Закатник своими руками
- Профессор
- : 29 фев 2012, 17:55
- : Владимир
- : Беларусь Бобруйск
Всех приветствую, в общем идея такая: берём плоский надфиль, обрезаем ручку, оставляем только режущую часть. Далее, выбираем диаметр желаемого закатника(форма лада). Греем газовым резаком , или чем то ещё(у кого что есть) и раскалённый полупластичный надфиль, обжимаем по форме лада. Это только мысли в слух, но сдаётся мне, что можно изготовить вполне приличный закатник для гитарных целей. Не оставим Буржуинам шансов
. В отличии от закатника с наждачной бумагой, предложенного на форуме, думаю такой прослужит для закругления ладов, не для одной(го) десятка гитар.

Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.
- Maverick
- : 14 апр 2013, 18:40
- : Сергей
- : Воронеж
Хочу попробовать сделать закатник следующим образом. Пруток инструментальной стали (типа 65Г, 40Х или 12Х) лучше в токарном станке сверлим отверстие и нарезаем резьбу длинным машинным метчиком. Далее разрезаем пруток вдоль тонкой фрезой на две части. полученные заготовки калим. Думаю должно получиться.
-
- : 20 дек 2010, 14:38
- : Александр
- : Кременчуг, Украина
Тут спец нужен, просто так инструментальную сталь, не просверлишь, да и необязательна она,нейзильбер довольно легко обрабатывается, нужна какая- нибудь сталь подлежащая закалке, и напильники сейчас не те что были, обыкновенная Ст-3 с послед. цементацией, а в общем, то идея с резьбой отличная
, единственное я бы добавил , что-бы вершину лада после притира не трогать сделать в соответствующем месте пропил , убрав бороздки 

- Михаил
- : 14 авг 2009, 13:21
- : Михаил
- : Россия, Сибирь
Взял прямоугольный брусочек текстолита, сошлифовал кромку по углом градусов 120 по отношению к пласти, на полученную поверхность наклеил кусочек надфиля. Прекрасно работает - придает треугольную форму порожку. Перфекционисты могут сделать такой закатник с двумя разными углами со строны противоположных кромок, тогда после шлифовки шкуркой и полировки порожек будет полукруглым. Мне кажется такой способ при ремонтных работах удобнее, чем полукруглый закатник с постоянным диаметром. Идея не моя, кто-то из парней здесь предлагал.
- Maverick
- : 14 апр 2013, 18:40
- : Сергей
- : Воронеж
Спец необязателен. Я из прутка 12Х делал сопла для пескоструйки, в неделю штук 20-30, прекрасно сверлиться даже тонкими сверлами, только маслицем почаще смазывать, да режущую часть освобождать от стружки. А до закалки можно как угодно придавать желаемую форму режущей части. Просто именно эти стали лучше всего держат "жало", это к тому что один раз сделал и надолго. И калятся легко даже в домашних условиях.Александр-5 писал(а):Тут спец нужен, просто так инструментальную сталь, не просверлишь, да и необязательна она,нейзильбер довольно легко обрабатывается, нужна какая- нибудь сталь подлежащая закалке, и напильники сейчас не те что были, обыкновенная Ст-3 с послед. цементацией, а в общем, то идея с резьбой отличная, единственное я бы добавил , что-бы вершину лада после притира не трогать сделать в соответствующем месте пропил , убрав бороздки
-
- BOBAH44
- : 13 авг 2009, 13:50
- : Кременчуг Украина
Когда-то тоже так хотел сделать, но не успел.Maverick писал(а):Хочу попробовать сделать закатник следующим образом. Пруток инструментальной стали (типа 65Г, 40Х или 12Х)
лучше 40Х, от 65Г не очень хорошие воспоминания и калить ее сложнее ( хотя ножи на эл.рубанках делают из нее, но там дерево).
Резьбу , думаю, надо мелкошаговую M1 или мельче, надо пробовать.Maverick писал(а):лучше в токарном станке сверлим отверстие и нарезаем резьбу длинным машинным метчиком. Далее разрезаем пруток вдоль тонкой фрезой на две части. полученные заготовки калим. Думаю должно получиться.
Разрезать тонкой фрезой, наверно, будет заморочливо, проще фрезернуть и размер ловить ( глубину) проще.
И придавать форму напильника все равно надо на фрезере, чтоб в нижние лады влазил.
Саша , запороть лад можно и с канавкой и без, при правильном использовании верх лада не снимается.
На СтюМаке на видео тоже лады красят маркером, для контроля.
Правильно

не правильно

пыс-пыс Всех гитарбилдеров с Наступающим ! Острого инструмента и звонких дек !
Всех благ и ЗДОРОВЬЯ !
-
- Виктор Шпаков
- : 04 ноя 2012, 15:28
- : Viktar Shpakau
- : Солигорск, Минская обл.
- Николай Руденко
- Админ
- : 05 авг 2009, 22:59