Сторінка 1 з 3

Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 31 травня 2018, 09:33
MorivVV
Все было хорошо пока играл на гитаре струнами лабела (черный нейлон сильного натяжения), потом черт укусил поставить легкие металлические струны (было это года 4 назад) гитара стала играть очень звонко но как оказалось через-чур, гитара прожила с этими натянутыми струнами наверное месяц и решил вернуть обратно нейлон. После установки нейлона, гитара стала играть как то не очень, стала хуже строить, уже тогда понял что что-то неладное случилось с ней.
Потом гитара была заброшена на несколько лет и где-то пол года назад, снова решил достать ее из чехла и поиграть, оказалось что на ней лопнула 5 струна, что показалось странным. Купил обычные дешевые нейлоновые струны сильного натяжения (китайский нонейм с алиэкспресс). После натяжения струн никак не мог дождаться растяжения, за 2 месяца они только и делали что тянулись, строй держали максимум 1 час, потом все уплывало. Но играли сносно и звук был нормальный, правда заметил что при зажимании струны на 11 ладу она дребезжит о 12.
После плюнул на это постоянное растяжение и пошел в магазине купил нормальные D'Adario EJ44 (экстра сильное натяжение) И вот с ними я заметил, как вся гитара звенит, ладит и т.д.
Сначала думал что наверное струны просто толще, поэтому задевают и решил замерить линейкой плоскоть ладов.
К своему удивлению оказалось что все они очень ровно стоят, НО при прижиме линейки к 12-18 ладам оказалось, что плоскость грифа отходит в обратную сторону на 4 мм, замер делал с натянутыми EJ44.

Вот тут то мне сразу стало понятно что простым подтачиванием ладов тут ничего не решить, даже стачивать накладку на такую толщину будет не реально по всей плоскости.
Дальше уже начитавшись тем по вашему форуму, начал понимать что проще сразу заменить накладку. А для такой гитары обращаться к мастеру вообще не имеет смысла, т.к. по ценам узнал что замена накладки на гитаре стоит как раз новый хохнер...
Уже принято решение копить на новую гитару, а хохнер можно использовать для доделки. Может мастера мне совета дадут, да и свою тему тут создам)

Кстати сейчас я уже начал понимать причину произошедшего, конечно может быть я не прав, но думаю что при натяжении метала гриф начал выгибаться как лук и расстояние мензуры уменьшилось. По этой причине как раз и перестал строить нейлон. А потом гриф начал потихоньку выгибаться обратно, но по каким то причинам ушел в обратную сторону. Вот тут не понятно как так молго получится. Гитара все время была со струнами в натяжении, должна была как-то держать гриф...

В общем не смог нормально вставить фотки, залил на яндекс по ссылке можно посмотреть https://yadi.sk/a/PBBHO8s93WjEYK

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 31 травня 2018, 09:50
MorivVV
Кое как получилось загрузить фотки на форум
Вот такой зазор на деке, если линейку приложить к плоскости грифа от 1 до 12 лада
Вот такой зазор на деке, если линейку приложить к плоскости грифа от 1 до 12 лада
зазор на деке.jpg (106.3 Кіб) Переглянуто 5966 разів
Зазор над грифом если прижимать линейку к 12-18 ладам
Зазор над грифом если прижимать линейку к 12-18 ладам
зазор над грифом.jpg (131.48 Кіб) Переглянуто 5966 разів
Отклонение грифа с линейкой, приложенной к деке сверху
Отклонение грифа с линейкой, приложенной к деке сверху
отклонение грифа от деки.jpg (120.08 Кіб) Переглянуто 5966 разів
Обратная сторона
Обратная сторона
отклонение обратная сторона.jpg (153.14 Кіб) Переглянуто 5966 разів
Плоскость грифа нормальная, линейка от 1 до 12 лада лежит ровно
Плоскость грифа нормальная, линейка от 1 до 12 лада лежит ровно
плоскость грифа.jpg (94.28 Кіб) Переглянуто 5966 разів

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 08:34
MorivVV
Раз никто активности не проявил, сам продолжу и лучше задам наводящие вопросы.
Сразу хочу сообщить, что по профессии я программист, с деревом в жизни не работал, максимум дрова колол в деревне пару раз). Поэтому для меня всякие деревяшки это темный лес, хотя за последние 2 недели уже сильно начитался этого форума, поэтому хоть что-то начал узнавать. Из инструмента у меня есть болгарка, электролобзик, ножовка по металлу, электро стаместка, шуруповерт, дремель (дешевый китайский с алиэкспресс). Умею точить ножи, так что бреют, но вот стаместками и рубанками не обзавелся, не нужно было никогда, что теперь наверное может стать проблемой.
И так вопросы и размышления.
По фотографиям отогнутого грифа какой вывод можно сделать?
Для себя вижу, что накладку здесь точно сточить не получится, поэтому и выбираю вариант с заменой.
Есть ли варианты исправить гриф не удаляя накладку?
Конечно ищется самый легкий путь, на без опыта не знаю какой именно... В соседней теме исправляли гриф выгибанием, но там всего то пол миллиметра было, а у меня 4мм, даже наверное все 5мм на конце.
Какой материал лучше использовать чтобы было бюджетно и не слишком сложно?
В другой теме мне уже посоветовали для накладки поискать остатки паркета в магазине по уценке, а какое дерево лучше искать? Посмотрел в леруа мерлен, у них есть дуб, береза, ясень и бук(1 вариант всего). Насколько я понимаю паркет тоже не из цельного куска дерева сделан, а из склеенных кусков, это нормально?
Как проще всего снимать накладку, чтобы ничего лишнего не повредить?
Видел вариант с отпариванием утюгом. Мне получается лады нужно будет все выдернуть, потом накладку прогреть утюгом с паром и потом поддеть чем то острым. Или может проще срезать лобзиком а потом выровнять поверхность?
Можно ли использовать старые лады?
Нужно каким то образом их акуратно извлечь, чтобы не повредить, какие есть спобобы? Если их нет, то какие лады нужно покупать для классики, или это не имеет значения? Видел что для акустики изогнутые лады делают, а у классики прямые

Пока вроде все что накопилось в голове. Жду ваших советов и пояснений, прошу сильно не пинать.
Будем учиться phil22 и phil24

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 12:37
моторист
У Вассложная ситуация. Вариант с обзаведением необходимым инструментом, как и вариант с привлечением мастера за плату, по цене сопоставимы с покупкой новой гитары аналогичного уровня. Так что бороться с накладкой самостоятельно имеет смысл лишь в том случае, если работа с гитарами Вас увлечёт и всё приобретённое/сделанное пригодится впоследствии. А нужны как минимум рубанок, ножовки - большая и такая, которой можно напилить пазы под лады. Струбцины, напильники, наждачки разные.
Заготовку из паркетины надо искать не в Леруа, где массивный штучный паркет - редкость, а в специализированных точках - фирмы, рынки. Гуглите по словам типа "Массивный паркет". Нужен палисандр (может прятаться под другими названиями, типа ованкол), в самом крайнем случае пойдёт и дуб. Только нужно кроме породы и размеров, искать плашки радиального распила.
Исправлять гриф всякими нагревами и увлажнениями у Вас не выйдет - уже говорил, что там накладка из дрянной фанеры, вся она просто развалится от этих махинаций. По этой же причине вытаскивать лады из неё - очень хреново. Нагрев практически не действует, а потом лад вылетает с хрустом и щепками. Вынимать лады лучше всего с помощью двух стальных пластин, заточенных по типу рубаночных железок, подсовывая под головку лада острия с двух сторон и действуя пластинами, как рычагами. тогда лад не погнётся. Можно взять клещи или кусачки, заточить им режущие кромки так, чтобы снаружи не было фасок (на сайте СтьюМака можно посмотреть их кусачки для образца) и поддевать с кончиков, но тогда лады погнутся.
Так как накладка всё равно никуда не годится, её проще всего просто срезать - спилить - сточить любым способом.
Лады для всех одинаковые, и даже в плоскую накладку их забивают слегка изогнутыми, потому как если стучать по ровному ладу молотком, края задерутся. Если конечно запрессовывать лады - тут другой разговор. Продают их как комплектами, обычно по дюжине кусков длиной примерно 130 мм (то есть из одного куска - два лада), или прутками разной длины и даже бухтами, метражом. Зависит от изготовителя и продавца. Чаще всего в магазинах встречаются белорусские "Синтомс" и пензенские "Соло". Репутация у первых выше, хотя есть большое подозрение, что и те, и другие покупают в Китае готовую проволоку бухтами и только режут - фасуют и надувают щёки. Так что может оказаться, что разница между ними на уровне самовнушения. Ширину разумно брать примерно 2,3...2,5 мм.
Ещё одна засада китайских и подобных инструментов - это "лакопокрышечное покрытие" (с). Там миллиметр примерно налито, причём основную часть слоя составляет нечто полупрозрачное белое, а сверху чуток тонированного лака. И чуть его тронешь - окрашенный слой слезает, ничем эту гадость не замаскируешь. Вид получается совсем страшненький, только если обдирать до дерева и заново лакировать.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 13:06
моторист
Кстати, посмотрите у edvard'a - он не так давно такую гитару ремонтировал. И у Михаилш, по-моему, подобные инструменты попадались.
И ещё - судя по тому, что встречается под этой вывеской у разных форумчан, могут быть некоторые отличия, зависящие от того, какой "дядюшка Ляо" ваял в своём цеху конкретную партию гитар.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 13:19
jagger
А какая высота нижнего порожка и мензура?

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 14:59
MorivVV
jagger писав: 01 червня 2018, 13:19 А какая высота нижнего порожка и мензура?
Порожек не мерил, а мензура получилась 648мм с точностью рулетки, ничего точнее под рукой нету. Вечером замерю, сфоткаю, напишу.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 15:17
моторист
Мензуру надо мерить хорошей линейкой, желательно металлической. И мерить, например, расстояние от 1 лада до 19, предварительно высчитав его для мензуры 650 мм - теоретически она должна быть такой. Калькуляторов ладов много, есть например на сайте СтьюМака. Мерить от порожка до порожка - можно напороться. Потому как зачастую подставки оказываются приклеены как бог на душу положит.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 15:45
MorivVV
Кстати еще вопрос созрел по поводу клея. У нас в магазине всеинструменты.ру есть Тайтбонт . Самый маленький бутылек это на 37мл только синий (за 114 рублей), следующий уже по 118мл красный (197руб), 118мл синий(240руб), а зеленый 37мл за 240руб что-то вообще дорогой какой-то получается .
Из того что прочитал, вроде как все тащатся от красного, но в то же время кто-то писал что красный под нагрузкой нельзя применять
Какой клей лучше купить, какой его расход?

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 15:59
olexander
Владислав!Вы,похоже не слабый гитарист,раз играете выше 12 лада. *THUMBS UP*
Предлагаю подумать над таким решением проблемы.Оторвать накладку от деки и повторно приклеить ее обратно через косую деревянную прокладку,которая позволит выровнять гриф.Возможно придется при этом вынуть 12 лад и сделать глубже пропил под ним.Еще вариант-поискать в продаже готовую накладку.В любом случае хорошо все продумать , подготовиться, а только затем приступать к делу.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 16:01
olexander
Прошу прощения за невнимательность.Мой совет Владимиру-владельцу проблемной гитары.

Re: Гриф Hohner HC-06 выгнулся в обратную сторону

Додано: 01 червня 2018, 16:13
Datch81
MorivVV писав: 01 червня 2018, 15:45красный под нагрузкой нельзя применять
Это такая отмазка для компании. Независимая экспертиза может написать что клей не для нагрузок и может привести смерти или травме. Titebond получит большой иск.

MorivVV писав: 01 червня 2018, 15:45 Какой клей лучше купить, какой его расход?
Вам сюда https://mastergitar.com/clue
и сюда viewforum.php?f=99