Страница 1 из 1

Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 06 май 2019, 10:29
Арчи_С
На гитаре мелкого 1 струна на ноте до 2 октавы - это 7 лад, как ни играй все время резкий звук с металлом. Даже его учитель не может нормальный звук вытянуть. По всем остальным вроде все норм, конечно тоже металл присутствует, но если поменять атаку и ближе к грифу играть все норм. Это проблема в самом ладу? осмотрел его - очень плоский. может при игре струна отсекается не четко и идет подзвякивание, скажем лад сточен не совсем ровно? Лечить обработкой лада? И вообще присмотрелся почти все лады плосковаты, казалось они должны быть полукруглыми - нет?

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 06 май 2019, 10:39
Santer
да, должны быть полукруглыми все, но это влияет только на строй. А вообще эта нота сама по себе капризная и не звучит :-)

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 06 май 2019, 15:20
Арчи_С
Ясно - ну тогда лады шкурить не стану. :) Видимо сама по себе гитара склонная к металлу и резкости, не знал что эта нота так сказать квинтэссенция характера гитарного звука. :) Про заморочки с 3 струной наслышан, а вот про это первый раз. Век живи век учись...

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 06 май 2019, 17:31
Дмитрий Разумов
Арчи_С писал(а):
06 май 2019, 10:29
на ноте до 2 октавы
Он и есть.
Он.jpg
Он.jpg (27.13 КБ) 892 просмотра

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 07 май 2019, 10:45
Арчи_С
Скажите, Дмитрий, я вот часто слышу про этих "серых" - есть способ убрать их? Ну или если на готовой гитаре его уже не убрать - какие основные советы чтобы их было меньше? :) сам подумываю окунуться в ЛГМ, не хотелось бы переводить деревяхи зазря. :) Основная механика такого "волка" - это резонанс деки на конкретную ноту?

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 07 май 2019, 20:26
Дмитрий Разумов
Расстояние между дек в районе верхнего клеца не больше 86 мм, вместе с деками 90 мм высота боков в районе пятки. Меньше можно больше нет.
Арчи_С писал(а):
07 май 2019, 10:45
Ну или если на готовой гитаре
Можно попробовать убрать часть объема в малом овале. Вклеить к бокам или дну какую нибудь закрытую коробочку - из под губки для обуви, несколько спичечных коробков(обклеенных бумажкой), контейнер пластиковый или из шпона цилиндрик сделать.

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 09 май 2019, 00:00
_cabot_
Сначала убедитесь, что это правда волк. Если та же нота отлично звучит на других ладах, то проблема в данном конкретном ладу. Может сидит плохо, болтается в пропиле. Может подпилен как по-левому, вот и дребезг.
Струны давно меняли?
Косточка хорошо обточена? Может на ней дребезжит (обычно сразу на нескольких ладах правда).

Первая струна на ноте до = 261.63 гц? Это очень, очень высоко для воздушного резонанса и высоковато для деки.

Волки слышны на всех ладах и даже порой в разных октавах. И их не только слышно, но и видно - струна перестает колебаться намного быстрее на волчьей ноте, чем на соседних.

Если все-таки думаете, что это серый, вам надо будет простучать гитару.

Вариант раз: Основной воздушный резонанс попал на ноту. Должно сильнее волчить До на 5 струне тогда.
Вариант два: Дека попала на ноту. Возможно, если она у вас очень очень жесткая.
Вариант три: Воздух и дека попали примерно на одну и ту же ноту, но в разных октавах. В этом случае обычно вообще вынос ушей и гитара неиграбельна.

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 09 май 2019, 00:03
_cabot_
Арчи_С писал(а):
06 май 2019, 10:29
По всем остальным вроде все норм, конечно тоже металл присутствует, но если поменять атаку и ближе к грифу играть все норм.
А струны-то нейлоновые? Или металл :-D

Если нейлон странно звучит и на других нотах, я бы проверил то, как струны сидят на косточке в первую очередь.

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 09 май 2019, 00:22
Santer
Нота До, на первой струне, это "волк в законе", она нормально не звучит ни на одной гитаре.

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 09 май 2019, 12:16
Иван Ивановский
Santer писал(а):
09 май 2019, 00:22
Нота До, на первой струне, это "волк в законе", она нормально не звучит ни на одной гитаре.
Никогда раньше не слышал о таком. Стало любопытно, проверил на двух гитарах с нейлоном и на трёх с металлом. Нота как нота, звучит так же как и соседние. На одной гитаре с нейлоном едва заметно "торчит", но это если только очень специально вслушиваться. Может слух у меня такой хороший- немузыкальный. :-)
Я бы всё же порекомендовал лады проверить на "качели", подровнять при необходимости и закатать. Бывает что какая-то струна крысит на отдельных нотах. Если с ладами всё ОК, то помогает замена, подкручивание струны в отверстии вала или переворот струны. Последние 2 лайфхака имеют смысл если струна заведомо не "уставшая". :-)
З.Ы. При стандартном строе на 7 ладу 1 струны нота Си, но может гитара на полтона выше настроена? Можно попробовать перестроить в стандартный строй и посмотреть что получиться.

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 09 май 2019, 12:47
jagger
Арчи_С писал(а):
06 май 2019, 10:29
почти все лады плосковаты
Лады нужно короновать (закатать) - кроме не точного строя, плоские лады дают грязный тон

Re: Нужен совет по ремонту.

Добавлено: 04 июл 2019, 14:23
Арчи_С
спасибо за советы. Пока поставил ему карбон Дадарио, они не такие жесткие, но лады катать и объем убирать, это пока не мое... Заказал ему гитару поприличнее, пол-года отыграет так. :) Вроде мелкий приноровился.