Сторінка 1 з 2
Укулеле сопрано
Додано: 30 березня 2019, 22:48
_navi_
Сходил на рынок и купил за 10 грн(0,3 доллара) берцовую кость коровы. Отпилил суставы, снял пленку и мясо, очистил от костного мозга и отправил варится в рассол, предварительно заготовив две палочки из высушенной сосны для того что бы кость варилась не касаясь кастрюли, а была приподнятой. Рассол состоял из 2 литров воды, 3 ложек столовых пищевой соды и на глаз, но не менее 2 ложек кальцинированной соды(хотя там никакого кальция и нет). До кипения не доводил варил так воду в течении 2 часов. Затем поменял воду и добавил 1 ложку пищевой соды и 4 ложки кальцинированной соды и 2,5 литра воды. Варил первый час не доводя до кипения, а следующий уже слабо кипел. Слил воду промыл кастрюлю слегка от жира. И поставил варится в третий раз. Воды было 2,5 литра соды кальцинированной 5 ложек, доводил до среднего кипения в течении 1часа. Слил, промыл.
И вот что собственно получил:
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 11:38
Николай Руденко
Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле?
Размещать фото на сторонних форумах запрещено.
Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
Как размещать фото у меня в подписи.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 13:13
_navi_
Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле
По мере выполнения работ буду выкладывать описания сделанного.
Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Погуглив сперва этот форум я хотел варить 2 часа, сделав это увидел что все еще плавает жир в емкости, а так же на торцах кости присутствует некая желтая масса. Ну и стал варить до тех пор пока стенки кастрюли не стали относительно не жирными и кость в тех местах податливой.
А как вы рекомендуете и делаете?
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
А как это сделать? На глаз вроде не заметно, хотя я могу и не знать о их наличии.
Как размещать фото у меня в подписи.
Спасибо.
- Picture 99_1.jpg (106.1 Кіб) Переглянуто 5709 разів
- Желтизна от сосновых палочек
- Picture 101.jpg (100.69 Кіб) Переглянуто 5709 разів
- Picture 100.jpg (104.12 Кіб) Переглянуто 5709 разів
- Picture 98_1.jpg (98.71 Кіб) Переглянуто 5709 разів
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 20:37
Николай Руденко
У меня нет цели полностью обезжирить кость, считаю, что хватает медленной варки в относительно большом количестве воды.
Кость у вас выглядит хорошо. Микротрещины увидите на готовой детали уже или на срезе, но это если они есть. Я же и хочу узнать от такой интенсивной подготовки будут они. Кость крошиться не будет.
Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 20:43
Santer
Микротрещины бывают если кость рубилась, или резко была охлаждена, а если ее отпилить, то можно варить хоть месяц, ничего с ней не случится, я сам варю ее неделю, только не кидаю сразу обычную соду и кальцинированную, для каждой химикалии, своя вода и своя варка, а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 21:24
_navi_
относительно большом количестве воды.
Например: 5 литров на такую косточку, а по времени максимум 2 часа?
Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)
Приблизительно вот так?
Верхняя и нижняя деки, как и обечайки заготовки из шпона сосны 2 мм.
Гриф бук.
Накладка и бридж ирокко.
Кант - шпон макоре(0,6мм) или тот же ирокко.
Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
- Явор
- Picture 103.jpg (75.75 Кіб) Переглянуто 5683 разів
- Ирокко накладка
- Picture 104.jpg (87.16 Кіб) Переглянуто 5683 разів
- Ирокко накладка вид 2
- Picture 105.jpg (93.2 Кіб) Переглянуто 5683 разів
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 21:36
_navi_
для каждой химикалии, своя вода и своя варка
Сода омыливает жир, расщепляет жиры на глицерин и соли стеариновых и прочих кислот(водорастворимые)
а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
То есть просто без добавления соды?
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.
У меня все так происходит
Re: Укулеле сопрано
Додано: 31 березня 2019, 23:14
Santer
Да ну никто не спорит, делать можно в любой последовательности, как удобно, а вот для читателя приятней когда все разбито по главам и в каждой главе про какую то деталь, от и до. То есть, косточка ставится последней, вот в конце своих приключений, подробный отчет как покупали, как варили как пилили, как притулили
и т.д., хотя Ваша тема, вам и решать
.
А по поводу соды, лучше сперва просто проварить в воде и произвести чистку, так проще отчищать, потом в кальцинированной соде, чтобы случилось вот то что вы говорили и "размягчилась" кость, потом следует ее отбелить, и уж потом сварить в пищевой соде, чтобы опять насытить ее кальцием.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 01 квітня 2019, 12:33
моторист
_navi_ писав: ↑31 березня 2019, 21:24
Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
Вот его как раз на дно и обечайки. А сосновый шпон - нелучшая идея вообще. Такой шпон годился бы, если бы был пиленый. Но это маловероятно, скорее всего он строганый или лущёный, а эта технология убивает структуру древесины.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 01 квітня 2019, 13:04
Николай Руденко
Химичьте.
Все, как вы написали податливые и изначально пористые прожиренные участки, выпиливаются на этапе очистки. Кость должна иметь хотя бы один распил. Это все есть на форуме и в моей статье. Здоровый желтоватый оттенок слоновой кости как бы намекает о не пластмассовом происхождении изделия. Я же не вчера кость вываривать начал. Но да к пожелтению я отношусь спокойно, а вот к выхимичиванию напряженно, но это от недостатка знаний о химии
Первое сообщение темы должно соответствовать названию, краткое описание целей, фото изначального.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 01 квітня 2019, 19:11
_navi_
Santer писав: ↑31 березня 2019, 23:14
, чтобы опять насытить ее кальцием.
В пищевой соде кальция нет.
Re: Укулеле сопрано
Додано: 01 квітня 2019, 19:28
Михаил_И
вот именно...