это очень просто, как лапша, фиксируются х/б или пеньковой верёвкой (синтетика расплавится!) и всё ставится в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Потом даём остыть и снимаем готовое кольцо или спираль и нарезаем по размеру. При склейке можно сделать формочку-прогрызть в фанерке или доске фрезером паз по размерам будущей розетки и там собирать, подложив снизу фольгу, или плёнку, чтобы не приклеилось.
Поcт Микола Руденко » 29 окт 2012, 15:31 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Я даже предлагаю пойти другим путем, упоминая фрезер. Я подзабыл кто делал, но кажется Сергеев, склеиваются кусочки по очерченному кругу, главное сделаться за ровными стыками, получаются такие сегменты. Потом фрезером по кругу, тем же приспособлением что и для паза под розетку обрезается всё двумя окружностями. Выходит все идеально. Потом можно и усики добавить.
Поcт Евгений Фадеев » 29 окт 2012, 15:54 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Микола Руденко писал(а):Вы прижимаете деку с рипой не к жесткому столу, а струбцинами к 4 мм линейке.
Да, уже понял. Еще раз спасибо Вам и Владиславу (моторист). Когда понял даже самому смешно стало что это было настолько непонятно :)
Поcт Евгений Фадеев » 30 окт 2012, 15:10 Re: Попытка переделки старой ленинградки
Я с очередной порцией вопросов. Заранее прошу прощения.
1. Вчера подогнал старые кремоновские рипы (спасибо Владу) на дно. Вроде все получилось неплохо, но я не очень понимаю как их приклеить. Если бы дно было снято (как дека) и рипы были бы еще с сотоянии брусков то понятно. А тут верхний край скругленный и в глубине корпуса (а это около 7 см обечайки). Боюсь струбцинами их не прижать, но даже если исхитриться с промежуточными прокладками они будут стремится свалиться с рипы (верх-то у нее не плоский). Так что очень нужна помощь "практикующего ремонтника"
2. Примерно та же проблема с доклейкой контр на дно. Те струбцины, которые у меня есть, не позволяют прижать линейки на такой глубине. Но тут, думаю, придется либо покупать струбцины с длинными зажимами, либо делать какой-то промежуточный шаблон из деревяхи, только высокий, а уже через него прижимать имеющимися струбцинами. Но вдруг у кого-нибудь есть более простой рецепт?
3. Линейки. Их просто замочить на несколько часов, или надо прям варить? Чтобы они гнулись для доклейки контр.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]