С чего начать. Апокриф

Всё что может интересовать людей с общим интересом - работой с гитарой.
Ответить
Аватара пользователя
моторист
посты: 3556
: 19 мар 2010, 10:24
: Владислав
: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 343 раза

пост моторист » 29 сен 2010, 10:31 » С чего начать. Апокриф

По поводу того, кто и как пришел к гитаростроению и с чего начать. Как говорил персонаж Леонова в начале "Полосатого рейса" - "А дело было так...".
Началось всё с того, что во времена моего отрочества всяческие самодеятельно-школьные группы были повальным явлением. А так как инструменты если и продавались, то за совершенно фантастические деньги, то пышно расцвело самодеятельное строительство-и электрификация 7-рублёвых фанерных гитар, и строительство электрогитар с нуля. Обладатель такого инструмента считался серьёзным пацаном. Не избежал этого увлечения и я. И в 1976 году, вооружившись журналом "Моделист-конструктор", при поддержке отца изваял вот это изделие.
Разумеется, с нынешней точки зрения в нём куча неправильностей. Но звучала гитара в целом ничего. Играли на ней приятели, младший брат тоже тренькал, когда дорос до соответствующего шкодного возраста. Потом долго она стояла в шкафу у родителей. А у меня периодически по непонятным мотивам возникала мысль сделать акустическую гитару. Откуда мысль взялась-не знаю, играть сам так и не научился, со слухом музыкальным плоховастенько. В общем, мистика. Кстати, гитару эту потихоньку начал приводить в рабочее состояние-сначала младшая дочь насмотрелась "Ранеток" и притащила её от бабушки(правда, быстро остыла), а потом мне стало интересно-что будет, если всё же довести до ума? По мере возможности постараюсь её доделать.
Но это всё преамбула, а амбула вот где. Долго зревшее намерение всё же дозрело, когда я добрался до этого сайта - спасибо Николаю! Тогда ещё форума то ли не было, то ли пребывал он в эмбриональной фазе. Но общее направление обозначилось. Плюс отдельные крохи нашарил в Инете, почитал Комарова с Федюниным. И решил пойти путём, принятым в авиастроении.
Одна из фаз создания самолёта-так называемый натурный макет. Делают его в натуральную величину из фанеры, пенопласта и прочей ерунды для отработки компоновки агрегатов, эргономики кабины и прочих моментов. Вот и я решил, прежде чем браться за что-то более-менее серьёзное, построить эдакий натурный макет гитары. Попробовать силы, посмотреть, что и как делается, отработать технологические приёмы, не вдаваясь в серьёзные траты. Затарился 3-мм водостойкой авиационной берёзовой фанерой БС, кленовым, дубовым и буковым 4-5 мм пиленым шпоном в ассортименте, парой кленовых брусков подходящего сечения (всё это покупалось в фирме "Azko" http://www.azko.ru - может пригодиться обитающим в Москве и Краснодаре, продают без проблем в розницу, настроены дружелюбно к покупателю, хоть за одной рейкой приходи). Из всего этого после проб и ошибок удалось сваять обечайку и гриф. Рипы и пружинки были сделаны из брусков какого-то хвойного дерева, которые лежали в кладовке у родителей минимум лет 12 и были отобраны по принципу прямо- и мелкослойности и звонкости на простукивание. На подставку пошёл фрагмент стула, изваянного из бука мастерами ГДР в 1964 году и простоявшего с тех пор в одной квартире-на тот момент аккурат 45 лет. Плотность дерева была весьма высока- бук этот более-менее нормально пилился электролобзиком только с пилкой для стали, при этом нещадно дымил.
Накладку грифа сделал из букового 4-мм шпона, в 2 слоя зафанерованного 0,6-мм шпоном граба. Шпон проморил насквозь. Из того же граба сделал кант.
После всех этих манипуляций получилось вот что:
11.JPG
11.JPG (96.85 КБ) 3146 просмотров
12.jpg
12.jpg (76.28 КБ) 3146 просмотров
Самое смешное, что этот мой макет ещё и как-то звучит-хоть и не сильно, но и не как резинка от трусов.

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8701
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 615 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 29 сен 2010, 12:58 » Re: С чего начать. Апокриф

Сама идея очень верна - вместо того, чтобы сидеть ждать у моря погоды, найти материал и уже приобрести опыт. А то начинается, делать можно из материала с выдержкой не менее 20 лет. Купить такой нигде нельзя, потому надо.... Итог - отсутствие гитар. И сдерживание себя самого.

Сергей V
посты: 859
: 07 авг 2009, 16:35
: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

пост Сергей V » 29 сен 2010, 14:02 » Re: С чего начать. Апокриф

Согласен. Как известно - дорогу осилит идущий, и даже ползущий.
А одними разговорами дела не сдвинуть. Смешно становится, когда некоторые просто занимаются болталогией и даже раздают "космические" советы, а сами не знают элементарных вещей.
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com

Аватара пользователя
Александр 1
посты: 640
: 21 сен 2010, 22:21
: Александр
: Россия Краснодар (Елизаветинская)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

пост Александр 1 » 22 ноя 2010, 13:11 » Re: С чего начать. Апокриф

Микола Руденко писал(а):Сама идея очень верна - вместо того, чтобы сидеть ждать у моря погоды, найти материал и уже приобрести опыт. А то начинается, делать можно из материала с выдержкой не менее 20 лет. Купить такой нигде нельзя, потому надо.... Итог - отсутствие гитар. И сдерживание себя самого.
Воздержание!!! Согласен на все 100. Первая всёравно получится с огрехами, чтоб нежалко было материал и не отбило желание, надо из того что было, а потом что было то и полюбила...

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8701
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 615 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 22 ноя 2010, 15:32 » Re: С чего начать. Апокриф

Только до абсурда не надо доводить.

славян
посты: 21
: 29 янв 2010, 23:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

пост славян » 23 ноя 2010, 14:55 » Re: С чего начать. Апокриф

Здравия!Да,вот из личного опыта-приходится переступать через некоторые аспекты характера.Вот для меня главное-начать.И Л.Долина пела-"важней всего погода в доме..."

Ответить

Вернуться в «Гитарные беседы»