Сторінка 9 з 23

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 25 січня 2018, 22:29
_cabot_
Красиво получается!

Жду отчет по рубанку - я как раз смотрел на подобный скрейпер, но отзывы по ним не всегда лестные. Везде пишут что настраивать лезвие на таких рубанках - ад. Но как настроишь, так рубанок начинает строгать на ура.
В итоге решил опробовать BU с 50 градусным лезвием. Может и до скрейпера дорасту...

И метод заточки полотен пилы тоже очень интересует phil24

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 25 січня 2018, 22:55
soroka
_cabot_ писав:Красиво получается!

Жду отчет по рубанку - я как раз смотрел на подобный скрейпер, но отзывы по ним не всегда лестные. Везде пишут что настраивать лезвие на таких рубанках - ад. Но как настроишь, так рубанок начинает строгать на ура.
В итоге решил опробовать BU с 50 градусным лезвием. Может и до скрейпера дорасту...

И метод заточки полотен пилы тоже очень интересует phil24
Я кстати чем дальше в лес тем больше понимаю гениальность обычного стенли.
Думаю что в будующем просто возьму себе N4 или 5 от Veritas или Lee Nielsen, и буду все им делать))

Насчет настройки мне наоборот показалось все просто. Лезвие ставится "на пол", с начальным углом в 90 градусов. Зажимается и уже есть контакт. Чтобы добавить коксу - нужно или опустить вперед лезвие, или можно прогнуть (внизу есть прижимной винт его не видно).
В общем как буду строгать какое-то злое дерево, опробую и отпишусь.

По поводу пилы сделаю отчет, но через недельку, я на сл. неделе в отпуске.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 25 січня 2018, 23:12
_cabot_
А как насчет трешки? *THUMBS UP*

Я недавно пособрал все бутылки по квартире (с), заказал трешку - копию Lie Nielsen от Quangsheng (Ли, веритасы и клифтоны пока не по бюджету, да и наверное не будут никогда). Очень удобный рубаночек - мне нравится намного больше четверки.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 25 січня 2018, 23:18
soroka
_cabot_ писав:А как насчет трешки? *THUMBS UP*

Я недавно пособрал все бутылки по квартире (с), заказал трешку - копию Lie Nielsen от Quangsheng (Ли, веритасы и клифтоны пока не по бюджету, да и наверное не будут никогда). Очень удобный рубаночек - мне нравится намного больше четверки.
Я как-то не видел такого, надо будет обратить внимание. У меня есть 4 от Диктум Dick, можно в принципе просто туда купить японское лезвие, но мне не нравится точность регулировки, и тяжесть рубанка. У Веритаса сплав легче, у них все рубанки в 1.5 раза легче. И я люблю что нету холостого хода на винте регулировки, крутишь вперед - лезвие тут же едет вперед, крутишь назад - тут же назад. Все четко подогнано. А у Дика холостые обороты при смене направления. Может это конечно как-то лечится.
Но основная претензия это тяжесть. Но это все так, к слову )) работать можно и им.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 25 січня 2018, 23:28
_cabot_
Да, Dick это тот же Quangsheng.
Китайская фабрика Luban в америке продается под Woodriver, в германии под Dictum, в британии под Quangsheng.
Правда, говорят, что у разных брендов разный контроль качества. Quangsheng дороже Дика (и при этом в два раза дешевле веритаса) и идет с пожизненой гарантией.
Мне трешка очень понравилась. Веса чуть больше чем в четверке стенли.
Холостой ход есть - это, конечно, не веритас.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 26 січня 2018, 23:32
soroka
Как и обещал небольшая инструкция по заточке полотен для ленточной пилы.

Надо заметить что не все полотна затачиваемые. Есть закаленные которые одноразовые, заточке не подлежат.

Единственно что может варьироваться это размер зубов и возможно нужен будет другой напильник. Чуть меньше.

Поэтапно

1) Берем блок дерева и делаем в нем пропил той лентой которую будем точить
WP_20180126_09_49_34_Pro.jpg
WP_20180126_09_49_34_Pro.jpg (108.38 Кіб) Переглянуто 2588 разів
2) снимаем полотно и выворачиваем его наизнанку чтобы зубы смотрели вверх.
WP_20180126_09_39_12_Pro.jpg
WP_20180126_09_39_12_Pro.jpg (117.58 Кіб) Переглянуто 2588 разів
3) Хорошо натягивает полотно, ставим деревянный блок и прижимаем его струбциной к направляющей. Также довольно плотно зажимаем полотно сверху подшипниками или другой какой системой.
WP_20180126_09_53_01_Pro.jpg
WP_20180126_09_53_01_Pro.jpg (132.44 Кіб) Переглянуто 2588 разів
4) Начинаем заточку. На фото специальный напильник для заточки пил. написано - для ленточных пил. Надпись Bandsaw taper. Там угол сточен. Это можно и самому сделать на точильном камне.
WP_20180126_09_54_16_Pro.jpg
WP_20180126_09_54_16_Pro.jpg (123.47 Кіб) Переглянуто 2588 разів
WP_20180126_09_55_07_Pro.jpg
WP_20180126_09_55_07_Pro.jpg (122.33 Кіб) Переглянуто 2588 разів

5) Процесс заточки происходит за 2 прохода. Сначала зубья смотрящие в одну сторону, потом в другую. По крайней мере мне так удобнее, не нужно менять позицию. Делаем 2 прохода напильником по каждому зубу. Разведенный влево - справа налево, разведенные направо - слева направо.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 26 січня 2018, 23:37
soroka
Важно делать одинаковое количество проходов с одинаковой силой и давлением.
Напильник должен ходить под 90 градусов к режущей кромке.

На фото завершена заточка левой стороны, видно по отсветам те зубы где прошел напильник.
WP_20180126_10_19_09_Pro.jpg
WP_20180126_10_19_09_Pro.jpg (144.1 Кіб) Переглянуто 2588 разів

Чтобы не гадать - я отмечаю первый зуб маркером.

После завершения работы выворачиваем снова полотно и можно пилить.

Насколько я читал заточенное так полотно режет лучше чем новое.
WP_20180126_14_32_23_Pro.jpg
WP_20180126_14_32_23_Pro.jpg (124.14 Кіб) Переглянуто 2588 разів

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 26 січня 2018, 23:55
soroka
Как говорится утро вечера мудренее)) Вспомнил технику фанерования - когда шпон при наклейке животным клеем мажется оным с двух сторон, чтобы избежать сворачивания. Сделал и я тоже самое, намазал крылья клеем со всех сторон, и потом уже помыл их горячей водой. Все сработало, уже и натянул струны.
Приеду с отпуска буду уже лакировать. Пока только закрыты поры.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 27 січня 2018, 01:02
_cabot_
Спасибо - ваш метод выглядит быстрее, чем зажимать полотно в тиски.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 27 січня 2018, 01:17
Datch81
soroka писав:Напильник должен ходить под 90 градусов к режущей кромке.
Вроде как с углом зуб должен лучше резать.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 05 березня 2018, 08:43
soroka
Небольшой фото-отчет о моем посещении Музея Музыки в Париже.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 05 березня 2018, 08:45
soroka
Продолжение.

Часто задняя дека сделана из слоновой кости с черным деревом.