Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Опус 6, Гитара классика - ель Ситка, пау де санге
- моторист
- Повідомлень: 3951
- : 19 березня 2010, 10:24
- : Владислав
- : Москва-Зеленоград
- Has thanked: 137 times
- Been thanked: 458 times
Я тут попробовал этот вариант. На масло - ИМХО не возьмётся. Апелляция к шеллаку несостоятельна - там спирт, который успешно растворяет масло. А смола вообще очень чувствительна к обезжириванию поверхностей - я практически каждый день работаю с разными эпоксидными составами, в основном с "торсилом", иногда с прематексовскими 5 и 30-минутками.
Мой опыт таков - я брал чистую ЭД-20, без пластификаторов, и отвердитель Этал-45, покупал в Русском химике. Тут есть нюанс - отвердитель этот тёмный, состав после смешивания имеет цвет чая. Но на белых непористых кантах это никак не сказалось. Плюс такой комбинации смолы и отвердителя - этот Этал не пенится, не греет смолу, нетоксичен. Правда, твердеет долго, на дереве минимум часов 12. При соблюдении пропорций (по моему опыту, все эпоксидные составы к этому довольно критичны) застывает в твёрдый слой. То, что сохнет долго, для порозаполнения хорошо. Растирал по поверхности старой пластиковой картой. Вышкуривать довольно трудно, часто приходится вытряхивать шлифовальную сетку. У меня из некоторых пор всё-таки выдрался, пришлось дополнительно подпемзовывать. В идеале, наверное надо первый слой разбавлять уайт-спиритом, прошкуривать до дерева, а потом наносить ещё один, чтобы заполнить не охваченные поры. В общем, надо пробовать.
Мой опыт таков - я брал чистую ЭД-20, без пластификаторов, и отвердитель Этал-45, покупал в Русском химике. Тут есть нюанс - отвердитель этот тёмный, состав после смешивания имеет цвет чая. Но на белых непористых кантах это никак не сказалось. Плюс такой комбинации смолы и отвердителя - этот Этал не пенится, не греет смолу, нетоксичен. Правда, твердеет долго, на дереве минимум часов 12. При соблюдении пропорций (по моему опыту, все эпоксидные составы к этому довольно критичны) застывает в твёрдый слой. То, что сохнет долго, для порозаполнения хорошо. Растирал по поверхности старой пластиковой картой. Вышкуривать довольно трудно, часто приходится вытряхивать шлифовальную сетку. У меня из некоторых пор всё-таки выдрался, пришлось дополнительно подпемзовывать. В идеале, наверное надо первый слой разбавлять уайт-спиритом, прошкуривать до дерева, а потом наносить ещё один, чтобы заполнить не охваченные поры. В общем, надо пробовать.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Спасибо, Владислав!
Вы правы, мне надо было задуматься над действием шеллачного спирта на масло, поэтому апелляция была некорректной.
Я тут, тем временем, прочёсывал сеть и набрёл, в ряду прочих растворителей типа ацетона, уайт спирита и т.п., на совет разбавлять ЭПС обычным спиртом. Попробовал - разбавилась (или по крайней мере сделала вид), ну я и сделал пару пробников на обрезках древесин корпуса. Подождём до завтра, посмотрим.
Вы правы, мне надо было задуматься над действием шеллачного спирта на масло, поэтому апелляция была некорректной.
Я тут, тем временем, прочёсывал сеть и набрёл, в ряду прочих растворителей типа ацетона, уайт спирита и т.п., на совет разбавлять ЭПС обычным спиртом. Попробовал - разбавилась (или по крайней мере сделала вид), ну я и сделал пару пробников на обрезках древесин корпуса. Подождём до завтра, посмотрим.
- nikolai
- Повідомлень: 315
- : 06 березня 2017, 02:08
- : nikolai
- : frankfurt
- Has thanked: 111 times
- Been thanked: 110 times
Тунговое масло 3-4 недели должно сохнуть, потом поверхность впринципе химически стабильна и без каких либо выделений, как засохший лак. Надо пробовать чтобы понять ляжет не ляжет. Или пару промежуточных слоёв шеллака, потом ебакситкой. Но масло чтобы засохло нужен кислород ему, поэтому всяко ждать надо. Контраст в текстуре добавится и цвета под маслом на солнце не выгорают, поэтому идея с маслом для меня тоже интересная.
Я бы взял двухкомпонентную смолу, только полиуретановую, у неё конечное отвердение дольше чем у ЕП смолы, тоесть на следуюший день очень легко прошкурится наждачкой даже 400-й, мягкая она первое время. Используется как грунт для нитролаков часто, особенно ароматные древесины содержат вещества, которые мешают нитролаку хорошую связь получит, поэтому ПУ смолой изолируют.
Я бы взял двухкомпонентную смолу, только полиуретановую, у неё конечное отвердение дольше чем у ЕП смолы, тоесть на следуюший день очень легко прошкурится наждачкой даже 400-й, мягкая она первое время. Используется как грунт для нитролаков часто, особенно ароматные древесины содержат вещества, которые мешают нитролаку хорошую связь получит, поэтому ПУ смолой изолируют.
- nikolai
- Повідомлень: 315
- : 06 березня 2017, 02:08
- : nikolai
- : frankfurt
- Has thanked: 111 times
- Been thanked: 110 times
Вот про эту ткань я рас написал уже, если поры смолой замазали то она прямо на мокрую смолу накладывается и все излишки впитывает, тоже шпателем потереть, чтобы воздух вышел и она пропиталась. Потом под острым углом ткань стягивается и остаётся ровная немного шаршавая поверхность. Если второй слой поверх наносится то уже шкурить не надо так как поверхность шаршавая остаётся. Или бывает что у финешного покрытия ЕП смолой поверхностное напряжение высокое и она местами расступается вроде кратера получается, где толстый слой, а где в ноль. Тогда тоже эту ткан накладывают, потом высохло сорвал её и второй слой наносишь, и т.д. А риски что от ткани остаются очень легко сошкуриваются.
- Вкладення
-
- Screenshot_20200427-015516_compress25.jpg (94.88 Кіб) Переглянуто 2096 разів
-
- Повідомлень: 649
- : 07 березня 2014, 18:56
- : Роман
- : СПб
- Has thanked: 170 times
- Been thanked: 64 times
- jagger
- Повідомлень: 1030
- : 07 жовтня 2012, 22:52
- : Igor
- : Ташкент
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 590 times
Удобно использовать 10 куб. см шприц для смолы и 2 куб. см для отвердителяАмаяк Тарахчян писав: ↑26 квітня 2020, 15:08 выдерживание пропорции при смешивании очень малого количества смолы и отвердителя было затруднено
- моторист
- Повідомлень: 3951
- : 19 березня 2010, 10:24
- : Владислав
- : Москва-Зеленоград
- Has thanked: 137 times
- Been thanked: 458 times
Она состоит в основном из воска, потому мягкая и склонна к проседанию. Вряд ли можно заполнить ею серьёзные поры.fra_jazz_spb писав: ↑27 квітня 2020, 09:30 А вот отстоеную жижу от разведения шеллака никто не пробовал как порозаполнитель ?
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Поскольку сегодня тема про тесты на определение чего угодно, включая вирусы, как нельзя актуальна, я оже не остался в стороне и проделал свой нехитрый тест - на определение наиболее качественного цветового и одновременно стабильного покрытия ясеня имеющейся под рукой "химией".
Вот такие результаты.
1. ЭПС российская, разведённая спиртом, нанесение тампоном.
2. ЭПС китайская "Момент", нанесение пластиковым шпателем.
3. ЭПС российская без разведения, нанесение шпателем.
4. ЭПС российская, разведённая уайт-спиритом, нанесение тампоном.
5. ЭПС российская, разведённая ацетоном, нанесение тампоном.
6. Цианакрилат пастообразный, нанесение пальцем в латексной перчатке.
7. Цианакрилат жидкий, нанесение пальцем в латексной перчатке.
8. Шеллак 15%-ный, нанесение тампоном. Ну, и для сравнения образец без покрытия. С точки зрения эстетики (а также безусловно с точки зрения фактуры самого покрытия и его твёрдости!) мне понравились оба варианта с ЦА (жидкий, кстати, наносился легче). Во всех остальных образцах присутствует, в той или иной степени, прокрашивание прожилок, кроме того разведённые ЭПС ещё не совсем застыли, за исключением ЭПС разведённой спиртом.
Результаты навели на мысль: покрыть ясеневые стрелку и усики кантов жидким ЦА, а остальную древесину попробовать обработать обычным пемзованием. Может и сработает, если осторожненько?..
Вот такие результаты.
1. ЭПС российская, разведённая спиртом, нанесение тампоном.
2. ЭПС китайская "Момент", нанесение пластиковым шпателем.
3. ЭПС российская без разведения, нанесение шпателем.
4. ЭПС российская, разведённая уайт-спиритом, нанесение тампоном.
5. ЭПС российская, разведённая ацетоном, нанесение тампоном.
6. Цианакрилат пастообразный, нанесение пальцем в латексной перчатке.
7. Цианакрилат жидкий, нанесение пальцем в латексной перчатке.
8. Шеллак 15%-ный, нанесение тампоном. Ну, и для сравнения образец без покрытия. С точки зрения эстетики (а также безусловно с точки зрения фактуры самого покрытия и его твёрдости!) мне понравились оба варианта с ЦА (жидкий, кстати, наносился легче). Во всех остальных образцах присутствует, в той или иной степени, прокрашивание прожилок, кроме того разведённые ЭПС ещё не совсем застыли, за исключением ЭПС разведённой спиртом.
Результаты навели на мысль: покрыть ясеневые стрелку и усики кантов жидким ЦА, а остальную древесину попробовать обработать обычным пемзованием. Может и сработает, если осторожненько?..
-
- Повідомлень: 47
- : 19 січня 2020, 20:45
- : Антон
- : Мурманск
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 10 times
-
- Повідомлень: 2381
- : 20 грудня 2010, 14:38
- : Александр
- : Кременчуг, Украина
- Has thanked: 703 times
- Been thanked: 323 times
-
- Повідомлень: 2381
- : 20 грудня 2010, 14:38
- : Александр
- : Кременчуг, Украина
- Has thanked: 703 times
- Been thanked: 323 times