Измерение влажности, толщины

Здравствуйте, уважаемые мастера. Нахожусь на стадии изучения материалов форума, изготовления и приобретения инструментов для изготовления классической гитары. Скачачал проэкт гитары Тореса, который любезно выложил Амаяк Тарахчан. За что ему отдельное, огромное спасибо. Но в этом проэкте все величины в дюймах и длях дюймов написаны, а припереводе их в миллиметры получаются миллиметры с сотыми долями. Вопрос: как же эти сотые доли отмечать? Неужели обыкновенной столярной линейкой? Или может есть особые линейки какие - то? Извините за дилетантский вопрос. В первый раз же собираюсь гитару делать и опыта ноль. Но очень хочется :-[
сотые доли отмечают (и то не все) штангенциркулем, и только на накладке, при разметки ладов, еще точность нужна при выведении дек и обечаек в толщину, но там достаточно десятых, измеряем стрелочным микрометром, остальные все величины просто округляйте.
хотя я сильно сомневаюсь, что даже если Вам удастся все точно разметить, до сотых, что Вы, да и я и кто либо сможем так же точно изготовить.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я
Понял. Спасибо, Александр Thank
Как вариант, можно ещё ЧПУ станком воспользоватся, конечно если таковой имеется. Точнее наверно, уже не придумать.
[quote="PLuTTT"]Как вариант, можно ещё ЧПУ станком воспользоватся, конечно если таковой имеется. Точнее наверно, уже не придумать.[/quote="PLuTTT"]
Есть у нас в городе один такой станок, но не уменя. Так что буду округлять )))))
PLuTTT писал(а):Как вариант, можно ещё ЧПУ станком воспользоватся, конечно если таковой имеется. Точнее наверно, уже не придумать.

да на самом деле тут дело не в точности, изготовить гитару точно по чертежу этого мало, настоящее искусство чувствовать дерево, знать где можно и желательно отклонится от размера, а где не стоит, ну а по поводу перевода из дюймов, так это просто издержки систем измерения
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я
Я думаю на разметке ладов, особо отклонятся не стоит, проблемы могут возникнуть, а с остальным высказыванием согласен. К тому же и ЧПУ здесь особо не применить.
За чертёж Торреса огромное спасибо Владимиру, который у нас Биллибонс - это он осчастливил меня, а я с его разрешения выложил в общее пользование. Насчёт перевода дюймов в миллиметры - ну, мэтры уже всё квалифицированно разъяснили. Я лишь добавлю, что они - те, кто пользуют все эти дюймы, пинты, унции, Фаренгейты и пр. - точно также упираются рогом в сотые доли при переводе из метрической системы в свою. Но нашим "болячкам" сей факт вряд ли поможет :-) .
а я вот вторую линейку в канцелярском магазе купил металлическую большую и у нее две шкалы - метрическая и дюймовая сразу. Они там все такие металлические. Так что можно и не переводить *YES*
Всем добрый день!

Ни у кого не возникает сомнений, что размечать положение ладов на накладке необходимо с максимальной точностью, но в разумных пределах. Так например, размечать с точностью до 0,01 мм - пустая трата времени. Сделать потом пропилы ручным инструментом с такой точностью - практически не реально. А вот с точностью до 0,1 мм вполне реально.
Таблицы с размерениями положения ладов легко найти в интернете, это не проблема. Проблема начинается дальше. Нанести разметку на накладку можно тремя способами:

1. Отмерить расстояние от 0 лада до первого, затем от первого до второго, потом от второго до третьего и т.д. В этом случае теоретическая погрешность при использовании штангенциркуля с ценой делений 0,1мм может составлять к 12 ладу +/- 0,6мм, а к 20 уже +/- целый миллиметр. Это теоретические погрешности, реальные могут быть значительно больше. Хотя могут и не быть, но законы подлости еще никто не отменял.

2. Отмерять все расстояния от 0 лада. Но у большинства в наличии имеются штангенциркули с максимальной величиной отмерений примерно 160- 180мм. В этом случае придется отмерять положения от нулевого лада до 1, 2, 3, 4, 5, а потом пересчитывать оставшиеся значения относительно 5 лада, потом относительно 12 лада. Теоретическая погрешность отмерений значительно уменьшится. От нулевого до пятого будет +/- 0,05мм. От 5 до 12 будет +/- 0,1мм, а от 12 до 20 +/- 0,2мм.

3. Обзавестись штангенциркулем с максимальным отмерением до 500мм и размечать все от нулевого лада. Теоретическая погрешность на любом ладу составит +/- 0,05мм. Вроде все замечательно, но имеется одно большое НО. Цены на такие штангенциркули совсем не демократичные.

Но выход есть. Необходимо использовать две линейки, на одной из которых имеется нониус, а вторая будет определять максимальное значение отмерений (50см вполне достаточно). Нониус легко сделать самому, нарисовав его в CorelDraw, распечатать и приклеить скотчем.

Смотреть на youtube.com


Теперь немного о таблице с межладовыми расстояниями. Я сделал свой вариант этой таблицы. В этом варианте можно легко менять мензуру и даже учитывать компенсацию на верхнем порожке. Кроме того, у меня давно сложилась привычка при измерениях с помощью линейки, ноль которой находится на самом краю (металлические линейки почти все такие), отмерять не от нуля, а от 10мм и автоматом корректировать показания. Ноль на этих линейках может здорово "плавать". Этот метод я так же отразил в этой таблице. При разметке накладки достаточно распечатать необходимую колонку (межладовые, от нулевого, от нулевого с компенсацией верхнего порожка, от нулевого с компенсацией верхнего порожка плюс 10мм), и затем помечать размеченные лады не отвлекаясь на дополнительные пересчеты в уме.
Нониус.cdr
Лады.xls
Вложения
Нониус_.jpg
Нониус_.jpg (37.44 КБ) Просмотров: 319

Нониус.


Лады_.jpg
Лады_.jpg (113.79 КБ) Просмотров: 319

Таблица разметки ладов.


У меня шаблоны на 660,650,640 и 625 - http://www.stewmac.com/Luthier_Tools/To ... lates.html
Извините пожалуйста, но я че то непонял. Вы скомпенсировали верхний порожек на 0,7. И потом все отметки делаете от скомпенсированного порожка. Если так то Вы ничего нескомпесировали, Вы только передвинули точку отчета. Или я че то не так понял? *DONT_KNOW*. компенсация по моему удлинение/укорочение струны при помощи порожков оставляя на месте лады *DONT_KNOW* тоесть точка отчета недвижется, или я че то пропустил good-news





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot]