Сторінка 1 з 2

Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 19:12
ErAr01
Недавно попал в руки советский фуганок, посмотрел угол заточки, а там целых 45 градусов. (прям ровен подошве) Пока не стал перетачивать, может кто- нибудь знает, это так и задумано, может в этом есть какой то смысл?

Re: Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 21:34
Santer
стандартный угол заточки для рубанков 40 - 45 градусов, чем хуже сталь, тем тупее угол.

Re: Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 22:21
Pablo-777
У стандартного рубанка с углом установки в 45 гр. угол заточки ножа 25 гр.

Re: Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 22:58
Santer
25 гр у стаместок, рубанки 35, на старых советских деревянных рубанках, фуганках 40 -45 гр, но там и угол установки железко не 45, а глубоко за 60.

Re: Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 23:13
Pablo-777
Ну я имел в виду рубанок с стандартным угломустановки ножа в 45 гр. так как это пожалуй самая ходовая штука. Для него угол заточки в 25 является норм. Плюс может быть микрофаска от 2 до 5 гр.
Даже у торцовочников с низким углом установки угол заточки тот же, но нож перевернут. А у стамесок в среднем 25-35 гр. смотря какая твердость древесины.

Re: Странный угол заточки

Додано: 04 травня 2020, 23:34
Santer
все верно

Re: Странный угол заточки

Додано: 06 травня 2020, 14:14
ErAr01
Тут, пока что, пытаюсь определить что за фабрика выпустила, из опознавательных знаков только это, может кто нибудь встречал?

Re: Странный угол заточки

Додано: 06 травня 2020, 20:46
Datch81
Выксунский ордена Трудового Красного знамени завод дробильно-размольного оборудования.
Горьковская область.


Santer писав: 04 травня 2020, 22:58 на старых советских деревянных рубанках, фуганках 40 -45 гр, но там и угол установки железко не 45, а глубоко за 60.
Из всех известных мне рубанков угол установки ножа больше 45 градусов имеют шлифтик (там до 60) и цинубель (до 80). Но угол заточки ножа и там и там 25-35 градусов.

Re: Странный угол заточки

Додано: 06 травня 2020, 20:52
Santer
угол заточки не важен, важен угол атаки, если нож не режет, угол надо увеличивать, недавно приносили заточить нож от деревянного фуганка, там угол заточки ножа был ровно 45

Re: Странный угол заточки

Додано: 06 травня 2020, 23:18
Datch81
Угол атаки - это из авиационной терминологии. В деревообработке угол, образуемый передней гранью ножа и плоскостью резания, называется углом резания.
e90b10c3552a.jpg
e90b10c3552a.jpg (98.73 Кіб) Переглянуто 2926 разів
Чем больше угол резания, тем больше давление стружки на переднюю грань ножа и вызываемое трение, поэтому для строгания придется применять большее усилие, разница в усилии между углами 45 и 85 составляет 2,8 раза.
При большом угле заострения , он же угол заточки, так же придется тратить на строгание древесины большие усилия. Практикой установлено, что для ножей рубанков и лезвий стамесок оптимальным является угол заострения 25-30 градусов, а угол резания в зависимости от вида инструмента, обрабатываемого материала и вида обработки должен составлять 45-60.

Re: Странный угол заточки

Додано: 07 травня 2020, 10:11
ErAr01
Datch81 писав: 06 травня 2020, 20:46 Выксунский ордена Трудового Красного знамени завод дробильно-размольного оборудования.
Горьковская область.
Спасибо большое! И всем, кто делился опытом, это довольно интересная тема, хочется побольше разобраться!

Re: Странный угол заточки

Додано: 20 травня 2020, 06:13
nikolai
ErAr01 писав: 07 травня 2020, 10:11 довольно интересная тема, хочется побольше разобраться!
По углу реза, представте что топором по полешку долбонули и оно расколось, этот угол реза можно условно 0° назвать. Получается у рубанка чем угол реза меньше тем больше будет вероятность что дерево перед лезвием будет расщеплятся, тоесть будут задиры. Чтобы оно не кололось стоят стружколомы, они стружку моментально отгибают и ломают, чтобы трещена вперёд не пошла. На форуме выкладывался даже вариант с переточкой фазы стружколома, чуть меньше 90° делалось. Ну и чем угол реза больше, тем строгать тяжелее. На рубанках со стружколомом фаза железки не влияет на угол реза, но влияет на срок жизни кромки. Если по твёрдой древесине работать, или по сучкам или по той где есть минеральные отложения , то железка с 25° градусной фазой быстро разрушится и надо по новой заправлять. Получается более тупая фаза в 35° выгоднее. Если по торцам строгать, там нечему колоться, но железка в 25° будет в теории лучше волокна сбривать а в 35° больше мять их. На практике опять 25° скорее разрушится а 35° если острая будет нормально резать. Со стамесками если киянкой бить то 35°< а если тонкие стружки снимать то 25-30.
У рубанков оборотников фазой железки автоматически угол реза выставляется, к её углу прибавляется угол под которым сама железка лежит и оба угла вместе угол реза дают. Есть с 12- 20-ти градусным положением железки. С 12° больше для торцов и им проще свилеватые структуры строгать, а на практике опять задиры. с 20° сложнее но и задиры незначительнее. И у оборотников нет стружколома, но если сружки не вынимать чтоб они там забивались на выходе и в кучу смянались, то они как стружколом работают. По мягким древесинам вроде более маленькие фазы лучьше строгают. Стандартный угол реза 45°, на самых чистовых рубанках (шлихтубель?) 50°