Сторінка 1 з 2

Укулеле сопрано

Додано: 30 березня 2019, 22:48
_navi_
Сходил на рынок и купил за 10 грн(0,3 доллара) берцовую кость коровы. Отпилил суставы, снял пленку и мясо, очистил от костного мозга и отправил варится в рассол, предварительно заготовив две палочки из высушенной сосны для того что бы кость варилась не касаясь кастрюли, а была приподнятой. Рассол состоял из 2 литров воды, 3 ложек столовых пищевой соды и на глаз, но не менее 2 ложек кальцинированной соды(хотя там никакого кальция и нет). До кипения не доводил варил так воду в течении 2 часов. Затем поменял воду и добавил 1 ложку пищевой соды и 4 ложки кальцинированной соды и 2,5 литра воды. Варил первый час не доводя до кипения, а следующий уже слабо кипел. Слил воду промыл кастрюлю слегка от жира. И поставил варится в третий раз. Воды было 2,5 литра соды кальцинированной 5 ложек, доводил до среднего кипения в течении 1часа. Слил, промыл.
И вот что собственно получил:

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 11:38
Николай Руденко
Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле?
Размещать фото на сторонних форумах запрещено.

Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
Как размещать фото у меня в подписи.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 13:13
_navi_
Здравствуйте.
Что за первая тема сообщения, как это относится к теме форума: Укулеле
По мере выполнения работ буду выкладывать описания сделанного.
Я не рекомендую такой сильной выварки, но это ваше дело.
Погуглив сперва этот форум я хотел варить 2 часа, сделав это увидел что все еще плавает жир в емкости, а так же на торцах кости присутствует некая желтая масса. Ну и стал варить до тех пор пока стенки кастрюли не стали относительно не жирными и кость в тех местах податливой.
А как вы рекомендуете и делаете?
Покажите, что у вас нет микротрещин в готовой заготовке, и не пострадала ли сама структура кости.
А как это сделать? На глаз вроде не заметно, хотя я могу и не знать о их наличии.
Как размещать фото у меня в подписи.
Спасибо.
Picture 99_1.jpg
Picture 99_1.jpg (106.1 Кіб) Переглянуто 5709 разів
Желтизна от сосновых палочек
Желтизна от сосновых палочек
Picture 101.jpg (100.69 Кіб) Переглянуто 5709 разів
Picture 100.jpg
Picture 100.jpg (104.12 Кіб) Переглянуто 5709 разів
Picture 98_1.jpg
Picture 98_1.jpg (98.71 Кіб) Переглянуто 5709 разів

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 20:37
Николай Руденко
У меня нет цели полностью обезжирить кость, считаю, что хватает медленной варки в относительно большом количестве воды.
Кость у вас выглядит хорошо. Микротрещины увидите на готовой детали уже или на срезе, но это если они есть. Я же и хочу узнать от такой интенсивной подготовки будут они. Кость крошиться не будет.

Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 20:43
Santer
Микротрещины бывают если кость рубилась, или резко была охлаждена, а если ее отпилить, то можно варить хоть месяц, ничего с ней не случится, я сам варю ее неделю, только не кидаю сразу обычную соду и кальцинированную, для каждой химикалии, своя вода и своя варка, а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 21:24
_navi_
относительно большом количестве воды.
Например: 5 литров на такую косточку, а по времени максимум 2 часа?
Вы должны были представить проект сначала, а вы начали, как будто мы вчера расстались:)
Приблизительно вот так?
Верхняя и нижняя деки, как и обечайки заготовки из шпона сосны 2 мм.
Гриф бук.
Накладка и бридж ирокко.
Кант - шпон макоре(0,6мм) или тот же ирокко.
Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
Явор
Явор
Picture 103.jpg (75.75 Кіб) Переглянуто 5683 разів
Ирокко накладка
Ирокко накладка
Picture 104.jpg (87.16 Кіб) Переглянуто 5683 разів
Ирокко накладка вид 2
Ирокко накладка вид 2
Picture 105.jpg (93.2 Кіб) Переглянуто 5683 разів

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 21:36
_navi_
для каждой химикалии, своя вода и своя варка
Сода омыливает жир, расщепляет жиры на глицерин и соли стеариновых и прочих кислот(водорастворимые)
а вот если кость просто проварить то со временем она пожелтеет.
То есть просто без добавления соды?
Ну да, а вот начинать тему по постройке гитары с процесса вываривания кости, как то не привычно.
У меня все так происходит

Re: Укулеле сопрано

Додано: 31 березня 2019, 23:14
Santer
Да ну никто не спорит, делать можно в любой последовательности, как удобно, а вот для читателя приятней когда все разбито по главам и в каждой главе про какую то деталь, от и до. То есть, косточка ставится последней, вот в конце своих приключений, подробный отчет как покупали, как варили как пилили, как притулили :-D и т.д., хотя Ваша тема, вам и решать ;-) .
А по поводу соды, лучше сперва просто проварить в воде и произвести чистку, так проще отчищать, потом в кальцинированной соде, чтобы случилось вот то что вы говорили и "размягчилась" кость, потом следует ее отбелить, и уж потом сварить в пищевой соде, чтобы опять насытить ее кальцием.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 01 квітня 2019, 12:33
моторист
_navi_ писав: 31 березня 2019, 21:24 Есть еще явор, но пока не знаю куда его приткнуть.
Вот его как раз на дно и обечайки. А сосновый шпон - нелучшая идея вообще. Такой шпон годился бы, если бы был пиленый. Но это маловероятно, скорее всего он строганый или лущёный, а эта технология убивает структуру древесины.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 01 квітня 2019, 13:04
Николай Руденко
Химичьте.
Все, как вы написали податливые и изначально пористые прожиренные участки, выпиливаются на этапе очистки. Кость должна иметь хотя бы один распил. Это все есть на форуме и в моей статье. Здоровый желтоватый оттенок слоновой кости как бы намекает о не пластмассовом происхождении изделия. Я же не вчера кость вываривать начал. Но да к пожелтению я отношусь спокойно, а вот к выхимичиванию напряженно, но это от недостатка знаний о химии ;-)

Первое сообщение темы должно соответствовать названию, краткое описание целей, фото изначального.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 01 квітня 2019, 19:11
_navi_
Santer писав: 31 березня 2019, 23:14 , чтобы опять насытить ее кальцием.
В пищевой соде кальция нет.

Re: Укулеле сопрано

Додано: 01 квітня 2019, 19:28
Михаил_И
вот именно...