Странный угол заточки

Фугование(подгонка перед склейкой) половинок дек и дна
ErAr01
посты: 85
: 12 дек 2019, 18:19
: Арт
: Россия, Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

пост ErAr01 » 04 май 2020, 18:12 » Странный угол заточки

Недавно попал в руки советский фуганок, посмотрел угол заточки, а там целых 45 градусов. (прям ровен подошве) Пока не стал перетачивать, может кто- нибудь знает, это так и задумано, может в этом есть какой то смысл?

Аватара пользователя
Santer
посты: 2611
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 456 раз

пост Santer » 04 май 2020, 20:34 » Re: Странный угол заточки

стандартный угол заточки для рубанков 40 - 45 градусов, чем хуже сталь, тем тупее угол.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
Pablo-777
посты: 2214
: 04 фев 2012, 11:54
: Павел
: Москва
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 1715 раз
Контактная информация:

пост Pablo-777 » 04 май 2020, 21:21 » Re: Странный угол заточки

У стандартного рубанка с углом установки в 45 гр. угол заточки ножа 25 гр.
La barriga se sacia rapido, el espiritu no se sacia nunca.

Аватара пользователя
Santer
посты: 2611
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 456 раз

пост Santer » 04 май 2020, 21:58 » Re: Странный угол заточки

25 гр у стаместок, рубанки 35, на старых советских деревянных рубанках, фуганках 40 -45 гр, но там и угол установки железко не 45, а глубоко за 60.
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
Pablo-777
посты: 2214
: 04 фев 2012, 11:54
: Павел
: Москва
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 1715 раз
Контактная информация:

пост Pablo-777 » 04 май 2020, 22:13 » Re: Странный угол заточки

Ну я имел в виду рубанок с стандартным угломустановки ножа в 45 гр. так как это пожалуй самая ходовая штука. Для него угол заточки в 25 является норм. Плюс может быть микрофаска от 2 до 5 гр.
Даже у торцовочников с низким углом установки угол заточки тот же, но нож перевернут. А у стамесок в среднем 25-35 гр. смотря какая твердость древесины.
La barriga se sacia rapido, el espiritu no se sacia nunca.

Аватара пользователя
Santer
посты: 2611
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 456 раз

пост Santer » 04 май 2020, 22:34 » Re: Странный угол заточки

все верно
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

ErAr01
посты: 85
: 12 дек 2019, 18:19
: Арт
: Россия, Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

пост ErAr01 » 06 май 2020, 13:14 » Re: Странный угол заточки

Тут, пока что, пытаюсь определить что за фабрика выпустила, из опознавательных знаков только это, может кто нибудь встречал?
Вложения
Снимок экрана 2020-05-06 в 14.08.40.png
Снимок экрана 2020-05-06 в 14.08.40.png (151.69 КБ) 501 просмотр

Аватара пользователя
Datch81
посты: 1281
: 09 апр 2011, 20:21
: Дмитрий
: Чернигов
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 326 раз

пост Datch81 » 06 май 2020, 19:46 » Re: Странный угол заточки

Выксунский ордена Трудового Красного знамени завод дробильно-размольного оборудования.
Горьковская область.


Santer писал(а):
04 май 2020, 21:58
на старых советских деревянных рубанках, фуганках 40 -45 гр, но там и угол установки железко не 45, а глубоко за 60.
Из всех известных мне рубанков угол установки ножа больше 45 градусов имеют шлифтик (там до 60) и цинубель (до 80). Но угол заточки ножа и там и там 25-35 градусов.
Keep calm and make sawdust

Аватара пользователя
Santer
посты: 2611
: 19 сен 2014, 01:03
: Александр
: Харьков
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 456 раз

пост Santer » 06 май 2020, 19:52 » Re: Странный угол заточки

угол заточки не важен, важен угол атаки, если нож не режет, угол надо увеличивать, недавно приносили заточить нож от деревянного фуганка, там угол заточки ножа был ровно 45
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я

Аватара пользователя
Datch81
посты: 1281
: 09 апр 2011, 20:21
: Дмитрий
: Чернигов
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 326 раз

пост Datch81 » 06 май 2020, 22:18 » Re: Странный угол заточки

Угол атаки - это из авиационной терминологии. В деревообработке угол, образуемый передней гранью ножа и плоскостью резания, называется углом резания.
e90b10c3552a.jpg
e90b10c3552a.jpg (98.73 КБ) 455 просмотров
Чем больше угол резания, тем больше давление стружки на переднюю грань ножа и вызываемое трение, поэтому для строгания придется применять большее усилие, разница в усилии между углами 45 и 85 составляет 2,8 раза.
При большом угле заострения , он же угол заточки, так же придется тратить на строгание древесины большие усилия. Практикой установлено, что для ножей рубанков и лезвий стамесок оптимальным является угол заострения 25-30 градусов, а угол резания в зависимости от вида инструмента, обрабатываемого материала и вида обработки должен составлять 45-60.
За это сообщение автора Datch81 поблагодарил:
Михаил Ф (06 май 2020, 23:19)
Keep calm and make sawdust

ErAr01
посты: 85
: 12 дек 2019, 18:19
: Арт
: Россия, Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

пост ErAr01 » 07 май 2020, 09:11 » Re: Странный угол заточки

Datch81 писал(а):
06 май 2020, 19:46
Выксунский ордена Трудового Красного знамени завод дробильно-размольного оборудования.
Горьковская область.
Спасибо большое! И всем, кто делился опытом, это довольно интересная тема, хочется побольше разобраться!

Аватара пользователя
nikolai
посты: 209
: 06 мар 2017, 02:08
: nikolai
: frankfurt
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 74 раза

пост nikolai » 20 май 2020, 05:13 » Re: Странный угол заточки

ErAr01 писал(а):
07 май 2020, 09:11
довольно интересная тема, хочется побольше разобраться!
По углу реза, представте что топором по полешку долбонули и оно расколось, этот угол реза можно условно 0° назвать. Получается у рубанка чем угол реза меньше тем больше будет вероятность что дерево перед лезвием будет расщеплятся, тоесть будут задиры. Чтобы оно не кололось стоят стружколомы, они стружку моментально отгибают и ломают, чтобы трещена вперёд не пошла. На форуме выкладывался даже вариант с переточкой фазы стружколома, чуть меньше 90° делалось. Ну и чем угол реза больше, тем строгать тяжелее. На рубанках со стружколомом фаза железки не влияет на угол реза, но влияет на срок жизни кромки. Если по твёрдой древесине работать, или по сучкам или по той где есть минеральные отложения , то железка с 25° градусной фазой быстро разрушится и надо по новой заправлять. Получается более тупая фаза в 35° выгоднее. Если по торцам строгать, там нечему колоться, но железка в 25° будет в теории лучше волокна сбривать а в 35° больше мять их. На практике опять 25° скорее разрушится а 35° если острая будет нормально резать. Со стамесками если киянкой бить то 35°< а если тонкие стружки снимать то 25-30.
У рубанков оборотников фазой железки автоматически угол реза выставляется, к её углу прибавляется угол под которым сама железка лежит и оба угла вместе угол реза дают. Есть с 12- 20-ти градусным положением железки. С 12° больше для торцов и им проще свилеватые структуры строгать, а на практике опять задиры. с 20° сложнее но и задиры незначительнее. И у оборотников нет стружколома, но если сружки не вынимать чтоб они там забивались на выходе и в кучу смянались, то они как стружколом работают. По мягким древесинам вроде более маленькие фазы лучьше строгают. Стандартный угол реза 45°, на самых чистовых рубанках (шлихтубель?) 50°

Ответить

Вернуться в «Рубанки и цикли»