Помогите определить мастера.

Ответить
Sergiy Yegorov
посты: 1
: 18 янв 2021, 06:42
: Sergiy Yegorov
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост Sergiy Yegorov » 22 мар 2021, 01:16 » Помогите определить мастера.

Всем желаю здравия!
Прошу помощи, хоть и без особой надежды.

Впервые эту гитару я увидел в 1990-1991 году. Заканчивая школу в ЗГВ, там же заканчивал и муз. школу и готовился к поступлению в муз. училище. Тогда же, на замену в муз.школу приехал учитель (к сожалению не помню ни имени, ни фамилии) из Белоруссии и привёз 2 гитары. Одну из них, мои родители взяли у него в аренду, для моего поступления, а вторую купили родители девочки, которая тоже училась в муз. школе. В 1997 году, мама этой девочки меня розыскала и предложила купить гитару. Я тогда поступал в Львовскую консу и у меня была только одна, кленовая гитара мастера Олейниченко г. Харьков. Я купил эту гитару у мамы и единственная информация, которая мне досталось от неё, это то, что гитара Ленинградского мастера, который (возможно) работал на фабрике, или на заводе. (Луначарка, или Аккорд... ХЗ). Лейбы в гитаре нет. Обнаружить подпись где-то на деке, пока не вышло.

Спросил у А. Козлова (Москва), он сказал что в то время из Ленинграда в Москву в месяц до 30 гитар на комиссию привозили, но он хорошо помнит только Калякина и Метелицу. Отметил, что вполне возможно гитара сделана кем-то с фабрики, так сказать "налево", индийский полисандр как раз выдавали на фабрике, розетка говорит, или сделана мастером, или куплена, но "самопал".

Спросил у А. Хорин (Петергоф), он указал на особенности механики, она крутится в обратную сторону, но она не перевёрнутая... и размеры её не стандартные, тоесть мастеровая, ни на Луначарке, ни на Аккорде таких не было. "Головка грифа зафанерована с двух сторон, так на Аккорде вообще никто не делал. Под накладкой слой белого шпона - типичная балалаечная тема. Точки в кромке прямоугольные, а не круглые. Это не Аккорд. Это явно какой-то мастер-надомник. А их была куча. Может быть даже Московская школа."
Потом он предположил, что инструмент изготовлен позже:"Я посмотрел видео. Это не может быть инструмент 90-91 годов. Тогда ещё так не делали. И эту схему пружин не делали. Чертежи пришли в Россию уже в середине 90-х, и мастера узнали, что такое "контрфорсы". Так что первое предположение Ваше, что гитара 96-98 годов, более верное. И в начале 90-х гитары не лакировали внутри! Это точно конец 90-х. И на Русакова очень похоже. Либо Московская школа. Именно Русаков привез из Москвы, от Тимофея Ткача, чертежи разных испанских гитар, именно он первым в Питере начал делать контрфорсы на обечайках."
Но факт того, что я впервые увидел этот инструмент именно в 1990-1991 годах, полностью опровергает последнюю версию. И на тот момент гитара не выглядела что ей 1, или 2 года.

Помогите, люди добрые! Может кто что узнает, взгляните одним глазком. Спасибо!
Тут видео изнутри:
phpBB [video]


ИзображениеИзображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее пост

Вернуться в «Поиск мастера»