Втулки из дерева в отверстия под колковую механику
Додано: 27 січня 2013, 20:25
В связи с кривыми руками, при сверловке отверстий под механику у меня вышли не круглые отверстия, а овалы . В голову пришла лишь одна идея-это делать втулки, которые подметил у Санче Мастера. Если не изменяет память на его третьем Селмере, там они, скорее всего в комплекте шли.
Итак:
1.Сначала на фрезер сделал приблуду от дремеля(под патрончик). Затем взял приспособу дремелевскую для шкурок(колечками), там она диаметром 12мм, мне нужно было 10мм. Разобрал ее, вместо резиновой втулки, намотал изоленту под диаметр 10мм. И все это собрал На фрезер.
2. Взял деревянную заготовку. Просверлил в ней отверстие под 10мм. Дальше опилил под 6-8 гранник. Да, опытным путем получилось, что сверлить отверстие надо параллельно слоям(как например заготовка для рипы, и отверстие с торца), иначе разлетается при обработке. Насадил на приспособу от дремеля, сделал упор для стамески, и обработал до диаметра 15,5мм-15,7мм. Затем выбрал середину под диаметр 11мм. Получилось некое подобие катушки для ниток. Почему такая форма: если делать сразу готовую втулку(Т-образной формы), то она разлетится(три штуки летало по ванной), так как у будущей части втулки, которая вставляется в отверстие под механику на головке грифа, толщина стенки 0,5-1мм. Поэтому по бокам некое подобие колечек получается бОльшей толщины, которые и не дают разлететься при обработке. И таких 12 штук.
Еще, обрабатывать на фрезере лучше узкой стамеской, широкая рвет заготовку, думаю понятно почему. Я делал 4-х мм стамеской.
3. Обработал на временной приспособе высоту головки втулки под 2мм.(в палке просверлил 12мм дырку, снизу 10мм сверло с ограничителем, что б не вылетело, сверху в это отверстие вставляю будущую втулку и сверху стачиваю нождачкой на бруске, пока не упрусь до ограничителей).
4.Дальше на головке рассверлил отверстия под механику 12 мм сверлом, посадил на клей втулки.
Ну и фото для наглядности. Может еще уменьшу высоту втулок до 1мм. Пока не знаю точно.
Итак:
1.Сначала на фрезер сделал приблуду от дремеля(под патрончик). Затем взял приспособу дремелевскую для шкурок(колечками), там она диаметром 12мм, мне нужно было 10мм. Разобрал ее, вместо резиновой втулки, намотал изоленту под диаметр 10мм. И все это собрал На фрезер.
2. Взял деревянную заготовку. Просверлил в ней отверстие под 10мм. Дальше опилил под 6-8 гранник. Да, опытным путем получилось, что сверлить отверстие надо параллельно слоям(как например заготовка для рипы, и отверстие с торца), иначе разлетается при обработке. Насадил на приспособу от дремеля, сделал упор для стамески, и обработал до диаметра 15,5мм-15,7мм. Затем выбрал середину под диаметр 11мм. Получилось некое подобие катушки для ниток. Почему такая форма: если делать сразу готовую втулку(Т-образной формы), то она разлетится(три штуки летало по ванной), так как у будущей части втулки, которая вставляется в отверстие под механику на головке грифа, толщина стенки 0,5-1мм. Поэтому по бокам некое подобие колечек получается бОльшей толщины, которые и не дают разлететься при обработке. И таких 12 штук.
Еще, обрабатывать на фрезере лучше узкой стамеской, широкая рвет заготовку, думаю понятно почему. Я делал 4-х мм стамеской.
3. Обработал на временной приспособе высоту головки втулки под 2мм.(в палке просверлил 12мм дырку, снизу 10мм сверло с ограничителем, что б не вылетело, сверху в это отверстие вставляю будущую втулку и сверху стачиваю нождачкой на бруске, пока не упрусь до ограничителей).
4.Дальше на головке рассверлил отверстия под механику 12 мм сверлом, посадил на клей втулки.
Ну и фото для наглядности. Может еще уменьшу высоту втулок до 1мм. Пока не знаю точно.