Сторінка 13 з 18

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 26 жовтня 2012, 18:37
Евгений Фадеев
О, идея с коробками богатая! А если еще найти толстые (есть такой, миллиметров 10-12 в толщину) то совсем красота!
Как вариант можно, наверное, попробовать сделать из толстого листа ЭППС.

Сегодня забрал фрезер. Взял, для начала, к нему плоскую пазовую фрезу 4 мм. Буду тренироваться, а если получится - зафрезерую под розетку. Циркуль (или как это называется) есть в комплекте.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 28 жовтня 2012, 23:21
Евгений Фадеев
В субботу заехал в Муздеталь. Опечален. Врезных розеток нет, только наклейки бумажные. Колки на 80 мм только пензенские (кажется). Брать не стал - страшные они какие-то. Продавец сказал что на 80 других нет. Теперь в раздумьях: или искать где-то еще или пересверливать на 70. Последнее как-то пугает :(

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 07:00
моторист
Розетки работы Жевлакова у них бывают время от времени. Кстати, почему бы для начала не сделать просто несколько концентрических колечек из разного шпона?
Колков на 2Х40=80 кроме пензенских, думаю, не найдёте нигде. Есть ещё магазин "Рондо" на углу Неглинки и Кузнецкого, но и там ЕМНИП та же пензенская продукция. Если решите пересверливать-могу помочь, потому как есть под боком станок сверлильно-фрезерный.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 11:37
Николай Руденко
Вы купили фрезер, теперь вам проще простого изготовить простую розетку из фанерита. Собрать ее отдельно и потом вклеить.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 14:51
Евгений Фадеев
Еще пара вопросов: несколько раз перечитал статью про приклейку рип, но так и уяснил два момента:
1. Что имелось в виду под "завалить края на 3 мм" при описании изготовления рип на дно? Что такое край рипы? Это по длине (обечайка-обечайка) или по ширине (клец-клец)? С высотой понятно, это размер в координатах дно-дека. Или речь про парус (см. следующий вопрос)?
2. Если у меня гармоническая рипа имеет небольшой изгиб (парус, правильно? то есть ее середина примерно на 2 мм выше чем края) то как ее приклеивать? Дека под ней плоская, стол под декой тоже плоский. Или ее надо прижимать ближе к краям, а середину прижмет изогнувшаяся дека? В общем вот этот момент для меня неясен.

С розеткой буду думать. Либо попытаюсь найти, либо рискну, и попробую из пары кусочков шпона сделать простые колечки. Когда ни разу этого не делал (а работа довольно тонкая) есть ощущение что это невероятно сложно...

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 15:03
моторист
1. "Завалить" края-если внимательно почитать дальше, имеется ввиду формирование овальной поверхности на заготовках по тому же типу, как на куполе (он же парус) деки. Как Вы пишете
Евгений Фадеев писав:Это по длине (обечайка-обечайка)
Только если на деке для гармонической рипы это порядка 2 мм, то на дне-несколько больше. В статье речь идёт о 3 мм куполе дна. Я делал 5, кто-то делает меньше, кто-то больше, кто вовсе плоское дно. Тут множество вариантов. З мм-это такой усреднённый.
2. Внимательно читаем ещё раз: http://mastergitar.com/glue-rips Ответ-в последнем абзаце статьи.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 15:05
Николай Руденко
Не на тот вопрос ответил, как-то не подумал, что можно у рипы с шириной 9мм сделать овал с 3мм завалом, прямо кружок уже :-)

Когда я пишу о рипах, я же предполагаю, что примерная их форма известна, это же не зверюшка какая невиданная.
Если у меня написано, что до 3 мм снять, то это не совсем правильно, лучше написать, что некоторые мастера могут снять и до 3 мм и того более. Где-то около 5 мм высота края рипы в среднем. Также можно и важно говорить о плече рипы, т.е. той части на которой она уже имеет эту уменьшенную высоту, в этом месте рипа гнется. Ей же надо как-то позволять деке двигаться. Т.е. пять мм должно стать не прямо у контры, а за пару см до неё.
Уже как-то неприлично говорить :-), но у нас много раз написано как прижимать изогнутые палки к гибким декам. Все очень просто. Вы прижимаете деку с рипой не к жесткому столу, а струбцинами к 4 мм линейке. Рипа необработана, поэтому жесткая и выгибает на себя полностью всю конструкцию. Также и клецы можно клеить без ваймы.

Рипа имеет изгиб, который формирует парус на деке.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 15:12
моторист
Из шпона навертеть колец -дело совсем несложное. Если шпон тонкий-смотрите тему про 7/8 ,если 1,5...2 мм-нарезаются полоски, полчасика варятся в кипятке, потом накручиваются на стеклянную банку-после варки это очень просто, как лапша, фиксируются х/б или пеньковой верёвкой (синтетика расплавится!) и всё ставится в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Потом даём остыть и снимаем готовое кольцо или спираль и нарезаем по размеру. При склейке можно сделать формочку-прогрызть в фанерке или доске фрезером паз по размерам будущей розетки и там собирать, подложив снизу фольгу, или плёнку, чтобы не приклеилось.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 15:31
Николай Руденко
Я даже предлагаю пойти другим путем, упоминая фрезер. Я подзабыл кто делал, но кажется Сергеев, склеиваются кусочки по очерченному кругу, главное сделаться за ровными стыками, получаются такие сегменты. Потом фрезером по кругу, тем же приспособлением что и для паза под розетку обрезается всё двумя окружностями. Выходит все идеально. Потом можно и усики добавить.

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 15:54
Евгений Фадеев
Микола Руденко писав:Вы прижимаете деку с рипой не к жесткому столу, а струбцинами к 4 мм линейке.
Да, уже понял. Еще раз спасибо Вам и Владиславу (моторист). Когда понял даже самому смешно стало что это было настолько непонятно :)

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 29 жовтня 2012, 18:16
Николай Руденко

Re: Попытка переделки старой ленинградки

Додано: 30 жовтня 2012, 15:10
Евгений Фадеев
Я с очередной порцией вопросов. Заранее прошу прощения.
1. Вчера подогнал старые кремоновские рипы (спасибо Владу) на дно. Вроде все получилось неплохо, но я не очень понимаю как их приклеить. Если бы дно было снято (как дека) и рипы были бы еще с сотоянии брусков то понятно. А тут верхний край скругленный и в глубине корпуса (а это около 7 см обечайки). Боюсь струбцинами их не прижать, но даже если исхитриться с промежуточными прокладками они будут стремится свалиться с рипы (верх-то у нее не плоский). Так что очень нужна помощь "практикующего ремонтника"
2. Примерно та же проблема с доклейкой контр на дно. Те струбцины, которые у меня есть, не позволяют прижать линейки на такой глубине. Но тут, думаю, придется либо покупать струбцины с длинными зажимами, либо делать какой-то промежуточный шаблон из деревяхи, только высокий, а уже через него прижимать имеющимися струбцинами. Но вдруг у кого-нибудь есть более простой рецепт?
3. Линейки. Их просто замочить на несколько часов, или надо прям варить? Чтобы они гнулись для доклейки контр.