Сторінка 4 з 6

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 03:08
viknik09
Там где у Вас 90 все нормально , можно даже 91.А вот сзади угол между плоскостью детали и торцом лезвия должен быть не больше 15 градусов , в идеале 7-10.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 05:43
Амаяк Тарахчян
Ага, теперь всё понятно, спасибо за разъяснение. *YES*
Только в таком случае надо кардинально перетачивать лезвие. Скорее даже просто заточить под такими углами одно специально для этой приспособы. У меня пока стоит железко от моего кропотливо доведённого до ума рубанка, поэтому это трогать не буду, вот приобрету новое, тогда да.
Хотя и в таком варианте уже кажется нашёл общий язык с приспособой: во-первых, снова подработал все контактные поверхности на предмет исключения возможных источников вибраций, во-вторых, подачу опоры винтом делаю по самому минимуму (уже понял, что к примеру 0,2мм - это слишком много) - работа спорится, не так быстро, как хотелось бы, но зато гораздо чище и почти не дерёт... уже. ;-)

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 16:12
Михаил
Иллюстрирую написанное, совсем непонятно описал. После ножа хорошо бы столик, как ранее говорилось.
Не соглашусь с передним углом в 91 градус в данном приспособлении. С таким углом заготовка просто встанет колом. 90-80 градусов будет хорошо скоблить. Минимальный задний угол 7 градусов необходим для уверенного захвата щепы в условиях резания древесины.
П.С. В предлженном варианте подвижный нож даст возможность изменять передний угол. Думаю, этим можно регулировать агрессивность скобления.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 18:27
Pablo-777
Хорошая идея с регулировкой, только угол между основанием и ножом будет несколько изменятся. Но так как заготовка где то от 3 мм до 0,5 мм в основном, то возможно это изменение незначительно. Надо лезвие фиксировать очень жестко, и делать его вылет минимальным. Иначе начинаются вибрации и качество обработки резко падает.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 18:34
Михаил
Можно ещё использовать толстые ножи или стамески. Это должно снизить вибрации.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 19:25
Амаяк Тарахчян
Pablo-777 писав: Надо лезвие фиксировать очень жестко, и делать его вылет минимальным. Иначе начинаются вибрации и качество обработки резко падает.
Это как раз было самое первое, что стало понятным после первых задиров *YES* . Исключил, оставил вылет ои силы 3-4мм, буквально носик с заточкой выглядывает и всё.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 03 січня 2016, 20:08
viknik09
А я и говорю - задний угол должен быть минимальным , тогда происходит резание без вибрации . При большом угле режущая кромка тонкая и она скоблит и вибрирует . Кстати и тупится быстро.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 04 січня 2016, 08:57
Михаил
Да, мне тоже кажется, что просто вставить рубаночный нож не достаточно. Нужно менять угол заточки на более тупой. Скажем, 45 и более. Однако, на сильно тупых углах появляется другая проблема — его сложно заточить.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 04 січня 2016, 12:28
Pablo-777
Наткнулся на такую приспособу, не пойму на кой здесь ручка.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 04 січня 2016, 13:02
Александр598
Кто по- китайски понимает?

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 04 січня 2016, 14:00
valek125
Это вроде японский. Скорее всего внутри есть передача для регулирования зазора между лезвием и той деревяшкой посередине.

Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.

Додано: 04 січня 2016, 16:14
Pablo-777
А если чисто теоретически предположить что ручка вращает некий барабан который протягивает заготовку, в принципе такое возможно.