Добро пожаловать.
dendrdanil писав: ↑03 квітня 2020, 14:13
Не могу заставить себя концентрироваться на мелочах, пока не понял основные принципы.
Очень правильный подход
На своем опыте дам вам совет - научитесь делать гитары "стандартного размера" с БО 36-38см. Больше - сложно, меньше - сложно. На размер больше или меньше еще куда не шло, но на 2+ размера разницы вы, скорее всего, не сможете сделать сбалансированный инструмент. Делайте гитары парами - одну более жесткой, одну - менее жесткой. Сравните результат и используйте эти знания для последующих билдов.
Научившись стандартному размеру и поняв что происходит с жесткостью, можно перейти на парлоры и дредноуты, тревелы и жамбы.
dendrdanil писав: ↑02 квітня 2020, 16:03
Звук дерьмо. Кто виноват и что делать?
Могу саказать, что делать

Учить основы гитаростроения - ясень на деку ну уж совсем не годится. Слишком тяжелый. Ель, канадский кедр, да и среди них не каждой заготовке суждено стать гитарой. Вы хотите легкую, жесткую заготовку. Иногда ставят калифорнийский редвуд или пихту дугласа, но они, как правило, слишком тяжелые - надо искать нужный материал.
Еще, если помозговать, у вас огромная подставка, которая перекрывает почти всю деку. Это во-первых, огромнейшая рипа, во вторых - большой вес. Посмотрите, какие подставки (с "пирамидками") делал Мартин на старинных гитарах. Если бы я делал парлор, я бы ставил такую.
Если вы решили таки делать парлоры, то жесткость связки дека-пружины надо сильно понизить. Как правило, чем больше БО, тем выше нужна жесткость. Если умеете делать ООО, то на ощупь сможете настроить парлор на меньшую жесткость.
dendrdanil писав: ↑03 квітня 2020, 14:13
И еще - на этой гитаре волчки на ля#. Настройкой дэки я не занимался. Значит ли это, что дэка попадает в эту ноту и поглощает колебания? Если это так, как этого избежать? Ведь перенастроив дэку в другую ноту, волчки просто сместятся. Или же нужно настраивать дэку в разных областях на разные ноты?
Надо снять спектрограмму - обычно волчит либо дека (основной резонанс), либо воздух. Если воздух резонирует ровно на октаву ниже деки, тоже заметно. Если они при этом еще и на ноту попадают - вообще смерть, гитара не играбельна.
Когда определитесь, что именно вызывает волка, тогда надо резонанс сместить, но чтобы не случился казус с октавой. Изгнание волков - целая наука
У меня на последней гитаре резонанс попал прям на ноту, я его совсем чутку сместил. Волк пропал. Струны были новые, знакомый гитарист обыгрывал гитару, бац, волк вылез. Струнки спустились на четверть тона

Струны подтянул до концертной частоты - волк пропал

Вот так.
Удачи!