Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Попытка ремонта Трембиты
- Виктор Шпаков
- Повідомлень: 601
- : 04 листопада 2012, 15:28
- : Viktar Shpakau
- : Солигорск, Минская обл.
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 48 times
Вы идёте в верном направлении.Измеряте пол мензуры и ещё столько для позиционирования нижнего порожка.
Каким он будет(их двух частей или установлен наискось)решать красивости Вам.По компенсации строя тема была(есть) многократно.
Струны-нейлон, для ребёнка, на первое время.
Каким он будет(их двух частей или установлен наискось)решать красивости Вам.По компенсации строя тема была(есть) многократно.
Струны-нейлон, для ребёнка, на первое время.
- Вкладення
-
- разметка.jpg (53 Кіб) Переглянуто 5181 раз
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
- моторист
- Повідомлень: 3951
- : 19 березня 2010, 10:24
- : Владислав
- : Москва-Зеленоград
- Has thanked: 137 times
- Been thanked: 458 times
С типом струн надо определяться сразу и навсегда. Ибо для металла и для нейлона поправки отличаются довольно существенно - и величиной, и позиционированием. Переделать потом будет затруднительно. Для нейлона ступенька в переходе от 3 к 4 струне, а для металла - от 2 к 3. Это связано с наличием/отсутствием канители на струнах.
Колки открытого типа в принципе обычно используют с металлом, но это не так уж принципиально
Колки открытого типа в принципе обычно используют с металлом, но это не так уж принципиально
- моторист
- Повідомлень: 3951
- : 19 березня 2010, 10:24
- : Владислав
- : Москва-Зеленоград
- Has thanked: 137 times
- Been thanked: 458 times
Обечайка, судя по всему, берёзовая фанера. Я думаю, надо травмированный участок вырезать прямоугольником, ориентируясь по направлению слоёв рубашки, потом взять кусок фанеры, подогнуть по кривизне обечайки, намочив и приложив к утюгу. Там сильно гнуть не придётся, чуть-чуть. После загиба вырезать точно по контуру удалённого участка и вклеить. Вертикальные швы изнутри укрепить стоечками. Вдоль горизонтальных наклеить полосочки шпона. Потом снаружи всё зашпаклевать древесной пылью с клеем. А после либо зашпонировать (на форуме в теме Авиатора такие манипуляции разбирались), либо покрасить дно и обечайки вглухую. Вариант с покраской вполне вписывается в стилистику "вестернов", к тому же он технологически гораздо проще. Можно воспользоваться даже услугами автомаляров - они легко сделают Вам за скромные деньги гладко и с блеском, хоть с металликом или перламутровым эффектом, если возникнет фантазия.
Деку по местам склеек лучше укрепить тонкими деревянными футерами, а те бинты "а-ля мумия" оторвать нафиг. Про клей ПВА строительно монтажного варианта забыть, как про страшный сон.
Размещение подставки действительно стоит определить, закрепив 1 и 6 струны или хотя бы нитки, чтобы не увело струны от края грифа. Хотя гриф на болте в такой ситуации даёт больше свободы - можно корректировать его положение и отчасти даже мензуру путём подклейки кусков дерева к пазу и пятке или подтачивания их.
Деку по местам склеек лучше укрепить тонкими деревянными футерами, а те бинты "а-ля мумия" оторвать нафиг. Про клей ПВА строительно монтажного варианта забыть, как про страшный сон.
Размещение подставки действительно стоит определить, закрепив 1 и 6 струны или хотя бы нитки, чтобы не увело струны от края грифа. Хотя гриф на болте в такой ситуации даёт больше свободы - можно корректировать его положение и отчасти даже мензуру путём подклейки кусков дерева к пазу и пятке или подтачивания их.
- моторист
- Повідомлень: 3951
- : 19 березня 2010, 10:24
- : Владислав
- : Москва-Зеленоград
- Has thanked: 137 times
- Been thanked: 458 times
Ну в общем-то это тоже вариант, хотя на самом деле абсолютно симметрично - резать окно по заплатке или по окну точно так же заплатку обвести Так что это полностью на усмотрение делающего. Хотя вот сделать стык заплатки и обечайки "на ус", с уклоном кромки, как раз ИМХО удобнее, если есть окно, в нём сделан скос кромок, и потом по нему вырезана заплатка. В таком порядке действий легче не просадить заплатку- потому как припуск будет на ней, и его можно потихоньку снимать по ходу подгонки. Если делать так, "на ус", то уклон, опять же с моей точки зрения, надо делать внутрь корпуса, чтобы эта усечённая "пирамидка" была на заплатке меньшим основанием наружу
- Ivan_Stek
- Повідомлень: 472
- : 08 лютого 2013, 14:54
- : Иван
- : Россия, г. Пенза
- Has thanked: 34 times
- Been thanked: 58 times
А можно, как вариант. Не делать заплатку насквозь. клеем с опилками зашпаклевать дыру. а заплатку только на глубину лицевого слоя фанеры. если есть шпон, (ну или можно срезать один слой с какой-нибудь другой фанеры). тоненькую легче согнуть. намазать синим тайтбондом и заплатку и обечайку дать высохнуть а потом прижимая утюгом приклеить, в этом месте можно и на пва аналогично.
Спасибо за помощь и советы. Под лак мне конечно трудно подобрать шпон (просто похожего нет) и чтоб не видно. Скажите, есть ли какие-то стандарты или рекомендации размеров (см. рисунок) которые необходимо соблюсти на верхнем и нижнем порожке? Как правильно выставить порожки и лады?
- Вкладення
-
- IMG_1511.JPG (50.22 Кіб) Переглянуто 5012 разів
-
- IMG_1512.JPG (32.87 Кіб) Переглянуто 5012 разів
Форумчане! Понимаю,что такой ремонт и такой гитары малоинтересен, да и вопросы мои наверное кажутся слишком «недочитанными» ) но, к сожалению не гитарный мастер я, я просто им завидую ) и даже пошел бы учиться . Раньше думал , почему мастеровой инструмент стоит так дорого, теперь начал догадываться ). Но вернувшись к своим баранам, почти в самое начало-гриф и корпус соединены посредством винта и гайки, если полностью скрутить винт до легкого усилия сжатия этих элементов, струна просто лежит на грифе (тут еще нужно отметить что нижний порожек я приобрел пластмассовый и достаточно высокий, чтоб держать натяжение струн, поэтому его немного подпилил…изначально порожек представлял собой что-то типа гвоздя-вала небольшого диаметра), так вот, если ослабить соединение гриф-корпус, для того, чтобы выставить 5 мм над 12 ладом-гриф начинает водить в стороны, и только натянув все струны, его можно как-то более менее позиционировать , но это что-то похоже на то, что в электрогитарах вызывает рычаг-во время игры на нижнем порожке менять натяжение струн, только у меня это все посередине гитары. Конструктивно между декой и грифом есть зазор миллиметров 6-7, не знаю –только на этой гитаре я такое видел, и не пойму –разве так должно быть? Не знаю как настроить эти элементы в сборе
- Вкладення
-
- IMG_1516.jpg (46.94 Кіб) Переглянуто 4949 разів
- Александр598
- Повідомлень: 1904
- : 07 листопада 2012, 15:11
- : Александр
- : Екатеринбург
- Has thanked: 800 times
- Been thanked: 233 times
Здравствуйте!
Я не мастер, но что знаю-подскажу.
У Вас верхний порожек (пластмассовый), за ним идет нулевой лад, от которого идет отсчет мензуры вашей гитары. Тогда струна должна отсекаться нулевым ладом, а пластмассовый порожек задает расстояние между струнами, поэтому он должен быть немного ниже нулевого лада.
А по грифу надо смотреть что бы угол корпуса, с которым состыкуется ваш гриф был сделан четко и правильно, не было никаких возможных зазоров в этом узле, т.е. чтобы при затяжке винта гриф менял положение только в одной плоскости (для регулировки расстояния до струн) и не водило его влево-вправо. У гитар с грифом на винту там может стоять вставка из твердого дерева- для точности и надежности.
Вот как то так, если что поправьте меня.
Я не мастер, но что знаю-подскажу.
У Вас верхний порожек (пластмассовый), за ним идет нулевой лад, от которого идет отсчет мензуры вашей гитары. Тогда струна должна отсекаться нулевым ладом, а пластмассовый порожек задает расстояние между струнами, поэтому он должен быть немного ниже нулевого лада.
А по грифу надо смотреть что бы угол корпуса, с которым состыкуется ваш гриф был сделан четко и правильно, не было никаких возможных зазоров в этом узле, т.е. чтобы при затяжке винта гриф менял положение только в одной плоскости (для регулировки расстояния до струн) и не водило его влево-вправо. У гитар с грифом на винту там может стоять вставка из твердого дерева- для точности и надежности.
Вот как то так, если что поправьте меня.
Все так и есть. В этом вопросов нет.Александр598 писав: У Вас верхний порожек (пластмассовый), за ним идет нулевой лад, от которого идет отсчет мензуры вашей гитары. Тогда струна должна отсекаться нулевым ладом, а пластмассовый порожек задает расстояние между струнами, поэтому он должен быть немного ниже нулевого лада.
вставок я не вижу, ну и если отжать соединение то гриф получает много степеней свободы. Хотя я тоже думал именно подобрать деревянными вставками и поджать винтомАлександр598 писав: А по грифу надо смотреть что бы угол корпуса, с которым состыкуется ваш гриф был сделан четко и правильно, не было никаких возможных зазоров в этом узле, т.е. чтобы при затяжке винта гриф менял положение только в одной плоскости (для регулировки расстояния до струн) и не водило его влево-вправо. У гитар с грифом на винту там может стоять вставка из твердого дерева- для точности и надежности.
Вот как то так, если что поправьте меня.
- Вкладення
-
- IMG_15167.jpg (59.91 Кіб) Переглянуто 4935 разів