Явно затянутые или даже брошенные проекты. Когда-то будут предприняты меры по их зачистке. Так что принимайте меры.


Сообщений: 11 • Страница 1 из 1
Гитара "Урал". 83 г.в. Гитара на 3/4, мензура 61 см. Состояние перед началом ремонта.
Изображение

Гриф крепится без пятки
Изображение

Отслоилась дека (около правого края фото видна точка, где положена эпоксидка. Их вообще две. Сделал чтоб деа дальше не отходила)
Изображение

на деке ниже первой струны выцарапано в глубину 0,5-1 мм
Изображение

Хочу вернуть ей хороший внешний вид, перебрать внутреннюю конструкцию (установить пужины и рипы как надо) и установить вклееный играбельный гриф. Прочитал статью о том, как надо снимать деку, и у меня есть несколько вопросов.

1. снимать лак с гитары до съема деки? Или оставить все это напотом, уже после обратной сборки.
2. На фотках видно, что на деке есть повреждения. Выцарапано на глубину 0,5-1 мм. Я думаю просто сточить деку на эту толщину. Вроде как дека достаточно толстая, на прочность не должно повлиять, а может и звук улучшится. Я принял правильное решение?
3. Решил деку снимать с помощью пилки по металлу. Вопрос - под каким углом надо держать пилку при распиле?
4. Не понял, как начать делать распил. Просто пилить вдоль склейки в месте самого крутого изгиба, пока не пропилю дырку, в которую можно засунуть полотно?
5. Что делать, когда пилка упрется в рипы или другие внутренние детали? Не хочется повреждать внутренности пропилами не глядя.
Поздравляю с началом.
Мне кажется, что у вас так разломан кант, что его нет смысла сохранять. Но вам придется что-то придумать. Надо подумать на тему как вы выберите паз и дерево будущего канта-замены. Если есть варианты решения, тогда точно сковыриваете, не жалея старый кант, и размачиваете кисточкой с горячей водой склейку деки. Где-то само отпадёт, распадется клей, где-то размокнет. Но силы не применяйте много, можно ножом очень аккуратно поддевать, если сопротивляется, то мочить, ждать, пробовать.
Лак снимать пока не надо, можно будет его соскаблить, но деку пока особо не ровнять, когда вы её и рипы отобьёте. Тогда её можно положить на ровное и почистить, но не совсем, окончательную работу уже выполнять в самом конце, после приклейки на место.
Если бы пилили, то пилку держать перпендикулярно. Пилить на глубину, чтобы только пропиливало обечайки и контры - где-то 5мм или немного больше.
Подставку можно отбить уже сейчас до отсоединения деки.
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
Я так понимаю, мне для начала надо заиметь "Циклю"? Это лезвие рубанка обточенное на наждаке с закругленными углами? Также я думаю, наверно мне нужен будет столярный нож резак? Со времен доспехов остались у меня ручная дрель и наждак "Einhell", что я думаю мне может пригодиться.
Почитал еще статьи и форум, не смог найти рекомендаций как снимать кант. Исходя из последнего поста, кант надо снять до снятия деки. Я так думаю, ппопытаться аккуратно отделить кант острым ножом?

З.Ы. Не могу найти статью, как надо делать гриф с нуля.
По цикле есть книги в соответствующем подфоруме. Цикля может быть заточена так, чтобы иметь слегка уловимый овал на кромке.
Я не вижу у вас канта, я вижу огрызки и остатки. Или вам надо его сохранить во что бы то не стало? Вы можете пойти на замену канта или лучше этого не начинать?
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
О ножах-горячо рекомендую ножи шведской фирмы MORA.http://nojeman.ru/catalog/level/2/id/22/ Сделанные на самом деле в Швеции. Для работы по дереву несколько лучше из углеродистой стали(маркировка на лезвии carbon steel), а не из нержавейки. Продаваться могут как в магазинах инструментального профиля, так и в садово-огородных. Стоят в зависимости от материала рукоятки 200...350 руб, или соответственно-7...12$. Качество отменное. И универсальность. Я во многих случаях пользовался таким ножом вместо стамесок-выходило даже удобнее. У меня-Эрикссон 0711
.jpg
.jpg (952 байт) Просмотров: 19540

Николай, спасибо за ответы. Я не хочу сохранять кант. Я всего лишь не хочу повредить деку.

Моторист, спасибо за наводку.
Не знаю как этим ножом, но острой маленькой стамеской можно весь кант изничтожить, также можно применять кисть с горячей водой. Много не лейте, чтобы все не размочить.
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
Примериваюсь к разбору деки и последующему ее стачиванию, хочу начать на выходных. В одной из тем прочитал, что кто-то просто перевернул деку, чтоб повреждения оказались внутри и были не видны, а снаружи лишь потер наждачной бумагой до просветления. Я же не хочу искать легких путей :). Поскольку гитара на 3/4 и корпус у нее меньше стандартного, думаю, что дека там слишком толстая. Поэтому я точно хочу ее сточить. Я так понимаю, нельзя при этом деку держать руками, прижимая к столу? И какая толщина будет нормальной для небольшой гитары?

И еще. Я думаю, какое дерево может подойти на рипы и пружины, и где его обычно достают?
Сергей, почитайте темы. На большее количество ваших вопросов ответы есть.
Рипы пружины - это ель.
Деку надо струбцинами прижимать к ровной поверхности. Вам надо подумать на тему изготовления и покупки элементарных инструментов.
Толщина деки чуть меньше 3мм, к краям ещё меньше - около 2.5мм
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
Увы, у меня обломалась мастерская. Вышло так, что не получается заиметь туда доступ в нормальное время и регулярно. 2 недели созванивания с человеком по времени и каждый раз не с руки, и я плюнул. По-видимому, перспектива заняться этой гитарой откладывается непонятно на какой срок, надеюсь за пару месяцев все же найти место. Дома же делать не представляется возможным, у меня мелкие 2,9 и 1,6 года. Растащат и унесут все.

Скажите, может стоит тогда пока заняться Лигнатоном? Там мне вроде надо-то ободрать лак и покрыть по новой. Да выровнять на станке накладку.
Здравия!Хвалиться не пора ли уже?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]