MasterGitar.com MasterGitar.com

Зажимы для склейки корпуса гитары

Зажимы для склейки корпуса гитары


Собирать корпус гитары, т. е. приклеивать деку и дно гитары удобно с помощью специальных зажимов. Изготовить такие зажимы очень просто в домашних условиях. Внешне эти зажимы напоминают спортивную штангу. На английском языке же эти зажимы называются катушечными зажимами.

Безусловно, сходство наблюдается. Сделаем катушечные зажимы из шпильки, лопаты, гаек и коврика для мышки. При всей простоте девайса есть несколько нюансов, которые надо соблюсти при его изготовлении. Будем выделять эти правила постепенно и по ходу работ.

Гриф нашей «штанги» – это металлический стержень с резьбой. Можно применить длинный болт, но найти такой не так уж просто. Рабочая длина зажима должна соответствовать высоте гитары, а это примерно 110мм, чтобы не ошибиться. Зато очень просто найти стержни с резьбой на всю длину – шпильки. Диаметр 6мм. Толще не надо. Эти шпильки сегодня повсеместно применяются в строительных работах, поэтому найти их просто. К ним вам надо приобрести гайки. Одна гайка может быть обычной, а вторая гайка должна быть удобна, чтобы закручивать её вручную. Есть специальные известные всем барашковые гайки.1620

Вместо гайки типа «барашек» можно применить несложное приспособление, которое называется замурованная в деревянный кусочек обычная гайка. Это для настоящих ценителей уникального инструмента!

Все очень просто – сверлите отверстие в кусочке дерева, который легко будет вращать пальцами. Просовываете в отверстие шпильку с гайкой и карандашом очерчиваете её контур. Маленькой стамесочкой вырезаете шестигранное отверстие, куда вставляете гайку. Прихватите её суперклеем. Следите за соосностью. Пусть гайка немного выглядывает из дерева, чтобы упор приходился именно на неё.

Теперь нужно сделать упоры нашего зажима для сборки корпуса гитары. Применить удобно нечто круглое и деревянное. Вы можете разрезать на таблетки скалку из домашней утвари, но могут возникнуть осложнения, поэтому лучше применить черенок лопаты. Эта круглая палка доступна везде. Это фактически заготовка для упоров.

lopat

Нарезать черенок стоит с таким учетом, чтобы слои древесины не согнулись при использовании. Другими словами не режьте слишком тонкие таблетки. Пусть ваши упоры не будут похожи на блины, а будут скорее бочонками. Такие упоры не будут слишком сильно перекашиваться при зажимании. В общем, требования не так суровы, так как прижимное усилие для того, чтобы приклеить деку достаточно маленькое.

Сверлить отверстия в упорах надо ровно, иначе все пойдёт наперекосяк при зажимании. И в лучшем случае у вас будет какой-то один рабочий бок у вашей гантельки.

Шпильку удобно закрепить в упоре на стороне без барашка. Я бы не рекомендовал закреплять шпильку намертво, типа просверлить такое отверстие, в которое вкрутить шпильку на суперклей. Дело в том, что как раз дно гитары часто имеет купол и упор должен его повторять. Поэтому лучше оставить возможность шпильке немного качаться в упоре без вращения. Самый простой вариант две гайки, которые утопают в шестигранном отверстии.

Изюминка изготовления катушечных зажимов - это прокладка между декой гитары и упором. Т.е. на рабочую сторону упора надо приклеить нечто мягковатое. Например, вырезать из коврика для мышки из пробкового дерева кружочки с дырочкой. Можно применить резину. Но тут также есть маленький нюанс. Не сделайте прокладку из слишком мягкой резины, тогда при давлении на деку будут проминаться мягкие слои древесины. И это не так страшно, так как это будет на краю деки, а впереди ещё чистовая обработка и кант, но зачем нам лишние некрасивости.

Зажим должен немного перекашиваться при напряжении, чтобы давить именно по краю деки. Этот аспект важно учесть, особенно, если гитара имеет купол на дне и деке. Какие параметр при изготовлении влияют на этот полезный перекос.

  • Малый диаметр шпильки - она немного гнется под напряжением.
  • Люфт в отверстии - упор перекашивается.
  • Прокладка на упорах

Перед зажиманием гитары четко обработайте контур деки по форме обечаек, иначе стержень зажима будет упираться в торец деки и зажимать её не тем местом. Провоцировать излишний перекос. В особо злостных случаях так можно и обломить кусочек деки, особенно на овалах, где слои идут параллельно к касательной к корпусу.

Микола Руденко