Кость не вываривается, становится желтой

Аватара пользователя
Амаяк Тарахчян
посты: 5087
: 27 дек 2013, 02:20
: Амаяк
: Ереван
Благодарил (а): 1047 раз
Поблагодарили: 1613 раз

пост Амаяк Тарахчян » 06 ноя 2015, 02:51 » Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

micola писал(а):А если не варить? Обработать борной кислотой и посушить ...принудительно посушить?
*PARDON* ... может быть.. пробовать надо.

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8700
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 614 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 06 ноя 2015, 11:13 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

Супер, Амаяк.
Главная ошибка не в варке, а в том, что не был убран жир.

Александр-5
посты: 2086
: 20 дек 2010, 14:38
: Александр
: Кременчуг, Украина
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 210 раз

пост Александр-5 » 06 ноя 2015, 12:06 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

phpBB [video]

смотреть ВСЕМ!

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8700
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 614 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 06 ноя 2015, 13:14 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

Уже была ссылка на это видео:) в самом начале.

Поправка на нас.
Нам нет нужды сохранять целую трубку. Кость надо обязательно перепилить разок хотя бы, иначе может треснуть при сушке или пойти мелкими трещинками. Если дефекты сложные, то распилить кость сразу, чтобы их вырезать.
Не совсем понятно откуда так много жира на видео. У меня почти нет его.

Аватара пользователя
Santer
посты: 1972
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 305 раз

пост Santer » 06 ноя 2015, 20:37 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

Ну как откуда? Вы видели как он "добросовестно" чистит кости перед варкой? У меня тоже его практически нет, как нет и губчатого вещества внутри кости и кусков мяса с наружи.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
Амаяк Тарахчян
посты: 5087
: 27 дек 2013, 02:20
: Амаяк
: Ереван
Благодарил (а): 1047 раз
Поблагодарили: 1613 раз

пост Амаяк Тарахчян » 06 ноя 2015, 20:55 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

santer писал(а):... У меня тоже его практически нет, как нет и губчатого вещества внутри кости и кусков мяса с наружи.
От мяса и остальных тканей, что снаружи, я тоже смог очистить практически полностью ещё в сыром состоянии, до варки. А вот с костным мозгом (который, кстати, тоже весьма жирный) и тем более "губчаткой" оказалось непросто: костный мозг полностью выдулся лишь после основательной варки, а "губчатка" так вообще окончательно поддалась после 2-х сеансов варки с содой, до этого выскрёбывалась очень нехотя. Но это, видимо, в силу малоопытности, ну, так есть куда расти ;-) .

Аватара пользователя
Santer
посты: 1972
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 305 раз

пост Santer » 06 ноя 2015, 21:27 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

да с Вашим то ростом куда ещё рости?))) на самом деле нет необходимости устраивать смертельную битву с губкой, надо просто перед варкой отпилить эту часть кости т.к. все равно как правило кость там тонкая и кривая, и уйдет в отходы при обработке, для наших целей вполне достаточно длины центральной части трубки где кость толстая и прямая.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
jagger
посты: 618
: 07 окт 2012, 21:52
: Igor
: Ташкент
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 322 раза

пост jagger » 08 апр 2017, 23:05 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

Статья по отбеливанию кости: Отбеливание – очень важный этап заключительной отделки изделий из кости, его следует выполнять непосредственно перед полированием. Основной задачей отбеливания является устранение различных дефектов естественной окраски кости: желтизны, различных пятен и др. Отбеливание практически не применяется при изготовлении резных изделий из рога и уса. Для более полного обезжиривания чаще всего отбеливанию подвергаются изделия из животной кости (цевки), поскольку на неотбеленных поверхностях изделий выступает жир, из-за чего изделия быстро желтеют, при этом теряя товарный вид. Изделия из благородных сортов кости отбеливаются крайне редко, только при наличии явных дефектов окраски (пятен, ярких полос или текстуры).

Наиболее эффективным методом отбеливания кости считается 30%-ный раствор перекиси водорода (пергидроль). Также можно использовать в отбеливании кости каустическую соду, венскую известь, негашёную известь и раствор аммиака, он же нашатырный спирт 10%. Сам процесс отбеливания производится в эмалированной ёмкости.При любых видах отбеливания кости изделие необходимо промыть тёплой водой (15 – 20°С) и просушить на деревянном лотке при комнатной температуре (18 — 24°С).

Отбеливать пергидролем можно двумя способами: холодным и горячим. При холодном отбеливании кости изделие следует положить в ёмкость и залить с верхом пергидролем. Чем толще кость, тем больше потребуется времени для отбеливания. Степень отбеливания определяется на глаз.

Время отбеливания кости нужно всякий раз увеличивать в два раза. Использованный пергидроль подогревают до 60 — 70°С используют повторно. Один раствор пергидроля можно использовать трижды.

Горячий способ отбеливания заключается в подогревании раствора пергидроля до кипения (90 — 95°С) с опущенной в него костью. После этого подогревание прекращают. Кость отбеливается в остывающем растворе в течении 5 – 20 минут. Длительность отбеливания во многом зависит от сложности конфигурации изделия. Процесс отбеливания каустической содой выполняется в эмалированной ёмкости, для этого потребуется 2 — 3%-ный раствор каустической соды. Изделие нужно опустить в готовый раствор чуть ниже высоты его уровня. Раствор доводится до кипения, после чего в течении 20 – 30 минут температуру необходимо поддерживать в пределах 70 — 80°С. При отбеливании известью кость кладётся в ёмкость, пересыпая слоями известь (по 5см). Продолжительность процесса занимает от 12 до 36 часов.

Во время отбеливания кости необходимо помнить о технике безопасности, предохранять руки и глаза от ожогов. Работая с отбеливающим раствором нужно одеть резиновые перчатки и защитные очки. Вынимать изделия из раствора следует деревянными щипцами или дуршлагом. Небольшие изделия, такие как броши, серьги, детали для ожерелий и др., перед тем как опустить в раствор, нанизывают на тонкую металлическую проволоку, закрепляя её за край ёмкости, делается это для удобства их извлечения.
За это сообщение автора jagger поблагодарили (всего 3):
Амаяк Тарахчян (09 апр 2017, 06:54) • Kalinin60 (09 апр 2017, 11:34) • Александр598 (11 апр 2017, 19:11)

Аватара пользователя
jagger
посты: 618
: 07 окт 2012, 21:52
: Igor
: Ташкент
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 322 раза

пост jagger » 12 июн 2018, 11:06 » Re: Кость не вываривается, становится желтой

Автоперевод статьи по подготовке кости http://www.bearmeadow.com/build/materia ... clean.html Кость - замечательный природный материал, который часто используется для струнных орехов и седел в музыкальных инструментах, а также иногда используется декоративно для инкрустации. Кость содержит неорганическую матрицу гидроксилапатита (Ca10 (PO4) 6 (OH) 2, которая придает массе и твердости и органическую матрицу структурных белков, таких как коллаген, которые придают силу и гибкость. Эта комбинация очень сильна, хорошо для нас а также для всех других позвоночных. Живая кость также имеет кровеносные сосуды, нервы и клетки с большими жировыми вакуолями и часто имеет крупную полость костного мозга, в которой продуцируются клетки крови. Этот структурный белок / неорганическая гетерогенность также придает костям полезные свойства, такие как гайка и седловидный материал, поэтому важно защитить и сохранить все неорганические и как можно больше структурных белковых компонентов, когда кость обрабатывается, чтобы сделать орехи и седла.
Это легко, но необходимо правильно подготовить кость для работы с прибором. Основная проблема в lutherie заключается в том, чтобы производить материал, который будет выполнять эту работу, длиться долгое время, а не повредить инструмент, который он должен был улучшить. Это означает, что лютеральная кость должна быть очень чистой и не содержащей жира и, следовательно, стабильной и безвредной для соседних материалов. Очистка и обезжиривание концептуально и технически легко, но натуральные материалы являются переменными, а иногда и разочаровывающими. Не теряйте терпение в процессе подготовки и принимайте «почти правый» материал.

Исходный материал довольно прост - лучшее место для просмотра находится в продуктовом магазине. Купите «костяшки» новой коровы или часть длинной кости, тип, обычно продаваемый для супа, и не всегда на дисплее, но почти всегда доступный. Вы также можете использовать другие длинные кости и кости других видов млекопитающих, но корова-кость обладает достоинствами плотности, размера и ограниченной (иногда несуществующей) полости костного мозга. Попросите мясника увидеть, как узкие концы от кости, или сделайте это сами с помощью ножовки. Извлеките как можно больше мягкой ткани из открытой полости для костного мозга (на этой стадии хорошо соединитесь с вытянутой проволочной вешалкой и сжатым воздухом), затем погрузите кость в воду или воду с помощью бытового аммиака или добавьте немного мягкого моющего средства для посуды. Вода с аммиаком очищается лучше всего и быстрее, но требует плиты с эффективным вытяжным колпаком. Вода с моющим средством не слишком сильно отстает от точки зрения эффективности, а чистая вода работает, но занимает больше времени и имеет тенденцию слегка отверждать мягкие ткани. Преимущество чистой воды заключается в том, что полученный бульон представляет собой суп. Я использую аммиак. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течение 30-40 минут (аммиак в воде), 50-90 минут (моющее средство в воде) или до двух часов (чистая вода). Цели - приготовить мягкие ткани и начать процесс обезжиривания. После назначенного времени удалите и охладите кость, затем используйте проточную воду в сочетании с ногтями и жесткой щеткой, чтобы удалить оставшуюся мягкую ткань. Не бойтесь возвращать кость в кипящий горшок.

После того, как кость очищается от мягких тканей, сушатся на воздухе в течение дня или около того, затем пилы или ножовки больших костей в большие заготовки (мост, гайка, седла и т. Д.). Воздух высушите заготовки в течение как минимум 2-3 дней, возможно, недели во влажные времена. Чтобы обезжирить должным образом, они должны быть сухими, так сказать, ...

Обезжиривание является наиболее упущенным, незавершенным, но важным шагом в подготовке костей. Жирная кость будет вымывать жир медленно, но навсегда, и смазка будет загрязнять клеящие суставы, делать отделочную и деревянную компанию, окрашивать и деградировать древесину, а в конечном итоге разрушать сама кость через процесс медленного сжигания белковой матрицы, которая укрепляет кости. Однажды я попытался отремонтировать Martin D28 с самодельным седлом из кости, которое выщелочило жир прямо через черное дерево, так что оно просочилось в верхнюю часть, из-за чего мост И МОСТОВАЯ ПЛИТА отделили частично сверху, и было почти невозможно удалить чтобы новая мостовая и мостовая плита могла быть установлена ??и склеена с уверенностью, что они останутся приклеенными в следующие дни и недели, а тем более через десятилетия и века. Смазка и клей буквально не смешиваются. Я до сих пор беспокоюсь об этом очень сложном ремонте в прежнем хорошем инструменте. Кость может выглядеть чистым, но иметь значительное содержание жира, которое не проявится в течение многих лет, и к тому времени некоторые из коварных повреждений, которые он вызвал, невозможно будет восстановить. Не используйте жирную кость.

Чтобы обезжирить кость, погрузите очень сухие заготовки примерно в десять объемов белого газа в течение 1-3 недель. Белый газ, топливо AKA Coleman, чрезвычайно огнеопасно, поэтому этот шаг следует выполнять в стеклянном контейнере на открытом воздухе где-то в тени вдали от структур (хотя топливо Coleman поставляется в металлической банке, небольшой объем можно безопасно хранить в стеклянная банка или бутылка с герметичной крышкой, герметичной). Жирная кость будет обесцвечивать белый газ через день или два, поэтому замените его в это время. Поговорите с местным фельдмаршалом о правовых методах хранения и удаления белого газа.

Необходимое время обезжиривания может и должно быть расширено, если кость показывает любые признаки остаточной смазки, такие как полупрозрачные пятна, которые со временем сокращаются. Когда кость обезжиривается, удалите костные заготовки из бензина, промойте один раз в чистом газе и высушите на воздухе. Обезглавленная кость должна быстро высыхать, обычно менее чем за час для орехов и седел. Если заготовки медленно высыхают, в кости остается остаточная жир, поэтому возвращайте их (новую) бензиновую ванну. Опять же, я не могу переоценить важность тщательного обезжиривания - вы можете сильно повредить чей-то ценный инструмент, если вы используете жирную кость.

Затем, сформируйте кость и окончательную форму, гладкую с файлом мельницы, песок с мокрой или сухой бумагой размером 320, 400 и 600, каждый из которых используется сухой, а затем мокрой водой и, наконец, бафф с триполи, затем румяна. После этого кость будет блестящей и желтовато-белой. Если по вашему мнению, кость не достаточно белая, отбеливайте ее, погружая 10 минут в 3% (аптечный) перекись водорода в стеклянную банку без крышки. Более длительное погружение имеет тенденцию к чрезмерному отбеливанию и делает кость гладкой. Воздух высушите кость и клей или установите на место. Не используйте бытовой (хлорный) отбеливатель для очистки или отбеливания кости! Отбеливатель практически не сильно отбеливает кость, и он просачивается в кость и повреждает матрицу белка. Обработанная отбеливанием кость обычно становится рыхлой (рассыпчатой), так же как и жирная кость.
За это сообщение автора jagger поблагодарил:
Амаяк Тарахчян (12 июн 2018, 21:01)

Ответить

Вернуться в «Лаки, морилки, масло, клеи, грунты»