Укулеле сопрано

_navi_
посты: 9
: 30 мар 2019, 21:50
: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост _navi_ » 30 мар 2019, 22:48 » Укулеле сопрано

Сходил на рынок и купил за 10 грн(0,3 доллара) берцовую кость коровы. Отпилил суставы, снял пленку и мясо, очистил от костного мозга и отправил варится в рассол, предварительно заготовив две палочки из высушенной сосны для того что бы кость варилась не касаясь кастрюли, а была приподнятой. Рассол состоял из 2 литров воды, 3 ложек столовых пищевой соды и на глаз, но не менее 2 ложек кальцинированной соды(хотя там никакого кальция и нет). До кипения не доводил варил так воду в течении 2 часов. Затем поменял воду и добавил 1 ложку пищевой соды и 4 ложки кальцинированной соды и 2,5 литра воды. Варил первый час не доводя до кипения, а следующий уже слабо кипел. Слил воду промыл кастрюлю слегка от жира. И поставил варится в третий раз. Воды было 2,5 литра соды кальцинированной 5 ложек, доводил до среднего кипения в течении 1часа. Слил, промыл.
И вот что собственно получил:

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8858
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 662 раза
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 31 мар 2019, 10:38 » Re: Укулеле сопрано

Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле?
Размещать фото на сторонних форумах запрещено.

Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
Как размещать фото у меня в подписи.

_navi_
посты: 9
: 30 мар 2019, 21:50
: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост _navi_ » 31 мар 2019, 12:13 » Re: Укулеле сопрано

Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле
По мере выполнения работ буду выкладывать описания сделанного.
Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Погуглив сперва этот форум я хотел варить 2 часа, сделав это увидел что все еще плавает жир в емкости, а так же на торцах кости присутствует некая желтая масса. Ну и стал варить до тех пор пока стенки кастрюли не стали относительно не жирными и кость в тех местах податливой.
А как вы рекомендуете и делаете?
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
А как это сделать? На глаз вроде не заметно, хотя я могу и не знать о их наличии.
Как размещать фото у меня в подписи.
Спасибо.
Picture 99_1.jpg
Picture 99_1.jpg (106.1 КБ) 487 просмотров
Picture 101.jpg
Желтизна от сосновых палочек
Picture 101.jpg (100.69 КБ) 487 просмотров
Picture 100.jpg
Picture 100.jpg (104.12 КБ) 487 просмотров
Picture 98_1.jpg
Picture 98_1.jpg (98.71 КБ) 487 просмотров

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8858
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 662 раза
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 31 мар 2019, 19:37 » Re: Укулеле сопрано

У меня нет цели полностью обезжирить кость, считаю, что хватает медленной варки в относительно большом количестве воды.
Кость у вас выглядит хорошо. Микротрещины увидите на готовой детали уже или на срезе, но это если они есть. Я же и хочу узнать от такой интенсивной подготовки будут они. Кость крошиться не будет.

Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)

Аватара пользователя
Santer
посты: 2251
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 380 раз

пост Santer » 31 мар 2019, 19:43 » Re: Укулеле сопрано

Микротрещины бывают если кость рубилась, или резко была охлаждена, а если ее отпилить, то можно варить хоть месяц, ничего с ней не случится, я сам варю ее неделю, только не кидаю сразу обычную соду и кальцинированную, для каждой химикалии, своя вода и своя варка, а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

_navi_
посты: 9
: 30 мар 2019, 21:50
: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост _navi_ » 31 мар 2019, 20:24 » Re: Укулеле сопрано

относительно большом количестве воды.
Например: 5 литров на такую косточку, а по времени максимум 2 часа?
Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)
Приблизительно вот так?
Верхняя и нижняя деки, как и обечайки заготовки из шпона сосны 2 мм.
Гриф бук.
Накладка и бридж ирокко.
Кант - шпон макоре(0,6мм) или тот же ирокко.
Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
Picture 103.jpg
Явор
Picture 103.jpg (75.75 КБ) 461 просмотр
Picture 104.jpg
Ирокко накладка
Picture 104.jpg (87.16 КБ) 461 просмотр
Picture 105.jpg
Ирокко накладка вид 2
Picture 105.jpg (93.2 КБ) 461 просмотр

_navi_
посты: 9
: 30 мар 2019, 21:50
: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост _navi_ » 31 мар 2019, 20:36 » Re: Укулеле сопрано

для каждой химикалии, своя вода и своя варка
Сода омыливает жир, расщепляет жиры на глицерин и соли стеариновых и прочих кислот(водорастворимые)
а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
То есть просто без добавления соды?
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.
У меня все так происходит

Аватара пользователя
Santer
посты: 2251
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 380 раз

пост Santer » 31 мар 2019, 22:14 » Re: Укулеле сопрано

Да ну никто не спорит, делать можно в любой последовательности, как удобно, а вот для читателя приятней когда все разбито по главам и в каждой главе про какую то деталь, от и до. То есть, косточка ставится последней, вот в конце своих приключений, подробный отчет как покупали, как варили как пилили, как притулили :-D и т.д., хотя Ваша тема, вам и решать ;-) .
А по поводу соды, лучше сперва просто проварить в воде и произвести чистку, так проще отчищать, потом в кальцинированной соде, чтобы случилось вот то что вы говорили и "размягчилась" кость, потом следует ее отбелить, и уж потом сварить в пищевой соде, чтобы опять насытить ее кальцием.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
моторист
посты: 3685
: 19 мар 2010, 10:24
: Владислав
: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 378 раз

пост моторист » 01 апр 2019, 11:33 » Re: Укулеле сопрано

_navi_ писал(а):
31 мар 2019, 20:24
Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
Вот его как раз на дно и обечайки. А сосновый шпон - нелучшая идея вообще. Такой шпон годился бы, если бы был пиленый. Но это маловероятно, скорее всего он строганый или лущёный, а эта технология убивает структуру древесины.

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8858
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 662 раза
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 01 апр 2019, 12:04 » Re: Укулеле сопрано

Химичьте.
Все, как вы написали податливые и изначально пористые прожиренные участки, выпиливаются на этапе очистки. Кость должна иметь хотя бы один распил. Это все есть на форуме и в моей статье. Здоровый желтоватый оттенок слоновой кости как бы намекает о не пластмассовом происхождении изделия. Я же не вчера кость вываривать начал. Но да к пожелтению я отношусь спокойно, а вот к выхимичиванию напряженно, но это от недостатка знаний о химии ;-)

Первое сообщение темы должно соответствовать названию, краткое описание целей, фото изначального.

_navi_
посты: 9
: 30 мар 2019, 21:50
: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост _navi_ » 01 апр 2019, 18:11 » Re: Укулеле сопрано

Santer писал(а):
31 мар 2019, 22:14
, чтобы опять насытить ее кальцием.
В пищевой соде кальция нет.

Аватара пользователя
Михаил_И
посты: 1776
: 16 июл 2014, 14:34
: Михаил
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 225 раз

пост Михаил_И » 01 апр 2019, 18:28 » Re: Укулеле сопрано

вот именно...

Ответить

Вернуться в «Укулеле»