Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Гнулка на основе галогенной лампы
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Уважаемые коллеги-изобретатели .
Не будете ли так любезны покритиковать мою гнулку? Правда на ней пока сделаны только две гитары, но уже какой ни есть, а все же опыт.
Достоинства могу перечислить сам: доступность компонентов (галогенная лампочка на 500 вт и простой диммер для осветительных приборов, есть в любом строймаге), легкость сборки, беспроблемная регулировка температуры от 0 до порядка 300 градусов.
Из недостатков пока только хрупкость самой лампочки, но может есть еще, а я не вижу...
Потому и нуждаюсь в критике .
Не будете ли так любезны покритиковать мою гнулку? Правда на ней пока сделаны только две гитары, но уже какой ни есть, а все же опыт.
Достоинства могу перечислить сам: доступность компонентов (галогенная лампочка на 500 вт и простой диммер для осветительных приборов, есть в любом строймаге), легкость сборки, беспроблемная регулировка температуры от 0 до порядка 300 градусов.
Из недостатков пока только хрупкость самой лампочки, но может есть еще, а я не вижу...
Потому и нуждаюсь в критике .
- MustDIEr
- Повідомлень: 599
- : 08 серпня 2011, 14:39
- : Михаил
- : Тула
- Been thanked: 146 times
- Контактна інформація:
Амаяк, но критиковать тут нечего. Да и зачем бы? Вы сделали на этой гнулке уже две гитары, что служит отличным доказательством рабочей и эффективной конструкции. Где-то что-то улучшить? Возможно, но это скорее советы, чем критика Лично я ничего не могу сказать, я минималист и считаю лучшее врагом хорошего. Гитары надо делать, а не гнулки-присособления улучшать
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
Действительно, особо критиковать нечего, главное, что работает. Настораживают лишь 2 момента: деревянные (фанерные) стойки, поскольку дерево может начать подгорать. Но, возможно, у концов трубки температура не такая высокая. Если не до сих пор не подгорели, то и нормально. Другой момент - длина самой трубки. Что-либо шире обечаек туда просто не влезет. Иногда при гнутье возникает необходимость смещать деталь не только вдоль, но и наискосок, а здесь эта возможность ограничена. Кроме того, мне, например, однажды взбрело в голову немного подогнуть половинки нижней деки, чтобы сразу получить продольный изгиб. Не знаю, дало ли это какой-то результат, но вдруг....
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Я ещё пшикаю водой часто при гнутье, может даже подтекать лишнее. Для дерева и открытых проводов это опасно.
А диммеры по мощности различаются?
А диммеры по мощности различаются?
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Сергей, меня также порадовал факт неподгорания фанерных стоек даже после 2-часовой непрерывной работы. Ну, а длина трубы обусловлена, кроме ширины обечаек, также и длиной галогенной лампочки - если заметили на фото она короче на 10-15мм с каждой стороны. Этим, собственно, и обьясняется непригорание стоек .Сергеев С В писав:...Настораживают лишь 2 момента: деревянные (фанерные) стойки, поскольку дерево может начать подгорать. Но, возможно, у концов трубки температура не такая высокая. Если не до сих пор не подгорели, то и нормально. Другой момент - длина самой трубки. Что-либо шире обечаек туда просто не влезет...
К сожалению шире обечаек в подобную гнулку ничего не влезает, это верно. С этой точки зрения консольные гнулки дают больше возможностей.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Микола, открытые провода уже под кожухом, акт о соблюдении техники безопасности подписан . На фото - самое первое опытное гнутье, потому и все пока открыто. Я ее специально выставил, чтобы начинка была видна.Микола Руденко писав:Я ещё пшикаю водой часто при гнутье, может даже подтекать лишнее. Для дерева и открытых проводов это опасно.
А диммеры по мощности различаются?
А что касается диммеров... Резонный вопрос насчет мощности, по идее думаю, что должны различаться. Я этот вопрос решил "как блондинка" - лампу и диммер покупал в том же магазине, предварительно спросив, подойдут ли они друг к другу. Мне ответили, что подойдут, что и подтвердилось дальнейшей работой.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Доброго всем субботнего утра.
По просьбе Михаила, пожелавшего поближе рассмотреть внутренности моей гнулки, сделал ряд фоток, каковые и представляю тут. Неказистая с виду, но свою работу выполняет прекрасно, уж три пары обечаек погнуто, не говоря уже о куче кантов и контр .
Фанерный корпус, рабочая труба и галогенная лампа в разобранном виде: У подставки лампы есть резбовое отверстие с винтом, на трубе сверлится также отверстие, через которое лампу фиксируем в трубе этим винтом: Вдеваем лампу в трубу... (Внимание! Трогать стекло галогенной лампы голыми руками не рекомендуется - это снижает продолжительность жизни лампы и, как понимаете, увеличивает наши расходы . Сборку и вообще все операции связанные с возможным касанием лампы руками лучше производить в перчатках. Можно медицинских, они латексные и, кроме всего прочего, обеспечивают хорошее трение.) ... и фиксируем винтом.
По просьбе Михаила, пожелавшего поближе рассмотреть внутренности моей гнулки, сделал ряд фоток, каковые и представляю тут. Неказистая с виду, но свою работу выполняет прекрасно, уж три пары обечаек погнуто, не говоря уже о куче кантов и контр .
Фанерный корпус, рабочая труба и галогенная лампа в разобранном виде: У подставки лампы есть резбовое отверстие с винтом, на трубе сверлится также отверстие, через которое лампу фиксируем в трубе этим винтом: Вдеваем лампу в трубу... (Внимание! Трогать стекло галогенной лампы голыми руками не рекомендуется - это снижает продолжительность жизни лампы и, как понимаете, увеличивает наши расходы . Сборку и вообще все операции связанные с возможным касанием лампы руками лучше производить в перчатках. Можно медицинских, они латексные и, кроме всего прочего, обеспечивают хорошее трение.) ... и фиксируем винтом.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Продолжение...
Корпус в сборе с диммером и разъёмом для проводов: Вставляем трубу с лампой... ... до упора в планку, закреплённую на задней стенке... ... и закрепляем шурупчиком через заранее просверленное отверстие. Это закрепляет трубу на месте, а главное - препятствует её проворачиванию в гнезде во время гнутья. Всё надёжно закреплено.
Корпус в сборе с диммером и разъёмом для проводов: Вставляем трубу с лампой... ... до упора в планку, закреплённую на задней стенке... ... и закрепляем шурупчиком через заранее просверленное отверстие. Это закрепляет трубу на месте, а главное - препятствует её проворачиванию в гнезде во время гнутья. Всё надёжно закреплено.
Востаннє редагувалось 09 травня 2015, 08:08 користувачем Николай Руденко, всього редагувалось 2 разів.
Причина: devices
Причина: devices
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Продолжение...
Для стыковки проводов применил обычные винтовые контакторы (продают в любом строй-маге, бывают от 2-х до "до фига"-позиционные, нам нужно всего 6 позиций), закрепив его под полочкой под трубой. Вид сзади: Вид сбоку: (высоту рабочей части над столом можно увеличивать, подкладывая под гнулку деревянные подушки - это становится особенно актуальным при гнутье овалов в районе клёцев, т.к. 300 мм мало и обечайка начинает упираться в стол. И, естествено, следуя технике безопасности, все эти провода и внутренности непременно надо защитить от возможных контактов с руками, водой, капающей с обечаек и пр. - я для этих целей применил толстую прозрачную плёнку, обрезав её в размер по ширине, протащив поверх полочки с контакторами и закрепив на основании планочками с гвоздями. Дёшево, но вовсе не сердито ) Вид спереди: (в принципе, после закрепления трубы на корпусе вышеупомянутым шурупчиком эти "запорные планки" от детского конструктора уже и не нужны, но для пущей гарантии от "вдруг сбоку чего-нибудь пролезет в трубу и ка-а-ак бабахнет!" решил таки их оставить ) Ну, и под конец принципиальная электрическая схема подключения. Ничего сложного: один провод (как правило "ноль") соединён напрямую, второй провод (как правило "фаза") прерывается диммером, который одновременно и выключатель. При покупке диммера подберите такой, чтоб по мощности выдерживал ватт 200-300 - более слабенький, как понимаете, быстро выйдет из строя. Если кому-нибудь пригодится - буду рад. Если еще что надо прояснить - не стесняйтесь, всегда пожалуйста .
Удачи всем.
п.с. Михаил, оказывается я вам наврал в личном сообщении некоторые размеры и мощность лампы . Извиняюсь, эклер... тьфу ты, склероз надвигается, видать
Для стыковки проводов применил обычные винтовые контакторы (продают в любом строй-маге, бывают от 2-х до "до фига"-позиционные, нам нужно всего 6 позиций), закрепив его под полочкой под трубой. Вид сзади: Вид сбоку: (высоту рабочей части над столом можно увеличивать, подкладывая под гнулку деревянные подушки - это становится особенно актуальным при гнутье овалов в районе клёцев, т.к. 300 мм мало и обечайка начинает упираться в стол. И, естествено, следуя технике безопасности, все эти провода и внутренности непременно надо защитить от возможных контактов с руками, водой, капающей с обечаек и пр. - я для этих целей применил толстую прозрачную плёнку, обрезав её в размер по ширине, протащив поверх полочки с контакторами и закрепив на основании планочками с гвоздями. Дёшево, но вовсе не сердито ) Вид спереди: (в принципе, после закрепления трубы на корпусе вышеупомянутым шурупчиком эти "запорные планки" от детского конструктора уже и не нужны, но для пущей гарантии от "вдруг сбоку чего-нибудь пролезет в трубу и ка-а-ак бабахнет!" решил таки их оставить ) Ну, и под конец принципиальная электрическая схема подключения. Ничего сложного: один провод (как правило "ноль") соединён напрямую, второй провод (как правило "фаза") прерывается диммером, который одновременно и выключатель. При покупке диммера подберите такой, чтоб по мощности выдерживал ватт 200-300 - более слабенький, как понимаете, быстро выйдет из строя. Если кому-нибудь пригодится - буду рад. Если еще что надо прояснить - не стесняйтесь, всегда пожалуйста .
Удачи всем.
п.с. Михаил, оказывается я вам наврал в личном сообщении некоторые размеры и мощность лампы . Извиняюсь, эклер... тьфу ты, склероз надвигается, видать
Востаннє редагувалось 09 травня 2015, 08:42 користувачем Николай Руденко, всього редагувалось 2 разів.
Причина: devices
Причина: devices