Вот, уже довольно успешно получаю заготовки разных толщин при помощи притиров. При этом, как видите, пылищи костной - завались. Кстати, из неё костный клей сварить не получится, кто знает?

Так я с удовольствием. Только дело в том, что это уже четвёртая вываренная мною кость, однако как и предыдущие три, до варки она беленькая как снег, а после - вот такая кака получается. Может я неправильно вывариваю?... Кастрюля, вода, огонь, терпение - что тут не так?santer писав:... я бы не стал жертвовать качеством и заготовил бы новую беленькую косточку...
Насколько я помню химию, кость как раз от варки и желтеет, если перегреть, т.е. доводить воду до температуры выше 88 градусов. К тому же при нагреве до кипения кость ещё и становится хрупкой. Собственно задача варки - только убрать жир. Поэтому если не заморачиваться всякими хитрыми процессами вроде химической мацерации, лучше вываривать кость на слабом огне без кипения, с добавкой соды (лучше нашатырь, но он вонючий) и потом еще отмочить в чём-то не очень злом типа ферри для полного удаления жира.Амаяк Тарахчян писав:Может я неправильно вывариваю?... Кастрюля, вода, огонь, терпение - что тут не так?santer писав:... я бы не стал жертвовать качеством и заготовил бы новую беленькую косточку...![]()
А может мне не те места кости попадаются? (В продаже в основном половинки бедренных и берцовых).
п.с. И гран мерси за высокую оценку моих трудов. Очень приятно