Сторінка 1 з 23

Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 00:22
soroka
Всем доброго дня, решил создать тему чтобы поделиться своими новыми гитарными поисками.

После полугодового перерыва начал с разминочной, еще в начале эпопеи покупал третьесортный палисандр, и не помню откуда взялась кедровая дека с не очень равномерным цветом, но зато идеальный распил и неплохой звук.

Работал немного в режиме отшельника, гитара уже в процессе полировки.

Гитара эта - симбиоз Торреса и Хаузера. Схема и плантилья - Торрес, несколько особенностей - как то профиль пружин или футер под подставкой от Хаузера. Еще сделал более жесткую подставку. После прочтения статьи Ришара Брунэ о гитаре Сеговии. Где он описывает что крылья на подставке этой гитары более толстые, и в сочетании с легким палисандром это дает жесткую но легкую подставку.
Что наверное можно сравнить в какой-то мере в рипе под подставкой как у Буше..

После этой есть еще несколько идей, как то гитара из не тропических пород дерева. Буду по мере продвижения писать в эту тему.

Ну и небольшой фото-отчет.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 00:34
soroka
По контуру обечаек наклеил кедровые пружинки. Так делает Доминик Фильд, только в его случае их наверное штук 30 та обечайку. По его словам это дает тот-же эффект что и дублирование обечаек, но с более легким весом.
По контуру обечаек наклеил кедровые пружинки. Так делает Доминик Фильд, только в его случае их наверное штук 30 та обечайку. По его словам это дает тот-же эффект что и дублирование обечаек, но с более легким весом.
WP_20171108_10_36_09_Pro.jpg (170.96 Кіб) Переглянуто 5611 разів
Задняя контра из той-же дикой вишни. Визуально похожа на кипарис, и дико гибкая, чуть ли не без нагрева можно гнуть. Толщина по моему 3.5мм, но думаю можно было согнуть и больше 4х.
Задняя контра из той-же дикой вишни. Визуально похожа на кипарис, и дико гибкая, чуть ли не без нагрева можно гнуть. Толщина по моему 3.5мм, но думаю можно было согнуть и больше 4х.
WP_20171107_15_46_24_Pro.jpg (120.11 Кіб) Переглянуто 5611 разів
Процесс полировки шеллаком.
Подставку клеил до лакировки, теперь уделяю особое внимание местам вокруг неё и возле накладки. Для этих целей пользуюсь маленьким тампоном из марли в форма морковки.
Подставку клеил до лакировки, теперь уделяю особое внимание местам вокруг неё и возле накладки. Для этих целей пользуюсь маленьким тампоном из марли в форма морковки.
WP_20171120_13_49_13_Pro.jpg (187.71 Кіб) Переглянуто 5611 разів

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 00:37
soroka
Ну и еще пара фото

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 00:58
soroka
В какой-то момент хотел сделать окантовку из клена, даже уже распилил все, но в последний момент что-то во мне запротестовало.. Не созрел я еще до таких контрастов))

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 01:11
Pablo-777
Здорово) Юрий а как Вам тиски которые у Вас на верстаке? Думаю такие купить на свой новый верстак чтоб не сверлить в нем отверстия пот старые тиски, хотя они хорошие. Стоят они своих денег или нет, и насколько удобны в работе? Желаю Вам успехов с новыми проектами.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 01:22
soroka
Pablo-777 писав:Здорово) Юрий а как Вам тиски которые у Вас на верстаке? Думаю такие купить на свой новый верстак чтоб не сверлить в нем отверстия пот старые тиски, хотя они хорошие. Стоят они своих денег или нет, и насколько удобны в работе? Желаю Вам успехов с новыми проектами.
Спасибо Павел! Да, тиски очень удобные, я очень доволен что купил. Еще плюс что они мобильные, достаточно одного отверстия 16+мм чтобы их установить.

Еще одно из очень удобных приобретений - это valet d'établi, зажими что на первом фото в 1м посте. Достаточно одного удара киянкой чтобы закрепить заготовку, и так-же 1 легкий удар чтобы освободить. Очень ускоряет процесс по сравнению с обычными струбцинами. Правда пришлось насверлиить кучу дырок в верстаке.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 12:01
Pablo-777
Спасибо, буду искать.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 15:25
Амаяк Тарахчян
О-очень здорово, Юрий! Какое эффектное "антре" после долгого отсутствия *YES* . А я думаю куда это Юрий пропал, а он, оказывается, вон сколько наработал. И всё втихаря ;D .
Эти с позволения сказать "верстачные валеты" (valet d'établi) и моё внимание захватили, ещё при просмотре ссылки Павла в его постах про постройку верстака. Я понял, что для зажима просто вставляем ногу в отверстие, лапку на заготовку и "бац!" киянкой сверху по темечку. А вот куда надо "бац!" для разжатия? По бокам темечка, или из-под верстака по ноге?

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 19:14
soroka
Амаяк Тарахчян писав:О-очень здорово, Юрий! Какое эффектное "антре" после долгого отсутствия *YES* . А я думаю куда это Юрий пропал, а он, оказывается, вон сколько наработал. И всё втихаря ;D .
Эти с позволения сказать "верстачные валеты" (valet d'établi) и моё внимание захватили, ещё при просмотре ссылки Павла в его постах про постройку верстака. Я понял, что для зажима просто вставляем ногу в отверстие, лапку на заготовку и "бац!" киянкой сверху по темечку. А вот куда надо "бац!" для разжатия? По бокам темечка, или из-под верстака по ноге?
Спасибо Амаяк!

На английском они называются holdfast.
Да, для зажатия удар сверху, а для снятия легкий удар сзади.
Между ним и заготовкой желательно подложить что-то чтобы не осталось вмятин.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 19:21
Амаяк Тарахчян
Понял, спасибо.
А интересно отвестия в верстаке металлическая нога "валета" не разбивает со временем? Понятно, что всё зависит от плотности древесины столешницы, но тем не менее в принципе...?

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 19:27
soroka
Распилил несколько заготовок на гриф из ольхи.
WP_20171121_16_53_05_Pro(1).jpg
WP_20171121_16_53_05_Pro(1).jpg (137.52 Кіб) Переглянуто 5494 разів
И на заднюю деку черешня и орех.
WP_20171121_16_55_07_Rich.jpg
WP_20171121_16_55_07_Rich.jpg (118.45 Кіб) Переглянуто 5494 разів
Черешни идеальный кусок, прямые волокна во всех направлениях, вообще без ранаутов.

Re: Новая классика (или классики)

Додано: 21 листопада 2017, 19:30
soroka
Амаяк Тарахчян писав:Понял, спасибо.
А интересно отвестия в верстаке металлическая нога "валета" не разбивает со временем? Понятно, что всё зависит от плотности древесины столешницы, но тем не менее в принципе...?
Разбивает совсем немного, сжимает волокна, и потом дальше не двигается.
Там разброс достаточный, например валет диаметром 17мм работает в дырках от 18 до 23. И еще наверное зависит от толщины доски. У меня тонкая, 5 см, но ничего, все ок.