Я боюсь, на ваш вопрос ответить полностью не смогу (да и сам пока новичек), но я рассматривал варианты проф обучения и могу поделиться своими мыслями.
Я предполагаю, вы говорите о производстве "мастеровых" инструментов, а не штамповке фабричных ящиков.
Фабрички высокого качества как правило делаются в малых обхемах и настраивают их лютье. Ллойд Лоар в Гибсоне, Мартин в мартине, Хофнер для "мастеровой" линии хофнеров.
До ВУЗа наше ремесло не дотянет - все-таки не наука. ПТУ бывают, но насколько хорошо там учат - большой вопрос. Вас научат работать со станками и древесиной, и покажут как собрать гитару. Будет ли она "мирового" стандарта после такого обучения тоже неизвестно - обучают в основном столярке, а не "лютейному мастерству".
И между прочим, многие известные лютье пришли к гитарам из столярки - Романильос и Богданович например.
Инструменты вовсе не рассчитаны, иначе бы каждый был великим мастером. В них столько факторов, что все не просчитаешь, а если и просчитаешь, то на практике не применишь. "Серьезные" дядьки с которыми мне довелось поговорить работают на ощупь и на слух, тобишь доверяются опыту и чутью, а не измерениям.
Я искал поблизости курсы, нашел только ПТУ почти на полную ставку на семестр. Возможности уйти с работы на такое время нет, да и я уже начал вырабатывать свой собственный подход.
Одна из проблем ПТУшного обучения - вас будут учить работать в полноразмерной оборудованной мастерской с большими станками. Дома такое не обустроишь. Так же, лютье качество будут ставить выше скорости изготовления, а в промышленных и полупромышленных условиях есть риск, что вас могут научить работать быстрее, но в урон качеству.
Интернет в этом плане - великая штука. Можно найти море информации и множество альтернативных методов. Главное не лениться (и не бояться) их опробовать.
Лютейному мастерству, я боюсь, можно учиться только у опытного мастера. Романильос кажется все-еще преподает
ППС Посмотрите Богдановича, оцените свои силы и возможности.