Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Песочница. Открываем темы, чтобы определиться с работой, если есть сомнения.
Помогите разобраться что делать с гитарой!
Ответить
Аватара пользователя
Leshich
посты: 12
: 02 фев 2018, 08:29
: Алексей
: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост Leshich » 12 май 2019, 17:24 » Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Доброго всем дня!
Попалась мне гитара фабрики им.Луначарского, мензура 610 мм, на первый взгляд, в довольно приличном состоянии. А я давно хотел завести гитару, которую можно брать в походы. Не на выезды на природу на машине, а именно чтобы таскать в рюкзаке. Вроде как, самое оно - мензура маленькая, толщина корпуса от 70 до 80 мм,обечайки и контры, вроде, крепкие. Есть повреждения, но как будто не критичные. Купил. За 300 р.
Дома рассмотрел повнимательнее, обнаружил следующее: трещины по контуру деки, трещины в деке (как явные, так и не очень заметные из-за потрескавшегося лака), вмятины на деке и канте, подставка отходит, дека перед подставкой чуть вогнутая, гриф фанерный с накладкой, накладка сильно потёрта, местами скарябана, на обечайке вмятины и отверстие от самореза (крепился ремень), рипы и пружины приклеены на вид нормально, нижний клёц треснул на уровне шпенька под ремень, крутилки колков все слегка загнуты. В общем, ничего особо критичного.
Конечно, руки зачесались улучшить всё, что возможно, "выжать" из неё максимум звука, да и просто "сделать красиво". Например, поставить веер, заменить накладку, верхний порожек, колковую механику. Учитывая толщину деки в районе голосника более 3 мм, можно попытаться её несколько утоньшить, да и подставку можно поставить полегче. Гриф тоже хочется установить понадёжнее (сейчас он на одном винте), чтобы не гулял.
Только стоит ли? Будет ли хоть какой-то толк от всего этого? Всё-таки корпус маленький и тонкий, мензура тоже маленькая...
Опыт ремонта гитар у меня совсем небольшой, только учусь на кошках. Но и цена такая, что испортить не страшно. Был бы смысл.
Мастера, подскажите, оставить как есть или всё-таки попытаться что-то переделать?
Вложения
mini-.jpg
Гитара, общий вид
mini-.jpg (109.8 КБ) 260 просмотров
mini--2.jpg
Подставка и большая трещина на деке
mini--2.jpg (86.08 КБ) 260 просмотров
mini--5.jpg
Гриф у головки
mini--5.jpg (89.48 КБ) 260 просмотров
mini--6.jpg
Скарябанная накладка
mini--6.jpg (101.23 КБ) 260 просмотров

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8836
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 12 май 2019, 19:01 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Так туринговая гитара или максимум звука...
Всё-таки не нужно максимально все утоньшать для походов, а 610 под нейлон утоньшить можно до 2мм.
Предлагаю заменить дно на пинус или любой массив нормально высушеного дерева. Сняли дно, почистили, веер, лак внутри жирненько, если туринговая. Новое дно. Можно даже без канта. Пролакируйте хорошо просто, не надо и блеска.
Гриф на винт, но зажатый в упор, а не качающийся.

Аватара пользователя
Михаил_И
посты: 1753
: 16 июл 2014, 14:34
: Михаил
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 219 раз

пост Михаил_И » 12 май 2019, 19:04 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

желание ковыряться с гитарами должно не давать вам покоя, не зависимо от того, что скажут вам на форуме))) Вы должны закрывать глаза перед сном и представлять, как вы шкурите деку (гнете канты, или у вас срывается стамеска и прямо в руку...) если с вами такого не происходит - бросьте вы эту ерунду
За это сообщение автора Михаил_И поблагодарил:
_cabot_ (12 май 2019, 23:20)

Аватара пользователя
jagger
посты: 706
: 07 окт 2012, 21:52
: Igor
: Ташкент
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 367 раз

пост jagger » 12 май 2019, 19:18 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Leshich писал(а):
12 май 2019, 17:24
подскажите, оставить как есть или всё-таки попытаться что-то переделать?
Сначала поставьте струны, послушайте, насколько хорош или нет звук и потом решайте, что делать.

_cabot_
посты: 776
: 22 дек 2016, 23:27
: Роман
: Великобритания
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 119 раз

пост _cabot_ » 12 май 2019, 23:43 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Я бы определился с задачами проекта.

На мой взгляд, на то, чтобы "выжать максимум" по звуку и внешнему виду из подобного кадаврика, надо очень много опыта и таланта. Делать с нуля намного легче.

"Походная" гитара, я понимаю, под металл?

Если задача - сделать тревел гитарку с минимальными затратами времени и денег, то по программе минимум - легкий ремонт, отстройка. Глубоких басов на таком корпусе не будет, но громкость будет отличная. А для аккордов боем - белый снег, серый лед - глубокие басы и не нужны (имхо). Маленькие деки - эффективные деки, так что ее и 11 струны качать будут замечательно. Но тут надо гнаться не за опытом, а за максимальным результатом в кратчайшие сроки.

Если цель - учиться ремонту "на кошках", тобишь с наименьшими финансовыми затратами приобретать максимальное количество опыта, то переделывайте все, что только можно - опыта прибавится, правда походной гитары долго не будет.

Если вас прет в лютерию, то почему-бы не сделать себе гитарку с нуля. Да хоть по образу и подобию этой луначарки, только из нормальных материалов.

А гриф оставьте на одном винту - просто подклейте шпонинок, чтобы выровнять его по всем осям и отстроить высоту струн.

Аватара пользователя
Leshich
посты: 12
: 02 фев 2018, 08:29
: Алексей
: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост Leshich » 14 май 2019, 18:58 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Желание желанием, но и советом бывалых пренебрегать не стоит.
На счёт того, что под металл (тем более 11) не уверен, т.к. просто громко и звонко - не совсем то, чего хочется. Хочется, чтобы было камерно и мелодично, насколько это возможно в походных условиях и с гитарой такого размера. Пожалуй, для начала действительно натяну струны как есть и послушаю. А там и видно будет, металл или нейлон.
Что долго не будет походной гитары, это не сильно пугает. Летний сезон уже начался, а за неделю-другую точно ничего толкового не сделаю. Уж лучше буду ковыряться потихоньку. Ну и спрашивать советов по ходу, если что.
Делать гитару с нуля пока не рискну. И опыт работы с древесиной ещё мал, и нужных инструментов (тем более приспособлений) пока недостаёт. Буду двигаться постепенно.
Пока всем спасибо! Пойду послушаю исходное состояние гитарки)

Аватара пользователя
Mykola Roodenko
Админ
посты: 8836
: 05 авг 2009, 22:59
: Микола
: Україна
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 661 раз
Контактная информация:

пост Mykola Roodenko » 14 май 2019, 21:35 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Я сам никакого интереса к тэксказать звуку зародыша переделки не проявлял, так как после переделки это всё звучит и строит, а до этого что-то плямкает, ну иногда можно терпеть. Думаю, что Джаггер-жон :-) имел в виду, что если нормуль звучит, т.е. аккорды боем держит, то можно оставить. Ведь разломать можно быстро, довести переделку до конца тяжелее.

Аватара пользователя
Leshich
посты: 12
: 02 фев 2018, 08:29
: Алексей
: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост Leshich » 15 май 2019, 06:22 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Микола, вероятно, так оно и есть. Но для меня оказалось познавательно поставить струны и послушать. Хотя бы потому, что ранее я никогда не играл на такой маленькой гитаре. А также потому, что сразу стало понятно, что без переделки не обойтись, ибо в таком виде гитарка не играбельна. От слова совсем.
Поставил старые металлические струны, 10. Попробовал бы и нейлон, но таких струн под рукой не оказалось. Да, басы слабые и глухие, дисканты яркие, даже с некоторым как бы колокольчиковым тембром, но при игре аккордами слишком звенят. Думаю, это более-менее типичная картина для такой гитары. В крайнем случае терпеть можно. Гораздо хуже, что ладовые порожки в некоторых местах источены слишком сильно (похоже, сказывается Ам-Дм), колки крутятся как бы ступеньками, поверхность накладки грифа прям искарябана (видимо, ногтями), сам гриф по продольной оси ориентирован чуть криво. Про подставку и прочее уже писал.
Так что вариантов нет, буду переделывать. Поскольку излишнего звона не хочется, да и гриф широкий, ориентируюсь на нейлон.

_cabot_
посты: 776
: 22 дек 2016, 23:27
: Роман
: Великобритания
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 119 раз

пост _cabot_ » 15 май 2019, 20:16 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

У меня стоит нейлон - басы есть и их хватает, если не сравнивать с другими гитарами. Но на мензуре 610 нейлон висит соплями. Добавьте гриф 50мм на порожке и играть не очень-то и приятно... Переделайте гриф на 52мм по косточке и мензуру на 650 (стыковка с корпусом на 14 ладу тогда) - будет совсем другое дело.

Гитарка приятная, очень удобно лежит в руках и, главное, достаточно большая, чтобы все еще звучать "по-взрослому". Это все-таки на пару порадков выше романтических гитарок.

Аватара пользователя
Leshich
посты: 12
: 02 фев 2018, 08:29
: Алексей
: Екатеринбург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

пост Leshich » 16 май 2019, 06:04 » Re: Маленькая Луначарка - ремонтировать или пусть живёт?

Спасибо за совет. Подумаю об этом.
Пока я только определился с направлением, т.к.в приоритете другая уже разобранная гитара. Главное сейчас не распылиться, а доделать первую, и уже с хоть каким-то опытом взяться за эту. Там объём переделок, как мне кажется, поменьше.
Впрочем, работы по разборке и подготовке, наверное, начну уже скоро. Так что не прощаюсь, по ходу работ буду отчитываться здесь.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее пост

Вернуться в «Как правильно начать? Творческий процесс. Помогите с гитарой!»