Измеритель изгиба купола деки.

Изготовление, а также приобретение всякого рода инструмента и девайсов для изготовления классической гитары.
Ответить
Аватара пользователя
edvard
посты: 2130
: 30 мар 2014, 05:39
: Эдуард
: Новоуральск, Свердловская область
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 510 раз

пост edvard » 09 мар 2019, 14:21 » Измеритель изгиба купола деки.

Привет Всем! Давно собирался сделать себе этот девайс. https://www.stewmac.com/Luthier_Tools/T ... Gauge.html
Но всё откладывал. А тут на ремонт попал японский Такамин с почти лежащими струнами. Сначала было два варианта ремонта: Стачивание грифа или Бридждоктор. Пока обдумывал, обратил внимание, что бридж требует переклейки. Решил начать с этого. Аккуратно отклеил его. Под косточками, кстати были напиханы прокладки из пластика, уже пытались поднимать высоту.
Когда начал примерять бридж с нитками, понял, что одним стачиванием грифа не обойтись. Дека уже приняла свой прогиб, и стачивать пришлось бы очень много. Бридж наклонился в сторону розетки. Обдумал, обсудил с клиентом. Приняли решение наростить бридж снизу, подогнать и приклеить с нужным уровнем. Тут -то я и вспомнил про девайс от Стюмака, он показывает уровень купола деки с натянутыми струнами. Ну и вот что получилось.
Вложения
1.jpg
Бридж ещё до меня был докреплён винтами. Поэтому, воспользовавшись ими и родными направляющими (там в деке шпыньки пластиковые), собрал узел обратно с примерно подобраной подкладочкой по передней части бриджа. Настроил гитару по тюнеру и установил микрометр на девайсе в подходящий ноль (3:00)
1.jpg (127.15 КБ) 371 просмотр
2.jpg
После снятия струн показания изменились в минус 1:23
2.jpg (106.09 КБ) 371 просмотр
3.jpg
С помощью распорки на базе талрепа вернул купол в показания 3:00. Теперь можно клеить подкладку на бридж и подгонять его к куполу.
3.jpg (113.81 КБ) 371 просмотр

Аватара пользователя
edvard
посты: 2130
: 30 мар 2014, 05:39
: Эдуард
: Новоуральск, Свердловская область
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 510 раз

пост edvard » 10 мар 2019, 08:05 » Re: Измеритель изгиба купола деки.

Да, забыл. В своё время попросил нашего уважаемого Боцмана Амаяка перевести инструкцию со страницы Стюмака (ссылка выше). И вот перевод:

Измеритель отгиба деки

Исключает предположения/догадки при переустановке грифа и подставки! Аккуратно измеряет расстояние, на которое опускается дека после обесструнивания гитары.
Очень важно компенсировать это расстояние при переустановке грифа или при фрезеровке паза под косточку подставки. Этот измеритель помогает избежать метода длительных проб и ошибок.
Переустанавливайте гриф без догадок. Измеритель отгиба деки облегчает правильную переустановку грифа обесструненной акустической гитары. Вы можете записать замеры на подставке с натянутыми струнами и использовать распорку для поджимания пружин внутри гитары, чтобы приподнять подставку до её точной первоначальной высоты после удаления струн.
Выполняйте работу с подстакой более точно. Используя этот прибор и распорку для имитации натяжения струн, вы можете придать вогнутость нижней поверхности новой подставки для более точного соответствия куполу деки. При фрезеровке канавки косточки вы будте уверены, что нижняя опорная поверхность канавки будет плоской, что важно для хорошего звука и критично для датчиков (пикапов) под косточкой.
Поддерживайте ваше банджо хорошо звучащим: прибор точно показывает отклонение головки банджо - вы можете использовать его для регистрации напряжения на головее, что делает ваше банджо звучащим отлично.
Три отверстия на каждом конце алюминиевой балки приспосабливают измеритель к различным ширинам деки, а поворотная ножка позволяет универсальное использовать. Индикатор циферблата сверхточный до 0,001 ", с регулируемой нулевой точкой. Прибор измеряет 14" x 1 "x 1/2" (355,6 мм x 215,4 мм x 12,7 мм).

Инструкция по применению измерителя отгиба деки
Прибор представляет собой алюминиевую балку с установленным в центре индикатором циферблатного типа, считывающим тысячные доли дюйма,. Три отверстия на каждом конце балки предназначены для установки ножек прибора при различных ширинах деки. Поворотная самоустанавливающаяся ножка позволяет прибору стоять на инструменте без удержания.
Переустановка грифа и фрезеровка паза косточки
Когда струны удаляются с гитары, дека может отгибаться или опускаться вниз, иногда немного, иногда значительно. Очень важно компенсировать это расстояние при переустановке грифа или фрезеровке паза косточки.
Чтобы приподнять деку, используйте распорку внутри гитары. Упирайте её на деревянную подкладку, охватывающую пружины. Распорка осторожно подталкивает область подставки до положения, в котором она находилась под стандартным натяжением струн.
Имитация натяжения струн исключает догадки и предположения во время переустановки грифа и гарантирует плоское дно паза косточки при фрезеровке (особенно важно при установке датчика/преобразователя под косточкой).
1. При установленных и настроенных на тон струнах уприте ножки прибора как можно ближе к внешнему краю гитары.
2. Отцентрируйте плунжер индикатора над соответствующей областью подставки. Обнулите указатель, а затем отложите прибор в сторону, пока вы удаляете струны.
3. Поместите прибор обратно в искомое положение (если дека переместилась, датчик не должен показывать ноль). Приподнимите деку распоркой изнутри гиары, пока индикатор не покажет ноль. Это имитирует положение деки при нормальном натяжении струн.
4. Выполните необходимые работы (переустановку грифа, фрезеровку паза косточки или другие работы, связанные с отгибом деки) при снятых струнах. Затем удалите распорку и установите струны - не должно быть никаких сюрпризов, когда инструмент настроен на тон.
3. Tighten or loosen the bracket nuts to raise or lower the tension and thus change the tone of the banjo head.
Натяжение головки банджо
Измеритель отгиба деки очень полезен для натяжения головки банджо, чтобы получить желаемый тон.
1. Обнулите прибор на гранитной плите или другой плоской поверхности.
2. Установите его на настроенном в тон банджо так, чтобы ножки опирались на края головки, а наконечник индикатора был в центре подставки.
Показание на индикаторе - это отгибание головки. В данном случае она вогнута на .070" из-за натяжения струн. Обратите внимание, что стрелка на циферблате может поворачиваться в любом направлении. Если она поворачивается по часовой стрелке, читайте большие черные цифры. Если циферблат поворачивается против часовой стрелки из нулевой позиции, читайте малые красные цифры. В данном случае он поворачивается против часовой стрелки, поэтому мы читаем красные цифры.
3. Затяните или ослабьте гайки стяжек, чтобы усилить или ослабить натяжение, таким образом, изменяя тон головки банджо.
Этот прибор можно использовать для регистрации показаний особенно хорошего звучания банджо и использовать эту информацию при настройке головки на вашем инструменте.
Замеры и регулировка прямолинейности шейки грифа
1. Обнулите индикатор на плоской поверхности или на точном правиле.
2. Поместите прибор в любом месте на грифе и замерьте плоскостность. Если индикатор поворачивается по часовой стрелке от нуля, шейка вогнута. Если он поворачивается против часовой стрелки, шея выгнута вверх.
3. С хорошим двухсторонним анкером вы должны быть в состоянии наладить шейку при любых условиях. Постарайтесь удерживатьприбор как можно более вертикально. Из-за формы крышки индикатора будет легкое качание из стороны в сторону, не влияющее на показания инструмента. Когда ножки находятся в отверстиях, наиболее близких к центру прибора, его можно использовать для замеров по всему грифу и проверки неровностей, что поможет принять решение о том, следует ли отстрогать накладку или нет.
Для максимальной точности производите замеры на гитаре, расположенной на боку, в игровой позиции. Такой способ измерять и корректировать вогнутость грифа более правильный, вместо того, чтобы укладывать гитару на спину (как показано на фото, когда гравитация тянет шейку и струны вниз. Наш Erlewine Neck Jig (# 5399) - отличный инструмент для удерживания и поворачивания гитары и для замеров и точной регулировки шейки.
Этот инструмент предназначен только для замеров на накладке грифа, им невозможно делать замеры на ладах. Чтобы замерять верхушки ладов используйте наш Neck Relief Gauge (#2004), который предназначен для регулировки шейки с помощью анкера при окончательной настройке.

Амаяк Джан, ещё раз огромное спасибо *YES*

Аватара пользователя
Амаяк Тарахчян
посты: 5338
: 27 дек 2013, 02:20
: Амаяк
: Ереван
Благодарил (а): 1176 раз
Поблагодарили: 1722 раза

пост Амаяк Тарахчян » 10 мар 2019, 13:49 » Re: Измеритель изгиба купола деки.

На здоровье! Очень рад, что пригодилось и что задуманное уже обрело физическое воплощение. *THUMBS UP*

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее пост

Вернуться в «Мастерская, приспособы, инструмент»