Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

отстройка гитары: высоты, строй.
FlyGuy
посты: 10
: 11 май 2017, 01:29
: Алексей Климов
: Ottawa / Moscow
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост FlyGuy » 08 сен 2017, 16:53 » Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Добрый день!

Уважаемый форумчане, позвольте представиться: Алексей Климов, живу в Канаде, по нынешней профессии весьма далек от музыки. На гитаре "поигрываю" примерно как Шерлок Холмс на скрипке. В общем, не музыкант, но "баррэ знаю" (c). :)

Иногда ковыряюсь с гитарами, в основном с шедеврами советского гитаростроения, отнятыми у друзей за небрежное отношение к музыкальным инструментам.

В настоящий момент собралась "коллекция": электические Lead Star в неплохом состоянии и "полосатый Орфей", имеющий шансы вернуться в строй после вышкуривания и перекраски, а также 12-ти струнная "розенбаумовская" ленинградка с треснувшей декой. Две крайние - это проекты будущего. Со временем обязательно задам вопросы по ним, т.к. они больше по дереву и лаку. Но пока я о другом...

Купил на днях Musima 1988. Не где-нибудь, а в Оттаве подвернулась, представляете? Гитара-эмигрант. Просто не мог пройти мимо.

После отмывки мутной высохшей грязи с лакокрасочного покрытия, подклейки двух дребезжащих пружинок и замены струн на medium tension инструмент превратился во вполне играбельный. Звучит даже неплохо. Строит по ладам, гриф после снятия "тугих" струн стал достаточно прямым.

Из недостатоков: несколько сколов лака, причем в двух случаях отколовшийся лак забрал с собой и кусок дерева. Также заметно, что гриф переклеивался и был не очень аккуратно вклеен обратно: между пяткой (если я верно эту часть называю) и кузовом видна щель в полмиллиметра. Ровная, но щель. В щели видны несколько "шпунтов", правильное название которых мне точно неизвестно (подскажите, что это?) и гриф "от выворачивания струнами" держится именно ими, а не всей плоскостью пятки. Но держится прочно - от натяжения струн щель не меняется в размерах. В дополнение к этому, струны все же стоят высоко, играть не особенно комфортно. Под криво приклеенный верхий порожек была зачем-то подложена щепка. Я ее убрал, выровнил порожек. Но струны все еще высоковато стоят, пальцы вязнут.

Имею вопросы к глубокоуважаемому сообществу:
1. Как бы вы посоветовали отремонтировать сколы? Лак там настолько толстый, что больше всего похож на эпоклидку. Это полиэфир? Чем его залечить?

2. Где прочитать, как правильно демонтировать гриф (если я решусь на это). В форуме уже видел рекомендации греть утюгом. Хотелось бы инструкцию поподробнее. Ну, я правда чайник.

3. Какая высота струн над 12 ладом считается приемлемой для классической гитары? И как можно уменьшить высоту струн, если необходимо? Отклеить гриф и подложить квадратную платформу под накладку? Или опускать нижний порожек (он довольно низкий уже).
Вложения
DSC_6845-150.jpg
DSC_6845-150.jpg (127.19 КБ) 955 просмотров
DSC_6850-150.jpg
DSC_6850-150.jpg (173.47 КБ) 955 просмотров
DSC_6852-150.jpg
DSC_6852-150.jpg (159.12 КБ) 955 просмотров
DSC_6853-150.jpg
DSC_6853-150.jpg (131.95 КБ) 955 просмотров

_cabot_
посты: 551
: 22 дек 2016, 23:27
: Роман
: Великобритания
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 51 раз

пост _cabot_ » 09 сен 2017, 14:14 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Добро пожаловать на форум! Местные мастера вам наверняка помогут с любым вопросом.

Лак скорее всего нитра, но можно проверить капая на него разной дрянью.

Если лак растворяется спиртом, то это шеллак.
Если лак растворяется ацетоном, то это нитра.
Если ничем не растворяется то это поли.

Как лечить незнаю. Может запаять дырки шеллаком? Опытные мастера подскажут.

ПС на форуме намечается "свой" поставщик канадского кедра? withlupa

Аватара пользователя
jagger
посты: 637
: 07 окт 2012, 21:52
: Igor
: Ташкент
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 328 раз

пост jagger » 09 сен 2017, 19:05 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Приветствую, Алексей, у Musima Classic гриф с корпусом крепится на 4 шкантах. Можно отклеить от деки накладку грифа нагревом и, покачивая в стороны гриф, снять его. Если сломаются при этом шканты - их не трудно заменить. Слишком ленивые пропиливают накладку под 12 ладом, не отклеивая её от деки. Сколы лака проще всего залить суперклеем в несколько слоёв с последующей шлифовкой и полировкой (только прозрачным и твёрдым после нанесения, а не белёсым и мягким). Высота струн над 12 ладом ~ 2,7 мм для 1 струны, 3,5 мм для 6 струны. Нужно ли снимать гриф? Линейка, поставленная ребром на деку сбоку от грифа и вдоль него, своим нижним краем должна совпадать с линией склейки накладки и шейки грифа ( у Вас, наверное, гриф от 12 лада к головке задирается вверх).

Аватара пользователя
Datch81
посты: 1074
: 09 апр 2011, 20:21
: Дмитрий
: Чернигов
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 233 раза

пост Datch81 » 09 сен 2017, 21:35 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Высота струн на гитаре зависит от жесткости устанавливаемых струн и манеры звукоизвлечения музыканта.
Стандартная высота.
Для синтетических струн
на первом ладу
первая струна: 0,3 - 0,5 мм
шестая струна: 0,8 - 1 мм
на 12 ладу
первая струна 2 - 4 мм
шестая струна 3,5 - 5 мм

Для стальных струн
на первом ладу
первая струна: 0,1 - 0,3 мм
шестая струна: 0,5 - 1 мм
на 12 ладу
первая струна 1,5 - 2 мм
шестая струна 1,8 - 3,5 мм
Keep calm and make sawdust

FlyGuy
посты: 10
: 11 май 2017, 01:29
: Алексей Климов
: Ottawa / Moscow
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост FlyGuy » 10 сен 2017, 16:56 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

_cabot_ писал(а):Добро пожаловать на форум! Местные мастера вам наверняка помогут с любым вопросом.

Лак скорее всего нитра, но можно проверить капая на него разной дрянью.

Если лак растворяется спиртом, то это шеллак.
Если лак растворяется ацетоном, то это нитра.
Если ничем не растворяется то это поли.

Как лечить незнаю. Может запаять дырки шеллаком? Опытные мастера подскажут.

ПС на форуме намечается "свой" поставщик канадского кедра? withlupa
Все понял, спасибо!

Спиртом точно не растворяется, по крайней мере изопропиловым. Да и не положили бы они такой толстенный слой шеллака.

Займу у жены смывку для ногтей c ацетоном и попробую сегодня. ::--

Да, насчет канадского кедра или если еще чем здесь полезен могу быть - нет проблем. Другое дело, что я понятия не имею, где тут можно все это добывать. В Канаде вообще плохо с товарным разнообразием. Как только дело касается "перламутровых пуговиц", то надо заказывать из Штатов или Китая. Но мало ли... Если обнаружится что-то, что здесь доступно - вышлю или в чемодане привезу с оказией (редко бывает, к сожалению).

FlyGuy
посты: 10
: 11 май 2017, 01:29
: Алексей Климов
: Ottawa / Moscow
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост FlyGuy » 10 сен 2017, 17:14 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Отлично, теперь у меня есть план действий! Премного благодарен!

Я начну со сколов. Куплю пучок суперклея и поэкспериментирую на маленьком сколе у канта нижней деки, он самый незаметный. Посмотрю, как все это заполируется. Учту ошибки и тогда уже буду дальше двигаться.

С грифом пока спешки нет, но скорее всего я таки захочу его отклеить хотя бы для того, чтобы а) научиться разбирать гитару б) убрать щель между грифом и кузовом. Влияние этой щели на сустейн, наверное, ничтожно. Но раз есть есть повод препарировать недорогую зверушку, надо воспользоваться, я думаю. Вдруг потом пригодится?

Посему имею вопрос... Пилить накладку я не хочу, надеюсь гриф отклеить целиком. А как лучше греть? Утюгом? Надо ли лады удалять в месте нагрева? У меня уже есть в хозяйстве "спецклещи" для ладов и медный/пластиковый молоток для их установки, но точно ли их надо выдергивать? Может строительным феном можно погреть или еще как?

И если шканты сломаются (а я почти уверен, что так и выйдет), то из какого материала их положено делать? Или это без разницы?
jagger писал(а):Приветствую, Алексей, у Musima Classic гриф с корпусом крепится на 4 шкантах. Можно отклеить от деки накладку грифа нагревом и, покачивая в стороны гриф, снять его. Если сломаются при этом шканты - их не трудно заменить. Слишком ленивые пропиливают накладку под 12 ладом, не отклеивая её от деки. Сколы лака проще всего залить суперклеем в несколько слоёв с последующей шлифовкой и полировкой (только прозрачным и твёрдым после нанесения, а не белёсым и мягким). Высота струн над 12 ладом ~ 2,7 мм для 1 струны, 3,5 мм для 6 струны. Нужно ли снимать гриф? Линейка, поставленная ребром на деку сбоку от грифа и вдоль него, своим нижним краем должна совпадать с линией склейки накладки и шейки грифа ( у Вас, наверное, гриф от 12 лада к головке задирается вверх).

FlyGuy
посты: 10
: 11 май 2017, 01:29
: Алексей Климов
: Ottawa / Moscow
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост FlyGuy » 10 сен 2017, 17:25 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Спасибо! Я можно сказать четверть века искал эту инфу, а тут мне прям сразу все разжевали. Что ж я раньше то не нашел этот форум! Эх... *DONT_KNOW*

Судя по всему, мне придется начать с пропила верхнего порожка. Точнее, с закупки калиброванных надфилей. Давно хотел обзавестись наборчиком, но жаба душила: не было подходящей задачи. Теперь есть: струны над первым ладом стоят существенно выше указанных значений даже после того, как я удалил щепку из под верхнего порожка. Постараюсь устранить это без фанатизма. Для начала доведу до максимальных значений и поиграю, послушаю, подумаю. Может и достаточно будет.
Datch81 писал(а):Высота струн на гитаре зависит от жесткости устанавливаемых струн и манеры звукоизвлечения музыканта.
Стандартная высота.
Для синтетических струн
на первом ладу
первая струна: 0,3 - 0,5 мм
шестая струна: 0,8 - 1 мм
на 12 ладу
первая струна 2 - 4 мм
шестая струна 3,5 - 5 мм

Для стальных струн
на первом ладу
первая струна: 0,1 - 0,3 мм
шестая струна: 0,5 - 1 мм
на 12 ладу
первая струна 1,5 - 2 мм
шестая струна 1,8 - 3,5 мм

Аватара пользователя
Амаяк Тарахчян
посты: 5131
: 27 дек 2013, 02:20
: Амаяк
: Ереван
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 1635 раз

пост Амаяк Тарахчян » 10 сен 2017, 19:34 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Вот и Ваша дорога привела Вас в... Рим. То бишь на наш форум ;-) . Добро пожаловать!
И раз уж Вы его для себя открыли, то перед началом физических действий с гитарой (не говоря уже о разборке!) я бы осторожно (но настоятельно :-) ) порекомендовал бы поперелопатить форум, превратить его читку в, так сказать, хобби последующих недель.
Очень понимаю, что руки чешутся нестерпимо и хочется сейчас же начать, но уверяю Вас, множество вопросов найдут свои ответы и последующая работа будет ещё большим кайфом.
Тем со снятием грифов, лаков и прочих малых и больших ремонтов Музим и прочих гитар на форуме хоть отбавляй, может показаться, что можно в них утонуть, но это не так - начнёте штудировать и всё помаленьку прояснится... как-бы само собой *YES* .

_cabot_
посты: 551
: 22 дек 2016, 23:27
: Роман
: Великобритания
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 51 раз

пост _cabot_ » 10 сен 2017, 20:02 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

FlyGuy писал(а): Судя по всему, мне придется начать с пропила верхнего порожка. Точнее, с закупки калиброванных надфилей. Давно хотел обзавестись наборчиком, но жаба душила: не было подходящей задачи. Теперь есть: струны над первым ладом стоят существенно выше указанных значений даже после того, как я удалил щепку из под верхнего порожка. Постараюсь устранить это без фанатизма. Для начала доведу до максимальных значений и поиграю, послушаю, подумаю. Может и достаточно будет.
Если надо уменьшить высоту порожка, то логичнее сточить ему низ, а не увеличивать пропилы?

Для пропилов я вместо спец надфилей использую всего лишь два ювелирных напильника (могу посоветовать vallrobe - как их попробовал, так ничем другим больше и не пользуюсь): круглый и треугольный.
Треугольный для начальной разметки и стальных струн без обмотки. круглый для всех остальных.
Профессиональный инструмент за $10, занимает мало места и режет пропилы под любые струны. Иначе вам придется чемодан напильников иметь под все возможные калибры *CRAZY*

Аватара пользователя
Datch81
посты: 1074
: 09 апр 2011, 20:21
: Дмитрий
: Чернигов
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 233 раза

пост Datch81 » 10 сен 2017, 20:34 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Без струн гриф люфтит или сидит намертво?
Keep calm and make sawdust

Аватара пользователя
Тит Кузьмич
посты: 588
: 27 сен 2014, 07:21
: Андрей
: Одесса
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

пост Тит Кузьмич » 10 сен 2017, 21:27 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Для слотов на Алиэкспрессе есть наборчик, диаметры от 0,3 до 1,6
https://ru.aliexpress.com/item/New-Guit ... 291.rT1Lwk

FlyGuy
посты: 10
: 11 май 2017, 01:29
: Алексей Климов
: Ottawa / Moscow
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост FlyGuy » 11 сен 2017, 04:05 » Re: Musima 1988, вопросы чайника (ремонт сколов, переклейка грифа и т.п.)

Да я пробовал, честно. Но особенно трудно искать что-то, о самом существовании которого лишь смутно догадываешься. Поиск-то работает по поисковым словам, а я и слов еще не знаю. :)

Видел я, например, рекомендацию размягчать лак строительным феном. Но чтобы попробовать, мне надо купить фен. Который в Канаде будет стоить сравнимо с ценой этой несчастной Музимы. А может он мне и не нужен совсем? Будет валяться...

А руки - нет, не чешутся. Времени нет (не только гитару ломать, но и форум читать детально), инструмента нормального пока нет. Рабочий стол должен через неделю появится - вот может тогда и займусь сколами.

А нет ли где на форуме раздела FAQ для таких, как я, чайников? Я бы с него начал чтение. Но не вижу...
Амаяк Тарахчян писал(а):Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Вот и Ваша дорога привела Вас в... Рим. То бишь на наш форум ;-) . Добро пожаловать!
И раз уж Вы его для себя открыли, то перед началом физических действий с гитарой (не говоря уже о разборке!) я бы осторожно (но настоятельно :-) ) порекомендовал бы поперелопатить форум, превратить его читку в, так сказать, хобби последующих недель.
Очень понимаю, что руки чешутся нестерпимо и хочется сейчас же начать, но уверяю Вас, множество вопросов найдут свои ответы и последующая работа будет ещё большим кайфом.
Тем со снятием грифов, лаков и прочих малых и больших ремонтов Музим и прочих гитар на форуме хоть отбавляй, может показаться, что можно в них утонуть, но это не так - начнёте штудировать и всё помаленьку прояснится... как-бы само собой *YES* .

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее пост

Вернуться в «Установка грифа, высота струн, компенсация строя, мензура гитары»