Никак не могу закончить подставку. Паз под порожек пытался делать из склеенных пилок по металлу, но все равно пила уходит в сторону... так раза 3 уже пилил, шпаклевал. Но самое интересное, что перед этим ремонт делал, пропиливал паз под кость, все хорошо получилась. Вот и думал что здесь все будет хорошо, но нет....
Можно ли на дрель установить какую-нибудь фрезу, да пропилить? Походил по рынку, 3мм фрез ни у кого не было. Задумал приспособу сделать из дрели и фрезы, вот только не знаю возможно ли...
п.с. фото работы пока не кидаю, закончить подставку надо
Микола Руденко писал(а):Пилки нужно использовать вместе с маленькой стамесочкой и наждачкой на металлической линейка для выравнивания возможных неровностей. Также важен момент, что вы подгоняете косточку под получившийся у вас паз. Считаю, что нормальная ширина для паза - это от 2.5 до 2.8 мм.
Вот мой девайс для подставок. Маленькая циркулярка, фреза широкая, палочка, чтобы пропил был под углом к габаритам подставки. ( на картинке подставка перевёрнута относительно этой палочки). Столик регулируется и высота на которую фреза выступает над ним и есть глубина пропила. Если толщина фрезы недостаточна, то можно пройти два раза, сдвинув соответствующий упор.

- b8498a26b063.jpg (55.39 КБ) 14203 просмотра
И так:
Накладка полежала, да выгнулась. Надеюсь ни чего страшного.

- f64cee402292.jpg (84.49 КБ) 14203 просмотра
Пропилы под колковую механику пока не научился делать. все рано криво выходит, Надо бы приспособу придумать чтоб дрель ровно шла. А может еще виновато и сверло. Оно на конце не иголкой, а как бы шурупчиком. И в наколотое шилом отверстие точно не заходит, слегка может увести.
Короче с помощью смолы кое-как добился нормального результата.

- fbe4ca63186e.jpg (123.17 КБ) 14203 просмотра
Деку утоньшил. В основном в районе большого овала. Не знаю сколько стало, было 3.2, где то. Но на ощупь, если сравнивать с участком, на который ляжет накладка, стало куда тоньше, но уж точно не меньше 2,5мм.
Подставку делал долго и нудно. Кое-как вручную сделал паз. Гордиться нечем. Остались следы от старых неудавшихся пропилов. также, когда притирал кость, зазевался, немного тоньше, совсем чуть чуть, но все же существенно. Думаю, после того как все будет готово, отрегулировано пару капель смолы в паз. Правда кость наверно уже заменить нельзя будет, или сложно.
Поверхность подставки к деки подогнана очень даже неплохо, за исключением самых краем крылышек, нужно немного придавить. Я бы и это устранил, путем дальнейшей притирки центральной части, но крылышки уже меньше 5 мм по высоте, где-то 4.7.мм. потому наверно просто при приклейке немного прижать (не сильно).
Высота подставки 10мм, + порожек который сейчас с большим запасом. и того 15.5мм

- d24452c289ca.jpg (92.28 КБ) 14203 просмотра

- 309a4acb3f73.jpg (52.55 КБ) 14203 просмотра

- 5803f50946e6.jpg (65.4 КБ) 14203 просмотра
Центральная линия. Нитка проходит над ней, с виду не заметно что это центр, но это он

- aa16a20764f2.jpg (164.56 КБ) 14203 просмотра

- f690df213609.jpg (71.07 КБ) 14203 просмотра

- ad1b564e8ced.jpg (55.56 КБ) 14203 просмотра
Здесь подставка на своем месте

- 7f2605c10763.jpg (83.1 КБ) 14203 просмотра
Забыл сказать, мензуру хочу 650мм. Линия на шейке - место 12 лада
Далее пятка. Подгонял пятку к обечайкам "абы как" ...

- 51cc2f7a706d.jpg (150.89 КБ) 14203 просмотра
Теперь самое проблемное. Деку на участке будущей накладки я по глупости утоньшил к краю, и к голоснику. Теперь там щели.

- 9020a51f8a06.jpg (127.65 КБ) 14203 просмотра

- f64cee402292.jpg (84.49 КБ) 14203 просмотра
Судя посему, если эти щели тупо зашпаклевать будет бросаться в глаза, надо притирать накладку наверно, по возможности избавиться от щелей. Толщина накладки здесь доходит до 6,9мм.
На фото, в данном случаи, высота над 12 ладом, 4 мм это с моей огромной костью. Если нитку натягивать от подставки, а не порожка т.е. высотой не 15.5, а 10 мм, то над 12 ладом где-то 1.25мм.
При этом под пятку как видно из фото подсунута щепочка.
Вроде все... Жду вашего ответа
Микола Руденко писал(а):
По механике. Как сверлить простыми способами - я материал разместил. Вот это шильце на конце сверла должно выглядеть, как заточенная плоская отвёртка. Придать нужную форму можно попытаться надфилем, например алмазным. Длина шильца приличная 5мм где-то.
По подставке. Зазор действительно небольшой, но тела крылышек подставки ещё много. Так что если чувствуете, что сможете подогнать идеально, то сделайте это. С другой стороны легчайшее касание, если прижимает, т.е. опасности, что дека будет иметь неровность в этом месте, нет - можно оставить, как есть. Даю общие советы, так как фото размыты и коснуться я не могу. Толщина моих крылышек 3мм.
Когда будете покрывать лаком, покройте им и внутренние стенки паза, это немного его заузит и кость будет влезать плотно. Возможно, даже понадобиться поработать наждачкой на линейке.
Центральная линия на вашей совести.
На фото, где нитка проходит, точнее не проходит, по центру вклеики в шейку - фото крепления пятки в клёц. Если у вас центр грифа это не центр вклейки - не страшно. В принципе такие перекосы ни к чему не приведут - главное правильно относительно гитары приклеить гриф и потом относительно грифа ещё правильнее подставку.
По вклейке шейки и 650 мензуре. Откровенно мне не нравиться как у вас это выглядит. С другой стороны оценивая в целом, думаю, не отвалится ваш гриф, если пятку оставить такой массивной. Но нет уверенности... Честно вам скажу, что 650 - многовато для этого корпуса. 640мм в самый раз.
С высотами, конечно, всё неверно. До них дойдём.
Сейчас надо решить вопрос с четкой подгонкой пятки. Всё это очень тонкое и имеющее серьёзные последствия, в случае ошибки, дело - ремонтировать неверно вклеенную пятку - та ещё проблема. Решите с мензурой. И пойдём дальше.
Не спешите, т.к. я тоже испытываю трудности - мне надо делать вашу гитару, вашими руками, видя только фото. Мне надо всё учесть. К тому же сейчас я не делаю переделок уже несколько лет, мне надо время подумать, мало того, мне надо продумать ещё то, как вы сможете или нет сделать, а то проскочите на красный - не разгоняйтесь. Немного времени для меня, не за несколько минут мне ответить, а пару часов обмозговать процесс. Давайте осторожно пройдём этот поворот.