Сторінка 1 з 1

Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 02 жовтня 2019, 19:34
Дмитрий Разумов
Как вообще работает нормальная зальная гитара. Откуда берутся звуки которые мы слышим находясь где то в конце зала, далеко от музыканта. Ухо воспринимает перепады давления в зале, а перепады давления в зале возникают из за перепадов давления внутри корпуса гитары. Колеблющаяся струна трясет подставку вместе с верхней декой, движение верхней деки изменяет внутренний объём и заставляет двигаться стенки корпуса, в том числе и нижнюю деку. Фаза движения дек, верхней и нижней, сдвинута на 90 градусов(пи пополам), за счет этого движение дна тоже вносит свой вклад в изменение внутреннего объёма гитары.
Как движется нижняя дека? Там на деке поперечные рипы(пружины) от двух и более, чаще всего три, поэтому движение дна как целаго куска пластины очень не значительно. Из за пружин (рип) "цельное" движение разобьется на несколько противофазых кусков. К примеру: от нижнего клеца до пружины в большом овале поверхность нижней деки идет вверх, от рипы в большом овале до пружины в районе талии поверхность пойдет вниз, после пружины в районе талии снова вверх и так далее. Движение дна как целого сильно ограничено жесткостью поддерживающих нижнюю деку пружин. Понятно, что совсем без пружин устойчивость гитары к натяжению струн будет под большим сомнением.
Р Е Ш Е Т К А на всю поверхность нижней деки. Присобачивать кусок решетки и кучку пружин бесполезно болтанка картинки движения не исчезнет, только полное покрытие цельной решеткой всей поверхности нижней деки приведет к движению нижней деки как целого куска пластины. Естественно увеличится изменение внутреннего объема гитары за счет нижней деки и затухание "болтанки" будет меньше. Таким образом применение цельной решетки для укрепления нижней деки приводит к увеличению громкости гитары и увеличению времени послезвучия - педальки, сустейна.
Естественно проверено на практике, гитар где то чуть больше десяти.

Re: Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 02 жовтня 2019, 20:04
Дмитрий Разумов
Здесь нет смысла строить решетку ромбиками, просто квадрат. Сторона квадрата 44 мм, ширина рейки для решетки 3 мм, высота заготовок под решетку 20 мм. Материал у меня канадский красный кедр.
фнижн.jpg
фнижн.jpg (80.66 Кіб) Переглянуто 7064 разів
Сначала придаете купол поверхности решетки потом приклеиваете притертую " поверхность" решетки к деке. Максимальная высота по центру деки в районе талии 15 мм, к краям в талии 8 - 10 мм, к краям в верхнем овале 8 - 5 мм, к краям в большом овале 6 - 4 мм.
пр нижн.jpg
пр нижн.jpg (60.51 Кіб) Переглянуто 7064 разів
Толщина деки по идее может быть любой, не обязательно плясать около двух, двух с половиной мм, можно тоньше на сколько смелости хватит. У меня 1,2 - 1,5 мм. Материал деки палисандр(любой) и его аналоги(зирикот бакот сантос и т.д.), на не плотных породах типа махагон кайя не проверял.

Re: Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 04 жовтня 2019, 00:48
Профессор
Очень интересно однако. Дмитрий скажите, а края решётки врезаются в контробечайки, или там как и на верхней деке на ноль сходят?

Re: Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 04 жовтня 2019, 12:25
czaerlag
А почему сдвиг по фазе именно на 90 градусов?
Это на любых частотах всегда так?

Re: Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 04 жовтня 2019, 12:39
Дмитрий Разумов
Профессор писав: 04 жовтня 2019, 00:48 края решётки врезаются в контробечайки,
Врезаются, концы реек срезаются по "крутым" углом(градусов 60), так чтобы на бока не заходить, на контре в соответствующих местах вырезаются пазы, строго подгонять не обязательно - просто надо чтобы концы заходили.
Более конкретно. как чего делать, напишу немного позже, сейчас пока нет готового материала - фоток процесса, буду делать очередную партию и по мере процесса выложу.

Re: Работающая нижняя дека, возможно завтрашнее дно.

Додано: 04 жовтня 2019, 12:56
Дмитрий Разумов
czaerlag писав: 04 жовтня 2019, 12:25 А почему сдвиг по фазе именно на 90 градусов?
Это на любых частотах всегда так?
Нет не на любых, только там где частотка более менее ровная на низких и высоких, где частотная характеристика "заваливается" там крутится, может быть и до 360 градусов.
У гитары есть голосник на верхней деке, это создает некую реактивность, то есть из за дырки нижняя дека не сразу "заметит" изменение объёма и прореагирует на него. Из радиотехники известно, что реактивность(конденсатор, индуктивность) в электро схеме меняют фазу сигнала до реактивности и после на 90 градусов. Уравнения которые всё это описывают в акустике и электричестве похожи или одинаковые формально, поэтому во многих случаях пользуются электро - механической аналогией. Что имеет место там, то тоже будет и здесь.