Re: Карбоновые подставки
Додано: 14 березня 2020, 08:14
На счёт аккустики карбона я бы сказал что она очень даже сносная. Волокно способно проводить напряжение и вибрации по всей своей длинне и вдобавок это чистый графит, как и алмаз, а не пластмасса какаято.
Стоит не стоит или в каком направлении укладывать наверно только опытным путём можно определить, поэтому какие-то моменты мастера умышленно не озвучивают дабы дать возможность самому прийти к какому-то пониманию и к результатам, а они при равных условиях могут быть у каждого разные.
Относительно раздувшихся в вакууме пузырьков воздуха то при ручном ламинировании ничего не раздуется, а под давлением от струбцин ещё и сдуется немного ламинируют "в мокрое": кистью промазывают поверхность, на неё ложат сухую ткань, смола пропитывает её снизу вверх, затем сверху тоже немного помазать. И следующий слой. Можно феном немного обдуть, смола становится много текучее и пузырьки воздуха поднимаются наверх.
С вакуумом различают, инфузирование и вакуумное спресовывание. При инфузировании из смолы в вакууме эвакуируется воздух, затем она через шланг всасывается в ламинат, который в мешке и к которому подключен вакуумный компрессор. В таком ламинате если шланг из банки со смолой не вытаскивать то обычно без пузырьков. Если вакуумное спресовывание то всё что промазали кистью заворачивается в нейлоновую ткань ( peel ply) она не приклеивается и потом стягивается, также она отделяет изделие от всех луж и морей смолы выдавленной из ламината. Потом всё заворачивается в плёнку с дырочками и затем в синтетический войлок, который всасывает в себя высвобождающуюся из ламината смолу и воздух. Тут да пара пузырьков могут остаться.
По термичке есть холодно твердеющие системы у них обычно короткое время обработки 20-50 минут. Ламинат после 24 часов отвердения при комнатной температуре помещают в камеру и держат при температуре 50-60 градусов (температура стеклования смолы) около 5-6 часов. Чтобы ламинаты большого размера не повело и не перекосило, температуру с 40 градусов повышают плавно на 10 г в час и так же остужают. С маленькими изделиями этим можно принебреч. Впоследствии значительно повышается твёрдость и жёсткость ламината, и температура стеклования становится около 80 градусов, значит можно сильнее нагреть прежде чем он мягко пластичным станет. Если стамесками порезать надо, то можно феном разогреть до 50 г и порезать, а при понижении температуры твёрдость непрерывно возростает. Те системы что с авиационным допуском обычно имеют описание циклов отвердения, примерно тоже самое только дополнительно 2 часа при 80 градусах, тогда термостойкость до 100 г, есть системы и до 200. Вобщем дома в духовке можно это сделать и это ни когда не поздно делать.
Феломент можно из ткани выдернуть. Если что забыл, то дополню. На фотке моток феломента 50 000 волосков, это довольно жирный, обычно по 24 000 продаётся. И на другой видно ткань ту что сдирается и чёрный синтетический войлок пропитанный смолой. В крышке внутри номекс, поэтому вакуумное пресование, а не инфузирование.
Стоит не стоит или в каком направлении укладывать наверно только опытным путём можно определить, поэтому какие-то моменты мастера умышленно не озвучивают дабы дать возможность самому прийти к какому-то пониманию и к результатам, а они при равных условиях могут быть у каждого разные.
Относительно раздувшихся в вакууме пузырьков воздуха то при ручном ламинировании ничего не раздуется, а под давлением от струбцин ещё и сдуется немного ламинируют "в мокрое": кистью промазывают поверхность, на неё ложат сухую ткань, смола пропитывает её снизу вверх, затем сверху тоже немного помазать. И следующий слой. Можно феном немного обдуть, смола становится много текучее и пузырьки воздуха поднимаются наверх.
С вакуумом различают, инфузирование и вакуумное спресовывание. При инфузировании из смолы в вакууме эвакуируется воздух, затем она через шланг всасывается в ламинат, который в мешке и к которому подключен вакуумный компрессор. В таком ламинате если шланг из банки со смолой не вытаскивать то обычно без пузырьков. Если вакуумное спресовывание то всё что промазали кистью заворачивается в нейлоновую ткань ( peel ply) она не приклеивается и потом стягивается, также она отделяет изделие от всех луж и морей смолы выдавленной из ламината. Потом всё заворачивается в плёнку с дырочками и затем в синтетический войлок, который всасывает в себя высвобождающуюся из ламината смолу и воздух. Тут да пара пузырьков могут остаться.
По термичке есть холодно твердеющие системы у них обычно короткое время обработки 20-50 минут. Ламинат после 24 часов отвердения при комнатной температуре помещают в камеру и держат при температуре 50-60 градусов (температура стеклования смолы) около 5-6 часов. Чтобы ламинаты большого размера не повело и не перекосило, температуру с 40 градусов повышают плавно на 10 г в час и так же остужают. С маленькими изделиями этим можно принебреч. Впоследствии значительно повышается твёрдость и жёсткость ламината, и температура стеклования становится около 80 градусов, значит можно сильнее нагреть прежде чем он мягко пластичным станет. Если стамесками порезать надо, то можно феном разогреть до 50 г и порезать, а при понижении температуры твёрдость непрерывно возростает. Те системы что с авиационным допуском обычно имеют описание циклов отвердения, примерно тоже самое только дополнительно 2 часа при 80 градусах, тогда термостойкость до 100 г, есть системы и до 200. Вобщем дома в духовке можно это сделать и это ни когда не поздно делать.
Феломент можно из ткани выдернуть. Если что забыл, то дополню. На фотке моток феломента 50 000 волосков, это довольно жирный, обычно по 24 000 продаётся. И на другой видно ткань ту что сдирается и чёрный синтетический войлок пропитанный смолой. В крышке внутри номекс, поэтому вакуумное пресование, а не инфузирование.