Сторінка 1 з 5

3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 23 грудня 2017, 18:37
Lesovichok
Здравствуйте товарищи. В общем история такая, играть я начал год назад, купил себе дредноут Crafter. Но всегда было интересно попробовать и классику, а после того, как узнал, что есть еще такая вещь, как "Русская семиструнка" решил найти и попробовать ее тоже.
Сначала смотрел конечно в сторону новых, но после ролика
phpBB [video]
. Ну и просмотренных видео с реставрированными Ленинградками, решил, а почему бы и нет? Прошелся по объявлениям. В итоге удалось купить две 7ми струнных Луначарки 61 и 64 года. И одну 6ти струнную акустику в пластиковом корпусе 83 года.

А теперь вал вопросов, если никто не против :-)
1. На шестиструнке во время покупки, были перетянуты струны. Гриф сломал клец и выломал кусок деки. Так еще есть две трещины: 1 от резонатора к низу, и от низа к резонатору в 2 - 3 сантиметрах от первой трещины. Размер у этой шестиструнки чуть больше классики 4/4, но меньше моего дредноута. Гриф акустический. Пластиковый корпус мне не по нраву, поэтому я решил сразу снять и выкинуть. В какую сторону лучше развивать ремонт к акустике или классике? Ну и после того, как посмотрите фото, скажите, как можно исправить деку и чем? Заходил в мастерскую. Сказали: "Клей чем хочешь, хоть эпоксидкой, но не ПВА".

2. Луначарка 61 года, мензура 610. У нее вздута дека снизу и есть трещина от этого места. Можно ли это как то исправить? 3 пружины внутри стоят не прочно, и судя по сообщениям на форуме корпус уже придется вскрывать. И скорее всего кусок деки с краю, отвалится после вскрытия :-)

3. Луначарка 64 года, мензура 650. Две трещины, с расхождением в 1 - 2 мм. 3 пружины тоже на грани. С одной стороны обейчайка пробита в двух местах. Ну и внутри нее был, какой-то Дима :-) Забрал этого "ребенка" из неблагополучной семьи. Висела или лежала видимо на кухне. Так как запах еще остался. Слой жира и ржавчины с болтов и колков (теперь, почти новые) я смог убрать только после суток в лимонной кислоте.

4. 2 грифа буковых, а 1 из "многослойного дерева" нужно или его менять? Влияет это на строй или звук?

В общем хотелось бы мне все это дело восстановить. В школе много занимался резьбой по дереву (это так, к слову о терпениии :-) ), ну и строгать, пилить тоже умею. Из инструмента почти ничего нет, но найду. Главное, подскажите, что понадобится в первую очередь.

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 23 грудня 2017, 22:38
Lesovichok
В дополнение к предыдущему сообщению. Опыта в ремонте гитар я не имею конечно же, на форуме человек новый.

ну и не поместившиеся фото. Размеры вроде по правилам форума.

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 24 грудня 2017, 00:18
Santer
Хорошие экземплярчики! для начинающего лютье, то что нужно, для тренировки на кошках, с чего начать почитайте https://mastergitar.com/gitari-sssr да и на форуме масса тем о ремонте.
А по поводу этого дедушки с ютьюба... пожалуй промолчу.

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 24 грудня 2017, 10:03
Lesovichok
Да я понимаю, что тем много и не перестаю просматривать и читать. Очень понравилась вот эта работа https://mastergitar.com/forum/viewtopic ... 1&start=12. Просто в основном везде без подробностей. С мелкими щелями я нашел, что нужно клей вытирать немного выгибая деку. А как быть, если нужно вклеить кусок или широкая щель и главное, нужно ли как-либо зажимать деку? Я не прошу, описывать все это здесь. Если знаете ресурсы, темы, статьи форума, где это описано, то буду благодарен. В одной из тем Микола Руденко писал, что есть отдельная тема по пилению деки. Но не удалось мне ее найти, а так я не совсем понимаю где пилить и есть ли смысл там, где дека вздулась с отслоением (на фотографиях может не очень видно). *SCRATCH*

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 24 грудня 2017, 11:11
моторист
По поводу - что понадобится - в первую очередь уйма терпения :-) А по поводу набора инструментов и прочего - стоит посмотреть не только форум, но и материалы собственно сайта - там есть много конкретного.

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 24 грудня 2017, 13:46
Santer
Но Вы все равно читайте побольше тем по ремонту и переделке, такие моменты в отдельной теме не описываются, насколько я помню, но в ремонтах регуоярно проскакивают, ну и спрашивайте конечно, будем помогать советами

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 24 грудня 2017, 23:57
jagger
santer писав:А по поводу этого дедушки с ютьюба... пожалуй промолчу.
Ну да, чёрт меня дёрнул прокомментировать видео и дедок, который непринуждённо исправит косослой и тангенциал деки, обиделся. :-)

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 25 грудня 2017, 00:16
Santer
недочеты, легко устраняемые в домашних, условиях :-D
а дедушка то с юмором!,

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 25 грудня 2017, 12:38
Lesovichok
jagger писав:
santer писав:А по поводу этого дедушки с ютьюба... пожалуй промолчу.
Ну да, чёрт меня дёрнул прокомментировать видео и дедок, который непринуждённо исправит косослой и тангенциал деки, обиделся. :-)
Про массивные деки для меня было главное, что этот дедушка озвучил. Все остальное я пропустил. Но думаю хватит обсуждать дедушку.

Так как материала на нижнюю деку, обечайки и контробечайки для первой гитары у меня сейчас нету, я решил расковырять гитарку с мензурой 7/8.

Подсрунник был приклеен на мертво, ни прогревом, ни водой не брался и поддавшись, забрал с собой чуток деки (на фото видно).
Деку снимал размачиванием подрезая линию склейки канта и деки канцелярским ножом. Кант остался на обечайке почти целый ( если не брать в расчет пару порезов). Но на вид, он разноуровневый? Так и должно быть?

2 рипы на нижней деке держутся только за счет врезки в контробечайку. Ее я так понимаю снимать тоже надо, чтобы переклеить рипы?

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 25 грудня 2017, 12:40
Lesovichok
Положил деку на ровную поверхность наблюдается такой эффект. Провал в центре деки, края как видите с обеих сторон задираются вверх. И если прижать деку на нижнем валу, то верхняя часть задирается. Возможно ли их исправить?

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 25 грудня 2017, 15:47
Santer
все можно исправить, на будущее, когда будете отдирать подструнник, просто сострогайте его рубанком до толщины шпона, а потом просто погрейте феном и он отклеится без проблем, деку лучше всего отпиливать по контре

Re: 3 Ленинградки. Без совета никак.

Додано: 25 грудня 2017, 16:01
Lesovichok
santer писав:все можно исправить, на будущее, когда будете отдирать подструнник, просто сострогайте его рубанком до толщины шпона, а потом просто погрейте феном и он отклеится без проблем, деку лучше всего отпиливать по контре
Пилить там где заканчивается кант или брать ниже? А пилы и фена пока нету, поэтому действую, тем что есть. Насчет подструнника, видел, как сбивали долотом. Но случай оказался не мой, не смотря на то, что с краев он легко отошел.

А насчет деки, как можно исправить ее изгиб волной?