Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Замена ладов на фабричной "Трембите"
Здравствуйте!
Перед тем, как заняться гитарами из этой темы http://www.mastergitar.com/forum/viewto ... f=11&t=375, решил потренироваться на «кошках», точнее на фабричной Трембите 2001 года. Когда делаешь что-то в первый раз, обычно сразу гладко не получается, есть переделки и исправления ошибок, поэтому гитара-камикадзе для получения начальных навыков была очень кстати. Работа уже проделана, выкладываю описание и фото процесса с экспериментами и совершенными ошибками.
Немного об этой Трембите.
Примерно через полгода после покупки прогнулся гриф (задрался вверх), та часть накладки, которая приклеена к деке, вдавила деку вовнутрь, и одновременно вспучился участок деки под подставкой. Струны существенно поднялись. Анкер выкрутил до конца, но этого не хватило. Тогда максимально сточил «косточку» (пластмасску), чтобы она выглядывала из подставки на 1.5-2 мм. и углубил пропилы под струны в порожке. Стало лучше, но струны все равно были высоковаты. Знакомые порекомендовали подточить лады, чтобы было легче играть. В вопросах ремонта гитар я в то время вообще не разбирался, взял напильник и радостно сточил каждый лад по отдельности, причем достаточно сильно. На ладах образовались широкие площадки до 2 мм, высота ладов стала неравномерной, 1 мм и меньше.
После этого нормально настроить гитару было уже невозможно, хотя, как ни странно, прижимать струны стало легче. В результате таких переделок инструмент стал использоваться как походно-репетиционный, а позже я перевез его на работу, чтобы можно было побрынчать в перерывах.
Это уже постсоветская Трембита, с цельной декой, накладкой и подставкой из красного дерева, а также более удобными ладами. Ее звук изящным не назовешь, он громкий, яркий, с коротким сустейном, но репетировать вполне можно. Деку пока не трогал, она хоть и вогнута, но трещин и других повреждений на ней нет. Корпус тоже крепкий, если и тренироваться в разборке гитары, то не с этим инструментом.
Решил заменить лады, чтобы вернуть строй, и вместо пластиковых порожка и «косточки» сделать костяные.
Перед тем, как заняться гитарами из этой темы http://www.mastergitar.com/forum/viewto ... f=11&t=375, решил потренироваться на «кошках», точнее на фабричной Трембите 2001 года. Когда делаешь что-то в первый раз, обычно сразу гладко не получается, есть переделки и исправления ошибок, поэтому гитара-камикадзе для получения начальных навыков была очень кстати. Работа уже проделана, выкладываю описание и фото процесса с экспериментами и совершенными ошибками.
Немного об этой Трембите.
Примерно через полгода после покупки прогнулся гриф (задрался вверх), та часть накладки, которая приклеена к деке, вдавила деку вовнутрь, и одновременно вспучился участок деки под подставкой. Струны существенно поднялись. Анкер выкрутил до конца, но этого не хватило. Тогда максимально сточил «косточку» (пластмасску), чтобы она выглядывала из подставки на 1.5-2 мм. и углубил пропилы под струны в порожке. Стало лучше, но струны все равно были высоковаты. Знакомые порекомендовали подточить лады, чтобы было легче играть. В вопросах ремонта гитар я в то время вообще не разбирался, взял напильник и радостно сточил каждый лад по отдельности, причем достаточно сильно. На ладах образовались широкие площадки до 2 мм, высота ладов стала неравномерной, 1 мм и меньше.
После этого нормально настроить гитару было уже невозможно, хотя, как ни странно, прижимать струны стало легче. В результате таких переделок инструмент стал использоваться как походно-репетиционный, а позже я перевез его на работу, чтобы можно было побрынчать в перерывах.
Это уже постсоветская Трембита, с цельной декой, накладкой и подставкой из красного дерева, а также более удобными ладами. Ее звук изящным не назовешь, он громкий, яркий, с коротким сустейном, но репетировать вполне можно. Деку пока не трогал, она хоть и вогнута, но трещин и других повреждений на ней нет. Корпус тоже крепкий, если и тренироваться в разборке гитары, то не с этим инструментом.
Решил заменить лады, чтобы вернуть строй, и вместо пластиковых порожка и «косточки» сделать костяные.
Извлечение ладов.
Практически все делал в кухне. Специального инструмента не было, пробовал обходиться подручными средствами и разовыми конструкциями.
Использовал одну ненужную стамеску шириной 16 мм, подкладывал под нее шпон, чтобы не мять накладку. Сначала немного поддевал край, потом, передвигая стамеску то с одной, то с другой стороны лада, аккуратно его вытаскивал.
По ходу работы закруглил ребро, которым стамеска упиралась в накладку, чтобы если шпон сместится, на накладке не оставалось следов.
Лады закреплены без клея, поэтому не нагревал их. Уже позже прочитал на форуме, что нагрев уменьшает колкость древесины, а это красное очень колкое. Практически все лады оставили после себя сколы. Большей частью, сколы были небольшими и могли спрятаться под новыми ладами, но оставались и глубокие. Тут суперклеем сразу приклеивал отколовшиеся кусочки на место.
Последние несколько ладов были в хорошем состоянии, поэтому первоначально их оставил. Думал немного обновить накладку мелкой наждачкой и без существенных доработок установить новые лады, так как нашел практически идентичные старым.
Но после внимательного осмотра оказалось, что ямы от пальцев в районе 1-го и 2-го лада слишком глубокие - около 1,5 мм.
Тут не удалось со вспышкой нормально высветить углубления.
Решил сточить накладу, чтобы убрать ямы. Изначально ее толщина была примерно 6 мм, должно было остаться 4,5 мм. Это, похоже, минимум, но допустимый. Извлек остальные лады и, поскольку толщина стачиваемого материала позволяла, задумал поэкспериметировать со способами обработки.
Практически все делал в кухне. Специального инструмента не было, пробовал обходиться подручными средствами и разовыми конструкциями.
Использовал одну ненужную стамеску шириной 16 мм, подкладывал под нее шпон, чтобы не мять накладку. Сначала немного поддевал край, потом, передвигая стамеску то с одной, то с другой стороны лада, аккуратно его вытаскивал.
По ходу работы закруглил ребро, которым стамеска упиралась в накладку, чтобы если шпон сместится, на накладке не оставалось следов.
Лады закреплены без клея, поэтому не нагревал их. Уже позже прочитал на форуме, что нагрев уменьшает колкость древесины, а это красное очень колкое. Практически все лады оставили после себя сколы. Большей частью, сколы были небольшими и могли спрятаться под новыми ладами, но оставались и глубокие. Тут суперклеем сразу приклеивал отколовшиеся кусочки на место.
Последние несколько ладов были в хорошем состоянии, поэтому первоначально их оставил. Думал немного обновить накладку мелкой наждачкой и без существенных доработок установить новые лады, так как нашел практически идентичные старым.
Но после внимательного осмотра оказалось, что ямы от пальцев в районе 1-го и 2-го лада слишком глубокие - около 1,5 мм.
Тут не удалось со вспышкой нормально высветить углубления.
Решил сточить накладу, чтобы убрать ямы. Изначально ее толщина была примерно 6 мм, должно было остаться 4,5 мм. Это, похоже, минимум, но допустимый. Извлек остальные лады и, поскольку толщина стачиваемого материала позволяла, задумал поэкспериметировать со способами обработки.
Перед работой с накладкой полностью ослабил анкер и старался сделать ее абсолютно ровной, без упреждения. Позже стало ясно, что материал стоило стачивать по-другому, больше у первых ладов, меньше - у последних, но об этом дальше.
Сначала попробовал циклю – плохо. Она цеплялась за сколы в пропилах и добавляла новые. Нужен был другой инструмент. Профиль накладки немного выпуклый, поэтому попробовал соорудить «твердо-мягкий» притир. Есть такие фабричные пластиковые притиры с эластичным материалом на рабочей поверхности, вроде коврика для мышки.
На мягкий материал положил кусок пластика толщиной 0,7 мм, вырезанный из обложки канцелярской папки и сверху наждачку. Была задумка, что притир будет облегать профиль накладки, при этом жестокости пластика хватит, чтобы выдержать плоскость по горизонтали. Но не тут-то было, края накладки стачивались быстрее середины, да еще и неравномерно из-за недостаточной твердости подложки. За несколько минут где-то сточил края до минимального размера, а где-то только прикоснулся.
Вовремя остановился и сделал притиры из дубового бруса, просто наклеив наждачку №№ 60, 100, 120 и 320. Их плоскости оставил ровными, позже выяснилось, что выдерживать небольшой полукруглый профиль накладки вполне возможно и плоскими притирами.
Для работы использовал небольшой складной верстак и кухонный стол, гитару закреплял при помощи кусочков планок и струбцин.
Меняя размер наждачки, постоянно контролируя результаты ребром длинной линейки и на глаз, сточил около 1,5 мм, до исчезновения ям на первых ладах. Когда увлажнил накладку для поднятия ворса, меня ожидал сюрприз. Пластиковые кружочки-маркеры на 5, 7, 9 и т.д. ладах сточились до толщины бумаги, дерево расширилось от влаги и они вывалились из своих отверстий.
Тут появилась возможность потренироваться в их изготовлении.
Сначала попробовал циклю – плохо. Она цеплялась за сколы в пропилах и добавляла новые. Нужен был другой инструмент. Профиль накладки немного выпуклый, поэтому попробовал соорудить «твердо-мягкий» притир. Есть такие фабричные пластиковые притиры с эластичным материалом на рабочей поверхности, вроде коврика для мышки.
На мягкий материал положил кусок пластика толщиной 0,7 мм, вырезанный из обложки канцелярской папки и сверху наждачку. Была задумка, что притир будет облегать профиль накладки, при этом жестокости пластика хватит, чтобы выдержать плоскость по горизонтали. Но не тут-то было, края накладки стачивались быстрее середины, да еще и неравномерно из-за недостаточной твердости подложки. За несколько минут где-то сточил края до минимального размера, а где-то только прикоснулся.
Вовремя остановился и сделал притиры из дубового бруса, просто наклеив наждачку №№ 60, 100, 120 и 320. Их плоскости оставил ровными, позже выяснилось, что выдерживать небольшой полукруглый профиль накладки вполне возможно и плоскими притирами.
Для работы использовал небольшой складной верстак и кухонный стол, гитару закреплял при помощи кусочков планок и струбцин.
Меняя размер наждачки, постоянно контролируя результаты ребром длинной линейки и на глаз, сточил около 1,5 мм, до исчезновения ям на первых ладах. Когда увлажнил накладку для поднятия ворса, меня ожидал сюрприз. Пластиковые кружочки-маркеры на 5, 7, 9 и т.д. ладах сточились до толщины бумаги, дерево расширилось от влаги и они вывалились из своих отверстий.
Тут появилась возможность потренироваться в их изготовлении.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
С циклей вы не разобрались в работе. Цикля ведется под углом к пропилам и никогда в них не попадает. Цикля работает не равномерно, поэтому требует постоянного контроля. На самом деле работать надо маленьким плоским рубанком. Конечно, хорошо настроенным. Но жесткий притир также верно. С чего вы сначала решили, что можно использовать мягкий....?
Николай, а цикля в пропилы и не попадала, она цеплялась за надколотые волокна-заусенцы, которые еще держались, и срывала их. Появилось много новых ям возле пропилов. Маленьким рубанком пробовал, опять же дерево задиралось и скалывалось у пропилов, причем в обоих направлениях. Нож острый, убирал его практически на минимум, все равно задирал. Материал накладки очень колкий.
По поводу эксперимента с мягким притиром ход мыслей, почему это может сработать, я описал. Да и стараюсь пробовать и проверять многое на собственном опыте. После этой попытки это уже опыт, а не просто прочитанные слова, и я могу поделится с другими эти опытом, а не просто процитировать чьи-то слова.
Сергей, несколько минут работы веником и влажной тряпкой, и никто ничего не заметил. Разве что цветы на окне приобрели загадочный рыжеватый оттенок...
По поводу эксперимента с мягким притиром ход мыслей, почему это может сработать, я описал. Да и стараюсь пробовать и проверять многое на собственном опыте. После этой попытки это уже опыт, а не просто прочитанные слова, и я могу поделится с другими эти опытом, а не просто процитировать чьи-то слова.
Сергей, несколько минут работы веником и влажной тряпкой, и никто ничего не заметил. Разве что цветы на окне приобрели загадочный рыжеватый оттенок...
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Надо пробовать разные углы направления работы рубанка. Но краснуха штука вредная может задираться как не старайся. Хотя наверняка есть необходимый угл наклона самого лезвия и угл заточки, которому все по силам. Например вот такой рубанок.
-
- Повідомлень: 859
- : 07 серпня 2009, 17:35
- : Сергей
- Been thanked: 13 times
- Контактна інформація:
Дешевле будет:Николай Руденко писав: Хотя наверняка есть необходимый угл наклона самого лезвия и угл заточки, которому все по силам. Например вот такой рубанок.
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... pokeshaves
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
По ссылке открылись струги для грифа, а где плоские с такой настройкой?
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Я имею в виду, что это струги для иной работы. Они не имеют достаточно широкой площадки, чтобы использоваться как выпрямительные. Мы же говорим в контексте выпрямления накладки...
- Жека
- Повідомлень: 203
- : 07 серпня 2009, 19:52
- : Симферополь Украина
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 6 times
Я как раз ремонтирую свою ТРЕМБИТУ 2002 г.в.!!!
Проблема с анкером. При вскрытии оказалась, что анкер просто до конца не вдавлен в свой желоб. Наши сэкономили на куске деревяшки. В результате анкер практически не работал, а я при затягивании переусердствовал и сорвал грани на гайке :oops: . Сейчас заодно меняю накладку на ясень (был бук)
А на Вашей ТРЕМБИТЕ анкер нормально работает?
Еще по поводу деки. На моей просто красивый шпон. Причем с внутренней стороны шпон под бук, схожий на наклеенную бумагу.
Может на Вашей все таки массив? Уточните
Проблема с анкером. При вскрытии оказалась, что анкер просто до конца не вдавлен в свой желоб. Наши сэкономили на куске деревяшки. В результате анкер практически не работал, а я при затягивании переусердствовал и сорвал грани на гайке :oops: . Сейчас заодно меняю накладку на ясень (был бук)
А на Вашей ТРЕМБИТЕ анкер нормально работает?
Еще по поводу деки. На моей просто красивый шпон. Причем с внутренней стороны шпон под бук, схожий на наклеенную бумагу.
Может на Вашей все таки массив? Уточните